В "Щуке" прошел экзамен "Азербайджанского Курса" Михаила Борисова

В минувшую пятницу в легендарной «Щуке» прошел экзамен Кафедры Актерского Мастерства, на котором Азербайджанская группа показала свои навыки в области лицедейства. 

"Азербайджанский" опыт в Щукинском театральном училище не первый в плане национальных мастерских. Здесь прекрасно понимают, что именно разница между культурами, менталитетом и темпераментом народов взаимообогащает людей, дает вдохновение для творчества.

Азербайджанский курс учится вместе с российскими студентами по вахтанговской школе. Особенность этого обучения в том, что со слушателями работает вся кафедра актерского мастерства, представляется весь широкий спектр мнений мастеров. 

Корреспондент ВК.Лайв побывал на экзамене и пообщался со студентами и преподавателями. 


Михаил Борисов - театральный деятель, режиссер-постановщик, актер и бессменный ведущий "Русского лото».

ВК.live: Расскажите об «Азербайджанском Курсе» 
МБ: У нас 15 человек, здесь есть и ребята, которых мы набрали в Азербайджане, есть азербайджанцы, примкнувшие к нам в Москве, есть ребята русские, которые у нас учатся, три девочки. Одним словом, это дружный, интернациональный коллектив, называется он ”Азербайджанская студия”. У меня такое ощущение, что мы так полюбили друг друга, что, наверное, все поедем работать в Баку, если, конечно, там нас примут и дадут нам театр, или примут в стены какого-нибудь театра.

ВК.live: Я так понимаю, это первая такая студия в истории училища. 
МБ: Это первая азербайджанская студия. 

ВК.live: Как возникла эта идея? 
МБ: Она возникла в недрах самого Азербайджана. У истоков стояли наши студенты, которые здесь у нас учатся из Азербайджана, и работники министерств, которые это дело поставили на государственный уровень, договорились между государствами и между ВУЗом и министерством культуры. Одним словом, эта административная часть была проделана очень быстро и очень профессионально, я бы сказал. 

ВК.live: В целом, как вы оцениваете сегодня своих подопечных? 
МБ: Они идут тем путем, тем путем, которое наше училище идет уже сто лет и более. В 2014 году мы отметили столетие Театрального института им. Щукина. Мы движемся вперед, осваиваем школу, пока только это второй курс, первый семестр второго курса. Впереди работа над образом, отрывки. Бог даст, впереди дипломные спектакли, и мы, надеюсь, порадуем бакинскую публику, когда сможем поехать и показать им то, чему они здесь научились.


Вюсал Мехралиев, студент второго курса «Азербайджанской студии»

ВК.live: Расскажите, пожалуйста, как так получилось, что вы оказались здесь, в Щуке?
ВМ: Я работаю в азербайджанском государственном Театре юного зрителя. Там я работаю как актер, иногда пробовал себя как постановщик танцев, боев, разных детских спектаклей или каких-то частей спектакля. Я постановкой занимался. Потом министерство культуры Азербайджана, STD Азербайджана в рамках президентского указа 2009-2019 года, было такое, что люди должны изучать это за границей. Изучать где можно? В России лучше всего. Потому что это почти что родина профессионального театра, Щукинский институт тем более. Это очень престижный институт. И был такой шанс, что можно было сюда поступить. Советами нашего руководства в театре, мы посоветовались и я решил себя попробовать. Получилось. Я здесь. 

ВК.live: Вы человек опытный, с определенным багажом профессиональным. Не сложно начинать все сначала или, может быть, перечеркнуть все то, что уже было наработано? 
ВМ: Вы знаете, на самом деле, сложно. В любой работе так. На самом деле сложно начинать все то, что ты проходил, еще раз. Но не в нашей профессии. Наша профессия актерская, там все начинается заново каждый день, каждую секунду. Мы выходим на сцену, тысячи раз играли этот спектакль, но мы должны выйти только сейчас. Так что, поэтому учиться заново, попробовать себя заново - это не трудно, это, наоборот, полезно. Я свой профессиональный уровень здесь, в Щукинском институте, я чувствую, что он поднимается, что он становится другим, становится более насыщенным, большим, более широким. Конечно, школу пройти всегда надо, каждый день надо эту школу проходить, репетировать, тренироваться. Так что я на месте. 

ВК.live: В целом, как вы оцениваете условия, которые созданы для вас здесь?
ВМ: Мы учимся за счет государства, нашу учебу, наше жилье, нашу стипендию государство платит. Нам остается только учиться, заниматься тем, что мы любим. Для меня лично так. У меня нет никаких забот, я только занимаюсь тем, что я люблю, тем, к чему я всю жизнь стремился. Это приятно. Это хорошо. Здесь очень творческая атмосфера, здесь не скучаешь, не дают скучать. С утра до ночи здесь не бывает скучно с ребятами вообще. Мы каждый день строим. Мы готовимся все время. Я вчера подумал, что мы весь год готовимся к чему-то. Это интересно. Это хорошо. Это театр.


