Московская "Щука" провела отбор студентов в Адыгее

Конкурсный отбор проходил 3-5 июля в Национальном театре Адыгеи, участие в нем приняли около 30 человек. Доллгое время Национальный театр Адыгеи никого не отправлял на обучение в Москву или Санкт-Петербург, сообщает Кавказский Узел. 

Потребность в новых кадрах с театральным образованием для нас вопрос очень серьезный, заявил главный режиссер Национального театра Адыгеи Касей Хачегогу.

Будущие студенты театрального института им. Б.Щукина, прошедшие конкурсный отбор в Адыгее. Фото Нафсэт Нужиевой для "Кавказского узла"

Ради этих мыслей я сразу пошел к главе Адыгеи и сказал, что у нас сейчас ситуация плохая. У нас молодых, совсем юных актеров нет, надо что-то делать. Глава пошел мне навстречу. Мы нашли общий язык с Щукинским институтом. Но сразу таланты не найдутся, это надо было года 2-3 искать их, по всем аулам и городам. За короткое время пришло не много. Из того немногого отбор был очень серьезный, четырех человек отобрали. Я сам присутствовал в комиссии, педагоги строго отбирали, не шли на поводу"

Касей Хачегогу

Студенты получат в Москве основу актерского мастерства, поднимут театральную культуру, увидят "много разного театрального в столице". Щукинский институт считается одним из самых лучших театральных вузов страны, поэтому однозначно надежды большие"

За обучение будет платить сама республика, также студентам будет выделяться стипендия в размере двух тысяч рублей, им обеспечен бесплатный проезд на все виды транспорта. Республика обеспечивает также необходимыми национальными костюмами, преподаванием адыгейского языка, культуры и быта адыгов, потому что они должны знать все это. Последний раз подобное происходило в 2005 году. Тогда преподаватели ГИТИСа приезжали в Адыгею и на месте проводили обучение. Ребята, с которыми занимались специалисты ГИТИСа, сейчас составляют молодежную часть труппы театра. Сейчас у нас катастрофическая нехватка кадров",

Нафсэт Нужиева, Заведующая литературно-драматической частью Национального театра Адыгеи

Согласно договору, который будет подписан между Национальным театром Адыгеи и студентами, выпускники после обучения обязаны будут вернуться в Адыгею для работы в местном театре.

Источник

Метки

Поделиться