Искусственный интеллект расшифровал начало рукописи Войнича

Ученые применили алгоритм искусственного интеллекта для расшифровки рукописи Войнича и смогли прочитать первое предложение. Более того, исследователи утверждают, что им также удалось установить язык, на котором написан манускрипт: иврит.

Для обучения алгоритма, который помогает ученым расшифровать рукопись, использовалась Всеобщая декларация прав человека, переведенная на 380 языков. Как заявляют разработчики, их программа научилась определять язык с 97% точностью. При этом как проверялся алгоритм, не сообщается.

Статистический анализ манускрипта, выполненный методом, показал, что его текст написан на иврите. Ученые предположили, что в книге используется шифр, при котором буквы в каждом слове меняются местами, а гласные опускаются. Исходя из этого предположения, они попытались перевести первое предложение рукописи Войнича с иврита. По версии авторов, оно звучит так: «Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, и мне, и людям» ( «She made recommendations to the priest, man of the house and me and people»).

Среди первых 72 слов книги, по заявлению авторов, также встречаются слова «крестьянин», «свет», «воздух» и «огонь». Это свидетельствует в пользу гипотезы, что манускрипт Войнича мог служить ГФ, то есть сводом правил, которыми руководствуются при изготовлении, хранении и назначения лекарственных препаратов. Ученые признают, что искусственного интеллекта недостаточно для расшифровки кодекса. В процессе необходимо участие людей, поскольку только они поймут синтаксис и смысл слов.


Манускрипт Войнича (Рукопись Войнича) представляет собой средневековый труд, написанный в XV веке неизвестными авторами. Расшифровать ее исследователи пытаются уже несколько сотен лет, однако язык манускрипта никому не известен. Артефакт обнаружен антикваром Вильфридом Войничем в древнем южно-европейском замке Вилла Мондрагон

Манускрипт назван так по имени его бывшего владельца — американского книготорговца У.Войнича, мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич (автора романа «Овод»). Рукопись была куплена в 1912 г. в одном из итальянских монастырей. Известно, что в 1580-е гг. владельцем манускрипта стал тогдашний германский император Рудольф II. Зашифрованную рукопись с многочисленными цветными иллюстрациями Рудольфу II продал известный английский астролог, географ и исследователь Джон Ди, весьма заинтересованный в получении возможности свободно уехать из Праги к себе на родину, в Англию. Поэтому Ди, как считают, преувеличил древность рукописи. По особенностям бумаги и чернил ее относят к XVI в. Однако все попытки расшифровать текст за последние 80 лет были тщетными.

Эта книга, размером 22,5х16 см, содержит закодированный текст, на языке, который до сих пор не идентифицирован. Первоначально она состояла из 116 листов пергамента, четырнадцать из которых на данный момент считаются утерянными. Написана беглым каллиграфическим почерком с помощью гусиного пера и чернил пяти цветов: зелеными, коричневыми, желтыми, синими и красными. Некоторые буквы похожи на греческие или латинские, но в основном представляют собой иероглифы, которые доселе не обнаружены ни в одной другой книге.

 

Практически каждая страница содержит рисунки, базируясь на которых текст манускрипта можно поделить на пять разделов: ботанический, астрономический, биологический, астрологический и медицинский. Первый, кстати самый большой раздел, включает в себя более сотни иллюстраций различных растений и трав, большинство из которых неидентифицируемы или даже фантасмагоричны. А сопровождающий их текст тщательно поделен на равные параграфы. Аналогично оформлен второй, астрономический раздел. Он содержит около двух десятков концентрических диаграмм с изображениями Солнца, Луны и всевозможных созвездий. Большое количество человеческих фигур, в основном женских, украшает так называемый биологический раздел. Похоже, что в нем объясняются процессы жизнедеятельности человека и тайны взаимодействия человеческой души и тела. Астрологический раздел изобилует изображениями магических медальонов, зодиакальных символов и звезд. А в медицинской части, вероятно, приведены рецепты лечения различных болезней и магические советы.

Среди иллюстраций — более 400 растений, не имеющих прямых аналогов в ботанике, а также многочисленные фигуры женщин, спирали из звезд. Опытные криптографы в попытках расшифровки текста, записанного необычными письменами, чаще всего действовали так, как это было принято в XX веке, — проводили частотный анализ встречаемости различных символов, подбирая подходящий язык. Однако ни латынь, ни множество западноевропейских языков, ни арабский язык не подошли. Перебор продолжался. Проверили и китайский, и украинский, и турецкий… Тщетно!

Короткие слова манускрипта напоминают некоторые из языков Полинезии, но и тут ничего не вышло. Появились гипотезы об инопланетном происхождении текста, тем более что и растения не похожи на знакомые нам (хотя очень тщательно прорисованы), и спирали из звезд в XX веке напоминали многим о спиральных рукавах Галактики. Оставалось совершенно неясным, о чем говорится в тексте рукописи. Подозревали также и самого Джона Ди в мистификации — якобы он сочинил не просто искусственный алфавит (таковой в работах Ди и в самом деле был, но ничего общего с использованным в манускрипте не имеет), но и создал бессмысленный текст на нем. В общем, исследования зашли в тупик.

 

Метки

Поделиться