Видео: Тотиносин - грузинский сумоист Леван Горгадзе

Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) потерпел поражение на весеннем хару басё в Осаке, передает Вестник Кавказа

В оставшихся трех поединках на турнире Тотиносин должен одержать две победы и зафиксировать катикоси ("достижение победы"; результат, когда спортсмен по итогам турнира одержал больше побед, чем потерпел поражений). В противном случае он лишится титула озэки (второй титул в борцовской иерархии) и будет разжалован в сэкивакэ (третье звание в иерархии сумо)

Но кто же такой Тотиносин?

В прошлом Леван досрочно выиграл турнир на Кубок императора, став третьим европейцем за всю историю профессионального сумо, которому удавалось это сделать

Двумя другими европейцами, которым удавалось стать обладателями высшего трофея в мире профессионального сумо, были Котоосю из Болгарии (2008) и Баруто из Эстонии (2012).

Леван занимался борьбой с детства. Призёр юношеских чемпионатов Европы по дзюдо и самбо, но сам из семьи виноделов.  

Мой дедушка был самбистом и даже пару раз становился чемпионом Советского Союза. Именно он привел меня в спорт — с семи лет я занимался самбо и дзюдо. В Японию я впервые приехал в 2004 году участвовать в мировом турнире юношеского любительского сумо. Потом еще дважды приезжал сюда в статусе любителя — и в итоге остался и решил заниматься сумо профессионально. В «хэя» (это что-то наподобие коммуны, где тренируются сумоисты, — каждый из нас принадлежит к какой-нибудь «хэя») все новички поначалу живут вместе в одной комнате, на них уборка, готовка еды для старших и вся черная работа по дому. Примерно за два года я поднялся до «сэкитори» (так называют борцов, принадлежащих к двум высшим дивизионам) и тогда уже получил отдельную комнату на втором этаже. Отныне можно было бытовыми вопросами не заниматься, а думать только о тренировках. Сейчас я живу в отдельной квартире, у меня три помощника, которые занимаются моим расписанием и другими делами.

Каждое утро я встаю в 6 утра: в 6:30 надо быть уже в «хэя» на тренировках, выходных у нас почти не бывает. В год у нас шесть соревнований — три в Токио, а еще в Осака, Нагоя, Фукуока. Соревнования длятся по 15 дней. После, если повезет, отдыхаем неделю, если нет — отправляемся в своего рода турне, «дзюнгё»: на автобусе колесим по японским городам и весям, проводим показательные выступления и прочие мероприятия по продвижению сумо. За 13 лет, что я живу в Японии, я, наверное, объездил ее всю — нет города, где бы я не был, нет блюда, которое бы я не ел. Поэтому если у меня выдается неделя отпуска, я никуда не еду, остаюсь в Токио и веселюсь на полную катушку.

Леван Горгадзе, из интервью журналу "Кимоно"

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-