"Пей, молись, смотри": Журналист и путешественник признался в любви Баку

Корреспондент "Ленты.ру" Антон Ширяев влюбился в Баку после нескольких визитов в Азербайджан. Свое восхищение он выразил в большой статье, посвященной столице Азербайджана: «Пей, молись, смотри. Вино и уличные гонки: неожиданная сторона Азербайджана»

Ознакомиться с полным материалом можно по ссылке.

Баку — это кавказское гостеприимство, восточный колорит, древняя и разнообразная история, сдобренная роскошью нефтяной державы. Столица Азербайджана пленит и гедониста, и отшельника. Корреспондент «Ленты.ру» полюбил Азербайджан, несколько раз побывал в Баку и рассказал о своем самом необычном опыте в стране огней.

Баку пленяет с первой секунды. Для меня это самый красивый наряду с Санкт-Петербургом город на территории бывшего СССР. И в отличие от северной столицы, представляющей более-менее одну эпоху, Баку — это три города в одном: средневековый старый город, «Париж на берегу Каспия» времен первого нефтяного бума 1890-1910-х годов и современные здания от лучших мировых архитекторов, возведенные на деньги от второго нефтяного бума 2000-х.

Антон называет Баку одним из самых мультикультурных городов в истории  Кавказа, СССР и всей Евразии, где веками мирно сосуществовали три религии. Исторически город являлся домом и для представителей народов Дагестана, молокан и немцев-католиков — потомков переселенцев из Баден-Вюртемберга, и эта уникальная этно-религиозная картина создала потрясающе разнообразное культурное наследие

Культурный центр Гейдара Алиева — один из символов современного Баку и обязательная точка для фотографирования брачующихся. Кажется, что сюда съехались все белые Mercedes-Benz, Mercedes-Maybach и Rolls-Royce города.

Также автор особое внимание уделяет виноделию Азербайджана

И если в соседней Грузии любят вино,то Азербайджан — территория водки. Именно водка считается истинно мужским напитком, который сопровождает застолья, праздники и дружеские встречи. Однако уезжать без вина из Азербайджана ни в коем случае не стоит, ведь местная винодельческая культура имеет давние традиции, а автохтонные сорта винограда стоят того, чтобы уделить им внимание.

Из-за жаркого и засушливого климата Апшеронского полуострова сбор винограда начинается уже в первой половине июля. В России виноделы вынуждены ждать до конца августа, а мерло и вовсе собирают порой и в начале октября.

А также гонкам Формула-1

Именно в Баку одновременно находится и самый длинный участок газ в пол в сезоне, и самый узкий поворот чемпионата. Трасса уже получила прозвище «Монако на стероидах», гонщики ее обожают, а лучшие моменты Гран-при регулярно попадают в итоговые обзоры сезона.

 

Метки

Поделиться