"Дорога" - фильм, снятый на видеорегистартор

Выпускник юридического факультета Дмитрий Калашников девять лет назад переехал из Архангельска в Петербург и в 2014-м закончил Университет кино и телевидения по специальности «режиссер неигрового кино». Спустя два года он выпустил фильм «Дорога», который полностью состоит из роликов с видеорегистраторов, взятых из интернета.

Калашников снял «Дорогу» в 2016 году. Он собрал видеозаписи с автомобильных регистраторов и создал из них ленту. Каждый из роликов, вошедших в фильм, демонстрирует ту или иную сторону жизни в России.

Ленту показали на более чем двадцати международных фестивалях, а после проката в США в 2018 году она вошла в лонг-лист «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм». На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у фильма 88 % положительных отзывов критиков.

«Состоящий полностью из реальных видео с российских видеорегистраторов, этот фильм — экспериментальная сборка без объединяющего сюжета или возвращающихся персонажей. Вместо этого в десятках разных сцен вырисовывается единый менталитет. Дмитрий Калашников будто собирает коллекцию российских страшилок и так создает нечто необычное», — The New York Times

Шорт-лист, в который войдут 15 фильмов, мир узнает 17 декабря. Пятерка главных номинантов премии будет объявлена 22 января 2019 года.

Вручение премии «Оскар» состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. Действие из театра Dolby, по задумке организаторов, должно транслироваться в режиме реального времени. Посмотреть церемонию по ТВ и в интернете смогут жители 225 стран и территорий.

В какой-то момент мне показалось, что записи с видеорегистраторов очень интересны с точки зрения документального кино. Они не просто забавные или страшные — в них есть что-то из-за способа съемки. Всё происходит совершенно случайно, никто не контролирует камеру. Как водитель поставил, так она и стоит, а потом о ней забывают и не трогают, пока не происходит что-то, что стоит сохранить. Композиция, освещение, ракурс, сами действия и условные сюжеты — случайны.

Похожее изображение

Кроме того, нет ощущения присутствия камеры, которая влияет на происходящее. В документальном кино что бы ты ни делал, как бы ни старался быть незаметным и сблизиться с героем, чтобы он к тебе привык и не обращал внимания, — всё равно от снимающего исходит влияние. Может, небольшое, но оно есть. В ситуации с видеорегистратором всё само по себе и никто не думает, что происходящее будет записано и появится в фильме.

Еще мне казалось интересным взаимодействие окружающей действительности за пределами машины и реакции на нее внутри, которую мы слышим. Я искал материал, который мог бы это отразить.

Дмитрий Калашников, режиссер
из интервью порталу "Бумага"

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-