Анна, студентка второго курса «Азербайджанской студии»

ВК.live: Как вы оказались на «Азербайджанском Курсе»?
Анна: Мне 19 лет и я москвичка, я с первого раза поступила в этот институт. Я поступала на основной курс, но принял меня Михаил Борисович на свой курс ”Азербайджанская студия”. Когда мне об этом сказали, я немножко удивилась, но потом я поняла, что конечно, это намного интереснее, когда есть какое-то переплетение культур, какое-то разнообразие, когда ты знакомишься с чем-то, чего ты раньше совсем не знал. Вообще мне очень нравится мой курс, мои ребята, мне очень нравится то, что мы делаем, наш художественный руководитель. Мне кажется, мне и девочкам, которые поступили вместе со мной тоже из Москвы, нам очень повезло, потому что ребята хорошие. 

ВК.live: Вы в своем ответе сказали фразу о том, что вы благодаря общению с ребятами узнали что-то новое. Что новое вы узнали об Азербайджане? 
Анна: Я научилась некоторым словам. Меня ребята сразу пригласили в Баку, я там была. Прекрасный город, удивительный. Я от него в большом восторге. Была бы там не раз, надеюсь, буду еще. Я узнала очень много об их менталитете. Я узнала, что у нас разное, и что у нас похожее. Я поняла, что это мои люди, потому что у нас похожий темперамент. Я поняла, что есть некоторые, скажем так, какие-то стереотипы, которые обязательно нужно разрушить, потому что эти стереотипы не касаются, например, этих людей, которых я знаю. Они совершенно не такие, как о них мог бы кто-то подумать. Я надеюсь, что хотя бы в стенах нашего института это пройдет.


Рамаиль Байрамлы, студент второго курса «Азербайджанской студии»

ВК.live: Как началось ваше обучение?
РБ: Я немножко повзрослее, чем некоторые ребята, поопытнее. Я закончил в Баку, в Азербайджане актерское мастерство, работал в театрах. Помимо этого я участвовал на проекте ”Голос Азербайджана”, финалист. И так началась моя карьера певца. Услышал, что проводится экзамен в Щуку. И я, несмотря назад, сюда мчался. И я доволен. Я рад, что я здесь. Тут нас приняли очень хорошо, очень дружно. Учимся заново, с нуля. У нас хороший руководитель. Надеемся, что мы дойдем. 

ВК.live: В целом, какая атмосфера у вас в студии? Вы дружите? 
РБ: У нас отличная атмосфера. Помимо наших азербайджанцев у нас еще три девочки русские, и один азербайджанец, который жил в Москве. Он тоже почти русский, плохо знает азербайджанский язык. С первого дня мы дружим. Они нам помогают, учат нас русскому языку, а мы, соответственно, их. У нас девочки уже почти говорят хорошо на азербайджанском языке. Мы уже не можем между собой что-то сказать, потому что они уже все понимают. Такая атмосфера. 

ВК.live: Не только учат, но и хорошо показывают. Раз у вас не первый такой опыт обучения театральному мастерству, расскажите, пожалуйста, чем обучение здесь отличается от той же, например, бакинской школы? 
РБ: Я бы так сказал: в Щукинском училище основа. Тут мы узнали, где корни этого мастерства. Там тоже мы изучали мастерство по Аз-Захаби, по Станиславскому. Но не так в Баку, как здесь. Здесь все детально, по именам. Я как будто в раю, если честно. 

ВК.live: А в будущем вы планируете остаться в Москве или вернетесь на родину? 
РБ: Я пока не строю планов, потому что невозможно сказать, что будет через год, через пять минут, потому что неизвестно. Мы обязательно должны вернуться, потому что мы должны что-то отсюда принести туда, в нашу страну. Программа такая, что нас прислали сюда, чтобы мы научились и вернулись в театр, чтобы учить других. 

ВК.live: Баку теплый, солнечный город, а Москва особенно этим летом не балует погодой. Как вы справляетесь с непростыми погодными условиями?
РБ: Тяжело приходится. 

ВК.live: Что самое сложное в профессии актера и работе в театре? 
РБ: Найти себя. Не каждому актеру дается найти себя. Найти образы может быть легко, а себя найти очень трудно. Себя найти здесь, в этом образе, везде оставаться самим собой, но менять образы - это очень трудно.

 

Метки

Поделиться