Рецепт: Овдух - окрошка по-азербайджански

В России главным летним хитом является окрошка. В Болгарии и Македонии — таратор на основе кислого молока, в Азербайджане — овдух с мацони, в Корее — нэнмен с лапшой.

Точная история происхождения русской окрошки сокрыта во глубине веков, но есть легенда, что своим появлением она обязана бурлакам (тем самым, которые на волге). В основной рацион бурлаков часто входила засушенного для "каменного" состояния рыба (которая хорошо и долго хранится), и чтобы сделать рыбу помягче, бурлаки размачивали ее в квасе. Со временем в это "блюдо" стали добавлять овощи и зелень. 

Овдух - очень лёгкое, сытное, а из-за входящих в состав рецепта базилика и кинзы, ароматное блюдо, которое освежит и насытит в летнею пору. В каждом районе страны имеется свой секрет приготовления блюда овдух. Одни добавляют яйца и отварную говядину, другие обходятся без этих ингредиентов и предпочитают для большей свежести добавить к обычной кинзе, горную кинзу или как её правильно называть (кервель), который можно заменить на редис. В качестве заправки можно использовать кефир, айран, мацони. Чеснок добавляют для остроты и пикантности блюда. Вкуснее всего будет — заедать овдух национальным хлебом — чуреком, или лавашом.

Овдух

  • 4 небольших свежих огурца;
  • 800 мл. кефира;
  • 30 грамм кинзы;
  • 30 грамм укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм зелёного лука;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 30 грамм тёмного базилика;
  • 4 лепешки готового лаваша;
  • 200 грамм отварной говядины;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
  2. Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
  3. Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
  4. Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
  5. Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
  6. Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
  7. Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
  8. Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  9. Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.

Окрошка рыбная царская 

Вкусная история окрошки

Ингредиенты (1 порция): 

  • квас «Семейный секрет. Бородинский» — 300 мл,
  • осетр (севрюга, белуга) — 100 г,
  • огурцы свежие — 50 г,
  • лук зеленый — 30 г,
  • яйца вареные — ½ шт.,
  • сметана — 20 г,
  • хрен столовый — 2 г,
  • соль — 3 г, сахар — 2 г,
  • укроп — 6 г.

Для отваривания рыбы

  • корень петрушки — 10 г,
  • корень сельдерея — 10 г,
  • морковь — 10 г,
  • лавровый лист — 0,5 г,
  • перец душистый — 0,5 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу отварить вместе с кореньями, лавровым листом и душистым перцем-горошком в небольшом количестве воды. Вынуть из бульона и охладить. (Можно использовать и готовую рыбу, например, горячего копчения.)
  2. Очистить от кожицы огурцы и нарезать их мелкими кубиками.
  3. Нашинковать зеленый лук, нарезать укроп, посыпать их солью, сахаром и растереть.
  4. Мелко порубить яйца.
  5. Влить в супницу сметану, разбавить ее квасом, а затем положить огурцы, зелень и яйца. Заправить хреном. Отваренную рыбу нарезать крупными порционными или мелкими кусками (по желанию), положить в тарелки и залить окрошкой. 

 

Классическая окрошка с колбасой

Рецепты окрошки: классическая окрошка с колбасой

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты и посолите.
  4. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

 

Окрошка с говядиной

Рецепты окрошки: окрошка с говядиной

ratatui.org

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции.
  2. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками.
  3. Измельчите лук и укроп.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

Окрошка с копчёной курицей

Рецепты окрошки: окрошка с копчёной курицей

wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками.
  2. Измельчите зелень.
  3. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану.
  6. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

Окрошка со свининой и бобовыми

Рецепты окрошки: окрошка со свининой и бобовыми

photorecept.ru

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
  2. Картошку и яйца нарежьте кубиками.
  3. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
  4. Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте.
  5. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

 

Окрошка с колбасой и свёклой

Рецепты окрошки: окрошка с колбасой и свёклой

cookpad.com

Ингредиенты

  • варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите свёклу на тёрке.
  2. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте эти ингредиенты.
  5. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

 

Окрошка с копчёной рыбой

Рецепты окрошки: окрошка с копчёной рыбой

wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок.
  2. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы.
  3. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

Окрошка с крабовыми палочками

Рецепты окрошки: окрошка с крабовыми палочками

bezgotovki.ru

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки.
  2. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции.
  3. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

 

Окрошка с кальмарами и помидорами

Рецепты окрошки: окрошка с кальмарами и помидорами

rutxt.ru

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками.
  2. Измельчите петрушку и укроп.
  3. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

Окрошка с адыгейским сыром

Рецепты окрошки: окрошка с адыгейским сыром

wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр.
  2. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Рецепты окрошки: окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

postila.ru

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками.
  2. Добавьте капусту и рубленую зелень.
  3. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции.
  4. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Метки

Поделиться