Видео: Сожжение "храма" на Масленицу

В арт-парке "Никола-Ленивец" в Калужской области на Масленицу сожгли 30-метровый арт-объект в виде католического собора, построенного из веток. Создатель объекта под названием "Пламенеющая готика" – художник Николай Полисский.

В РПЦ возмутились произошедшим, заявив, что "никакого посыла адекватного это не может нести". Сожжение "храма" также раскритиковал артист Максим Галкин.

"Прямо сейчас в Никола-Ленивце, что в Калужской области, по случаю Масленицы под шаманские песнопения сжигают арт-объект скульптора Николая Полисского в виде католического собора. Масленица, как я понимаю, исконно языческий праздник, нашедший своё место в христианской православной традиции. В нашем обществе последнее время очень обостренно защищают чувства верующих. Уважаемые подписчики, может, вы мне объясните, я не понимаю, зачем в народно-православный праздник сжигать не традиционное безобидное чучело, а огромный тридцатиметровый костёл? Выглядит жутко. На праздник отнюдь не похоже. Но, быть может, я не в курсе и в католической Европе сейчас повсюду жгут соломенные соборы на площадях? <...>

Я уверен, что никто в католической Европе не отреагирует на это, посчитав просто перформансом, но представьте зеркальную ситуацию, если бы арт-объект в виде православного храма сожгли где-нибудь под Берлином или Парижем, какой бы гвалт поднялся на всех наших каналах? В этом я вижу кривозеркальный перекос нашего общества – люди страны, в которой принят очень спорный закон о защите веры, смотрят под языческий бубен на пылающий храм религии, находящейся в меньшинстве в России, а значит неинтересной власти с точки зрения голосов, а значит беззащитной".

Максим Галкин

"Масленица это время, когда люди дают свободу всему природному внутри себя, готовы гулять и праздновать вплоть до катарсиса, после чего принимают духовную строгость и пост. Идею собора, рождающегося из пламени, я вынашивал давно, интересно посмотреть на огонь созидающий, рисующий образы в реальном времени. Так появилась "Пламенеющая готика". У гостей Никола-Ленивца 17 февраля будет короткая возможность поймать это мгновение всего единственный раз и сохранить в памяти надолго. Так и должно работать искусство".

Художник Николай Полисский, maslenitsa.nikola-lenivets.ru

 

Перформанс художника Германа Виноградова в рамках масленичных гуляний в Никола-Ленивце 

Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA 

Евгения Новоженина / Sputnik / Scanpix / LETA 

Артем Геодакян / ТАСС / Scanpix / LETA 

Артем Геодакян / ТАСС / Scanpix / LETA

Метки

Поделиться