Гид: Как озвучивают фильмы ужасов?

О важности звука и разнице подходов

Звук важен для нагнетания саспенса и создания атмосферы. Даже самые чудовищные монстры не внушают должного уровня страха и ужаса, если они остаются тихими болванчиками — особенно в нашей культуре, где немое кино способно увлечь лишь как предмет ностальгии.

Более того, верно и обратное — звук способен превратить самые обыденные сцены в страшные, а реалистичных персонажей без отвратительного грима — в монстров.

Цель традиционных музыкальных инструментов — создать гармоничное звучание, приятное для человеческого слуха. Но в фильмах ужасов (и, кстати, играх-ужастиках) звуковое и музыкальное сопровождение выполняет прямо противоположную функцию — оно должно пугать, вызывать ужас, дискомфорт и неприятные ощущения.

Поэтому инструменты, издающие непривычные звуки, оказываются в чести у звукорежиссеров и композиторов фильмов ужасов — они позволяют выйти за пределы комфортной для уха тональности и создать необычные и пугающие звуки.

В цифровых библиотеках звуковых спецэффектов можно найти множество соответствующих сэмплов, но они недостаточно разнообразны, часто повторяются и теряют эффективность. Чтобы создать по-настоящему дискомфортную атмосферу, композиторам нужно искать новые и неожиданные комбинации звуков. Терменвокс — регулярный «гост» пугающих и напрягающих саундтреков. Но есть и другие инструменты, которые как будто бы специально создавались для записи музыки к фильмам ужасов.


 

Вотерфон


Инструмент, который используется преимущественно для записи саундтреков к фильмам, где создает необычное, неземное или пронзительно резкое звучание. Был изобретен в 1968 году Ричардом Уотерсом (Richard A. Waters). Его можно услышать в саундтреках к фильмам «Матрица» и «Полтергейст».

Вотерфон представляет собой круглую чашу с монолитными стержнями из бронзы разной длины по краям. Чаша наполняется водой и служит резонатором. Из-за воды звук получается как бы вибрирующим. Обычно на вотерфоне играют смычком, но иногда необычные звуки извлекают с помощью ударов прутом или резиновым молотком. Звучание зависит от длины стержней или положения воды в чаше.



Вотерфон позволяет извлекать микротоны (музыкальные интервалы меньше полутона), поэтому звучание вотерфона настолько непохоже на обычные музыкальные инструменты в стандартном 12-тоновом темперированном строе.

Сам Ричард Уотерс объяснял, что популярность вотерфона у саунд-дизайнеров и звукорежиссеров обусловлена тем, что «его звучание служит отражением Странного и Непознанного: пришельцы, привидения, необычные состояния сознания и наркотическое воздействие, смерть — звуки вотерфона часто используются для того, чтобы проиллюстрировать все это».

Право на производство настоящих вотерфонов есть только у одной компании в Америке — один инструмент стоит от 1100 долларов. Интересно, что вотерфон иногда напоминает песнь китов — были случаи, когда с помощью этого инструмента исследователям удавалось привлечь косаток.

Вот пример того, как вотерфон звучит в одной из песен мюзикла Dreaming Ховарда Гудолла.


 

Яйбахар


Этот музыкальный инструмент — недавнее изобретение турецкого музыканта по имени Гёркем Шен (Görkem Şen). Звучанием он напоминает электронную музыку из старых фильмов ужасов, хотя яйбахар — акустический инструмент, который ничего электронного не содержит.

Основные составляющие яйбахара — длинный гриф (наподобие гитарного) с двумя струнами и мембраны (большая и малая). Мембраны соединяются с грифом двумя длинными пружинами, которые начинают вибрировать при каждом прикосновении. Музыкант извлекает звук смычком, а вибрация струн, отражаясь от мембран, причудливо преломляется, создавая эффект эха. Ещё по мембранам можно бить, как по элементам ударной установки.



Шен играет на яйбахаре

Кстати, яйбахар довольно быстро нашел поклонников — некоторые из них создают собственные инструменты подобного рода. Например, в этом блоге один из энтузиастов подробно рассказывает о том, как и из чего сделал свой собственный яйбахар.

Шен играет на яйбахаре и собственные импровизации, и музыку, написанную для других инструментов — например фортепианные произведения французского композитора Эрика Сати. Но, вероятнее всего, совсем скоро этот инструмент с его инопланетным звучанием откроют для себя и композиторы фильмов ужасов.
 

The Apprehension Engine


Настоящий «заводик» по производству звуковых эффектов для фильмов ужасов.

Этот инструмент (или точнее — целую систему инструментов) создал гитарный мастер Тони Дугган-Смит (Tony Duggan-Smith) по заказу композитора Марка Корвена (Mark Korven). Сама суть этого инструмента — издавать звуки, которые пугают и вызывают ужас.

Инструмент состоит из нескольких железных линеек, пружинных ревербераторов, металлических прутов и струн. Играть можно как смычком (например, извлекая чудовищные звуки из металлических спиралей), так и руками.
 


Марк Корвен «играет» на инструменте

«Двигатель восприятия» создает причудливое и совершенно немелодичное, тревожное звучание, причем всегда разное — извлечь из него два абсолютно идентичных звука довольно сложно. Возможно, скоро The Apprehension Engine Марка Корвена не будет единственным — судя по всему, создатели планируют в какой-то момент выпустить инструмент в массовую продажу.

Источник

Метки

Поделиться