Гид: Солнечная Португалия. Часть 1. «Salitre»

Корреспондент ВЕСТНИК.Jr Сергей Р. отправился в путешествие по Португалии и поделился своими впечатлениями от поездки. 

Небольшой гид разделен на 4 части: 

  1. Салитре. Дениэл и Патрисия
  2. Эшпорау и Монсараш. Вино и замок-крепость.
  3. Архитектура Порту. Главные «споты»
  4. Традиционные блюда Португалии. Как приготовить их дома?

О португальской кухне и ресторанах можно говорить бесконечно. Но я хочу поделиться одной локацией, в которой обязательно нужно побывать, если вы хотите попробовать самые вкусные и свежайшие (пойманные буквально за пару часов до ужина) морепродукты, а также визитную карточку Португалии - «катаплану». 

Это место находится недалеко от Порту, в деревеньке Вила Ша (порт. «Чай») и называется «Salitre». Ресторан принадлежит семейной паре, где кухней заведует Дениэл Сильвано Лопеш, а организацией и управлением занимается Патриция Сильва. 

Avenida dos Banhos,nº 10,Vila Chã
+351 22 928 2918

Португальцы, сами по себе, очень отзывчивые и общительные люди. Так что Дениэл и Патриция любезно рассказали мне о том, как появился их ресторан, о португальской кухне и непосредственно о себе. 


Дениэл Лопеш

СР: Как ты решил стать поваром и связать свою жизнь с кулинарией? Ты с детства любил готовить или решил будучи взрослым?

ДСЛ: Я начал готовить когда был еще совсем юным. В моей семье все всегда готовили: мой брат, мой отец, а у моего дедушки вообще была своя пекарня. Мы всегда были тесно связаны с едой, готовкой, выпечкой. 

СР: Ты учился где-то? Оканчивал колледж, курсы?

ДСЛ: Моя прошлая специальность - электроника. Но спустя какое-то время мне это надоело и начал задумываться о собственном бизнесе. И я решил пойти в кулинарную школу, это было около 13 лет назад. 

СР: Сколько лет существует «Salitre»?

ДСЛ: Раньше на этом месте был ресторан, который основали мои родители. Но в один прекрасный момент мой отец решил что-то поменять в своей жизни, уйти на пенсию, проще говоря «ничего не делать». И он спросил меня «Ты будешь заниматься или мы закрываемся?» Тогда мы с женой и решили, что это отличный момент начать свое дело и открыли «Salitre». Это было 14 лет назад.  

СР: Ты работал в качестве повара в других странах?

ДСЛ: Нет, как повар только в Португалии. Но раньше мне приходилось много ездить и, конечно же, я пробовал много разных традиционных блюд.

СР: Как ты считаешь кулинария это искусство (как музыка, рисование и тд)? Что для тебя кулинария?

ДСЛ: Для меня? 90% для меня это работа, тяжелая работа. Остальное это воображение, личные качества, креативность. Но есть одна очень важная вещь это то, что ты должен быть очень хорошо организован и собран. Если делать по-другому, то ты не сможешь управлять рестораном, быть шеф-поваром, да и вообще работать на кухне.

СР: Какие наиболее традиционные блюда подают в «Salitre»?

ДСЛ: У нас есть несколько блюд, характерных для севера Португалии. Порту и ближайшие города - Повоа, Вила-де-Конде, Матосиньош, прибрежные  и являются главнейшими городами для людей, которые как-либо связаны с морем: ловят рыбу и морепродукты, продают или содержат рестораны. И наша кухня отражает продукты, которые мы легко можем найти на рынке. Самое главное, что у нас есть - это свежайшая рыба с нашего побережья, всегда. У нас немного другой подход - традиционная кухня пересекается с нетрадиционной, своеобразный авангард, но очень нейтральный, скорее просто новая интерпретация традиционных блюд.

СР: Какие блюда чаще всего заказывают посетители?

ДСЛ: 80% наших заказов это рыба на гриле с моллюсками и традиционным соусом «старой школы» Порту, который состоит из оливкового масла, чеснока и кинзы и моллюсков. Ну и «катаплана», конечно же. Это особое блюдо с юга Португалии, которое делают в специальной кастрюле, с рыбой, морепродуктами, моллюсками, зеленью и тд(подробнее о рецепте «катаплана» можно будет прочитать в четвертой части) 

 

Патрисия Сильва

СР: Как вы познакомились с Дени?

ПС:  Мы познакомились 24 года назад, еще в школе. Один год дружили и потом начали встречаться

СР: Кто обычно готовит дома?

ПС: Дени

СР: А какое любимое блюдо?

ПС: Катаплана! 

СР: С детства?

ПС: Нет, только после того как Дени его приготовил

СР: Кто вообще «главный в доме»?  (В этот момент Дени за спиной Патрисии показывает на нее пальцем)

ПС: Зависит от дня недели

СР: Но тут обычно ты всем «рулишь»…

ПС: Все-таки Дени… Хотя, зависит от ситуации. Где-то я главная, где-то он.

СР: А на кухне? 

ПС: Только Дени, я туда вообще не лезу. Хотя в начале, когда мы только начали жить вместе я готовила. Но потом, когда учился в кулинарной школе, готовкой дома начал заниматься он. Дени действительно очень любит готовить. Я вот не очень, поэтому я счастлива. 

СР: Ну а ты готовишь хотя бы иногда?

ПС: За 14 лет, как мы живем вдвоем я готовила 5 или 6 раз. Да, когда Дени повредил колено я готовила ему каждый день. 

ДСЛ:  Она заказывала или брала готовую еду с собой (смеется) 

ПС: Ну нет! Я как-то готовила сама, расскажи!

ДСЛ: Это были креветки с карри и кокосовым молоком. 

ПС: Да ладно тебе, они получились вкусными!

СР: Я знаю, что многие знаменитости приходят к вам в ресторан. Кто приходил на ужин?

ПС: Обычно мои знакомые говорят мне, что это знаменитости. Мне вообще все равно. Я точно знала, что придет Патти Смит, Куарежма (футболист), хотя мне все равно сказали те, кто был тогда в ресторане. 

ДСЛ: Майкл Шумен (Queens of the Stone Age), Джон Шерман из Red Fang

ПС: А вот еще музыкант, которого я точно знаю! Очень известный португальский джаз-музыкант, известный во всем мире - Мариу Лажинья. Он очень классный, его я сразу узнала! А так вообще много местных писателей, архитекторов и тд. Мы всем рады!

СР: Спасибо большое за ответы!

Сергей Р. специально для ВЕСТНИК.Jr

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-