Фотопроект: «Столпник. Вопрос веры.»

 

Еще один проект фотограф Эймоса Чаппла, про которого ВЕСТНИК.Jr рассказывал ранее. На этот раз этот фотоистория о монахе Максиме Кавтарадзе, который живет на каменном столпе в Грузии. 

Максим Кавтарадзе близок к небесам, в буквальном смысле слова. 59-летний монах живет на каменном столпе в Грузии, каждый раз поднимаясь по 40-метровой лестнице, чтобы уйти и войти в свой дом "на небесах"

Столп Кацхи уже давно почитается местными жителями, хотя с 1400-х годов он был необитаем. Когда в 1944 году альпинисты впервые туда поднялись за столетия, они обнаружили руины церкви и 600-летние кости последнего столпника, который там жил. Считается, что традиция столпничества появилась в 423 году, когда св. Симеон Старший поднялся на столп в Сирии, чтобы уйти от мирских соблазнов, но с тех пор эта практика перестала быть популярной. Однако Кавтарадзе - современный последователь.

Находясь в изоляции, он не является полноценным отшельником, спускаясь один или два раза в неделю, чтобы пообщаться с молодыми людей, которые приходят в монастырь на за помощью и советом. Ведь когда-то Максим был одним из них. Хотя теперь он живет на вершине мира, Кавтаразде нашел свое призвание после тюрьмы, когда он был на самом дне, злопутребляя алкоголем и продавая наркотики

В 1993 году он дал монашеские обеты и с тех пор работает над восстановлением монастырского комплекса, часовни и эрмитажа в течение последних пятнадцати лет, утверждают создатели «Стилита», документального фильма о Кавтарадзе и его общине.

1

Кавтарадзе осматривает вид с вершины Кацхийского столпа. Он говорит: «Здесь, в тишине, вы можете почувствовать присутствие Бога».

2

Столп  около 40 метров в высоту.

3

Кавтарадзе читает в своем доме на вершине колонны. Первые два года он спал в холодильнике, чтобы защититься от непогоды, но теперь у него есть кровать, на которой можно отдохнуть.

4

Его любимое место на столпе. Монаха иногда можно разглядеть с земли.

5

Серго Михелидзе и его друг доставляют обед с помощью лебедки. Механизм, который транспортирует до столба все, кроме людей.

6

Кавтарадзе совершает 20-минутный подъем на вершину скалы после молитвы с другими в монастыре у подножия горы. Если он будет слишком слаб, чтобы пользоваться лестницей, то намерен оставаться на вершине до самой смерти.

7

Серго Михелидзе и Ираклий Курашвили молятся в их общежитии, расположенном у подножия скалы. Михелидзе думает о том, чтобы стать монахом или священником, и находится в монастыре в течение трех месяцев, чтобы определиться.

8

Внутреннее убранство часовни, которая находится на вершине столпа.

9

В советские времена Кавтарадзе работал крановщиком и поэтому никогда не боялся высоты, что сейчас пригодилось.

10

Солнце падает на церковь и монаха на вершине скалы, которого можно увидеть рядом с храмом на его любимом месте.

11

Склеп под часовней хранит кости прежнего столпника, который сделал это место своим домом.

12

Кавтарадзе намеревается поместить свои останки в тот же склеп, когда придет время, чтобы остаться на вершине столпа даже после смерти.

13f

У основания колонны находится часовня имени святого Симеона. В поисках помощи и совета молодые люди собираются здесь и им приходится молиться около семи часов в день, чтобы оставаться в этой религиозной общине.

14

Ираклий Курашвили развелся в возрасте 22 лет и пришел в монастырь в поисках Божьей милости и мудрости Кавтарадзе. Он рассказывает: «Максим так много сделал для меня. Слишком поздно для меня становиться таким монахом, как Максим, но я собираюсь стать священником ».

15

Горы окружают столп, который с дохристианских времен считался священным местом.

16

Кавтардзе стоит у своего простого дома. Хотя дом может быть и скромный на вид но, безусловно, большой.

17

Солнце падает на столп в ясный вечер.

Перевод: Сергей Р., специально для ВЕСТНИК.Jr

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-