Ясон Бадрдизе: Волк в человечьей шкуре из Грузии

Бадридзе Ясон Константинович, профессор, доктор биологических наук, сотрудник Государственного университета им. Ильи Чавчавадзе. Человек, проживший в волчьей стае два года, более тридцати лет посвятил изучению волков, создатель методики реинтродукции (выкармливания и возвращения) волков в природу. Сам выкормил и воспитал более сотни волков.

В Грузии, которую древние персы называли Горгистаном, что в переводе означает "страна волка", 1944 году в Тбилиси родился Бадридзе Ясон Константинович. Родители и дядя были из творчекой среды: отец - заслуженный деятель искусств Грузии, мать - актриса и дядя - оперный певец. В четыре года маленький Ясон впервые услышал вой волка и немедленно решил посвятить свою жизнь этому животному, а для этого — стать этологом. В 1967 г окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. После окончания вуза работал в Институте физиологии АН Грузинской ССР, исследовал нейрофизиологические механизмы поведения. Затем перешёл в Институт зоологии АН Грузии, где со временем возглавил сектор поведения и этологии животных.

Мне было 4 года, когда первый раз отец меня взял в поход с ночевкой послушать оленей. Ну, олени, конечно, не появились, я их не видел, но слышал. И отец показывал мне природу и отвёз в Боржомское ущелье. В ту пору был гон оленей, они жутко ревели. И мне хотелось посмотреть на них вблизи. Мы отправились с отцом в мой первый поход - на Святую гору. Построили там шалаш, и ночью я первый раз услышал голос волка. Этот вой оставил неизгладимое впечатление. Страха не было, только оцепенение. Тогда ни мой отец, ни тем более я даже представить себе не могли, как эта ночь повлияет на мою дальнейшую жизнь.
Ясон Бадридзе

Картинки по запросу Ясон Бадридзе

После биофака Тбилисского государственного университета он захотел изучать поведение животных и в какой-то момент понял, что результаты в лаборатории далеки от настоящего положения дел. Поэтому он пошёл собирать данные «в поле», а в качестве предмета исследования выбрал волков — тогда в 70-х о них ничего не было известно, и их либо боялись, либо истребляли.

В волчью стаю учёный ушёл в январе 1974 года. Эксперимент проводил в лесничестве "Зорети" Боржомского заповедника. Волков тогда уничтожали даже на заповедных территориях, причём не только отстреливали, но и травили, ловили в капканы и петли. За каждую убитую особь егерям платили по 50 рублей (при средней зарплате в 150). Но Бадридзе устроил всё так, чтобы егеря не мешали его исследованию: сунул им деньги и попросил не появляться в местах, где обитала его волчья семья. Четыре месяца издалека следил за дикой стаей и подкидывал им свою одежду, чтобы они привыкли к его запаху. Ясон изучил их образ жизни, знал их тропы и ареал обитания. После длительного игнорирования волки настало время знакомства.

Картинки по запросу Ясон Бадридзе в молодости 

Момент первой встречи был главным, потому что надо было не испугаться и отреагировать правильно. Волк наблюдал, будет ли Бадридзе нападать или убегать, и после того, как он не сделал ни того, ни другого, его приняли в стаю.. Это был долгий процесс — учёный, подтянутый, в бурке, с походным котелком и рюкзаком, повсюду ходил с волками. Он спал вместе с ними, ходил на охоту. Они даже оставляли ему мясо — Ясон его срезал с костей и уносил к костру. Однажды волки даже спасли его от медведя: Бадридзе возвращался к стае и случайно разбудил медведя. Тот уже был готов разделаться с учёным, но их услышали волки и прибежали спасать. Медведь убежал, а Ясон остался жив.

Картинки по запросу Ясон Бадридзе

Через два года учёный вернулся в Тбилиси, и стая долго по нему горевала и тоскливо выла. После этого все охотники и браконьеры оживились и перебили кучу волков, включая стаю Бадридзе. После этих двух лет Ясон не бросил исследования, ему приходилось ещё вливаться в другие стаи, покупать волчат у охотников и выращивать их, учить их охотиться и бояться человека.

4 важных фактах о волках

  1. У них настоящая семья: молодые заботятся о старых, помогают совсем маленьким, а если ты очень агрессивный, то тебя выгоняют из стаи. —
  2. Волки не рождаются хищниками, а их учат родители правильно находит себе еду. Сначала приносят мясо, потом мясо со шкурой, потом потихоньку берут с собой на охоту и показывают, как правильно ловить добычу.
  3. Они общаются по-особому, не только с помощью голоса, но и глазами. Особенно это видно во время охоты, когда один взгляд вожака может заставить остальных двигаться в определённом направлении.
  4. Вой — сложный язык волков, у которого даже есть свои диалекты. Например, волки в Канаде и волки в Грузии воют абсолютно по-разному.
  5. Волки страдают неофобией - они боятся всего нового. А, с другой стороны, им очень хочется его исследовать – на таком конфликте все время живут.

Картинки по запросу Ясон Бадридзе в молодости

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-