"Дворулица": Секретные улицы Москвы

В центре города улицы с магазинами, кафе, барами, театрами и прочим необходимым занимают до 28 % территории, на периферии их всего 6 %. Дефицит улиц восполняют сами жители, протаптывая короткие пути в своих районах — через дворы. Этих тропинок нет на картах, о них не знают чиновники, до них не добирается никакое благоустройство

Архитектор Алена Шляховая разработала концепцию дворулицы: одновременно и двора и улицы, «места, куда хочется пойти, чтобы провести свободное время вне дома, и сети маршрутов для прогулок, проходящей сквозь кварталы и объединяющей район в единое целое». Несмотря на активное использование местными, часто эти территории не освещены, там нет ни магазинов, ни кафе, ни лавочек, ни спортивных площадок — всего того, что есть на обычной улице.

«Дворулица» — мой дипломный проект в студии Юрия Григоряна («Меганом») в МАРХИ. Идея дворулицы (как типологии городского общественного пространства) и протаивания (как бережного метода работы с городом и уже сложившейся жилой средой) родилась как раз во время работы над дипломом в 2016 году. Дворулица — и двор, и улица одновременно; полупубличное, полуприватное пространство, расширяющее спектр возможных городских сценариев и развивающее сеть улиц.

Нам важно вовлекать в проект не только профессионалов. У карты дворулиц Москвы есть потенциал стать инструментом обратной связи проекта с городом и горожанами. С помощью карты мы показываем проекты (либо эскизные желтые линии, либо проекты дворулиц). Горожане могут смотреть и оценивать их, оставлять комментарии, предложения, скоро мы добавим еще и опцию голосования за проект (можно будет ставить лайк и дислайк). Сейчас скопилось уже достаточно много комментариев. Если какой-то проект наберет много лайков, его можно будет продвигать ближе к реализации.

АЛЕНА ШЛЯХОВАЯ, автор проекта «Дворулица»

Источник

 

Метки

Поделиться