Росконтроль проверил глазированные сырки

Творожные сырки воспринимаются в первую очередь как десерт: это полезные молочные продукты, но в то же время они сладкие и могут порадовать и ребенка, и взрослого. Если же сырок действительно качественный и безопасный (не будем забывать об этом важном аспекте), он может стать прекрасным дополнением к обеду, составной частью завтрака или легким перекусом в школе или на работе.

У сырков две составляющие — начинка и глазурь (если они покрыты шоколадом). Во время экспертизы эти два компонента оцениваются раздельно, и для каждого есть свои критерии оценки.

Что касается творога в «начинке», нарушением может быть добавление растительного жира вместо молочного. Это более дешевый ингредиент, поэтому у изготовителя может появиться искушение «сэкономить» при производстве. Глазурь — действительно ли она сделана из шоколада? Если вместо масла какао производитель использует заменитель, и этот факт не отражен в маркировке, подобное является нарушением. Причина — все та же: стремление сэкономить на производстве. Как показала наша экспертиза, глазурь даже чаще вызывает нарекания со стороны экспертов, чем молочная составляющая.


Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование семи популярных брендов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров», говорится в сообщении организации. 

В исследовании отмечается, что из семи представленных брендов только два — «Советские традиции» и «Б.Ю. Александров» — изготовлены по ГОСТу.

Эксперты «Росконтроля» также обнаружили в пяти брендах превышение нормативов по содержанию дрожжей. По данным экспертов, в сырке «Б.Ю.Александрова» дрожжей больше в 2 раза, в «Билле» — в 5,5 раз, в сырке «Советские традиции» — в 14 раз, в «Ростагроэкспорте» — в 140 раз, в «Ностальгии» — в 150 раз.

В то же время в сырке «Творобушки» дрожжей не выявлено, однако выявлено небольшое количество сорбиновой кислоты — консерванта, использование которого недопустимо в творожных сырках. Сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям, отмечается в исследовании.

Кроме того, в сырке «Советские традиции» выявлены крахмал, который не указан в составе на упаковке и не допускается при изготовлении сырков, также в нем обнаружен уровень титруемой кислотности ниже минимальных значений, допускаемых стандартом.

«Исследование показало, что в образцах ”Свитлогорье”, ”Ностальгия”, ”Ростагроэкспорт”, ”Билла” жирность творожной основы меньше заявленной на упаковке. А в самых якобы ”диетических” ”Творобушках” — больше!», — добавили в «Росконтроле».

В исследовании также отмечается, что только сырок «Б.Ю. Александров» покрыт настоящим шоколадом.

«Сырки ”Свитлогорье” и ”Творобушки” занесены в список товаров с замечаниями. ”Советские традиции”, ”Ностальгия”, ”Ростагроэкспорт”, ”Билла”, ”Б. Ю. Александров” добавлены в черный список», — говорится в исследовании.


На что обратить внимание?

  • Чтобы избежать покупки сырка, изготовленного с растительным жиром, смотрите на упаковку: в названии должно быть написано «сырок творожный глазированный».
  • Отдавайте предпочтение тем сыркам, на упаковке которых есть надпись ГОСТ Р 52790-2007.
  • Указанный в составе глазури состав жира свидетельствует о добросовестности изготовителя, и наоборот, название «растительный жир» без указания вида жира означает, что изготовителю есть что скрывать.
  • При покупке глазированных сырков в магазине обратите внимание на условия их хранения: сырки должны находиться в холодильнике. При комнатной температуре в них растут плесень и дрожжи.
  • Выбирайте сырки в целой, герметичной упаковке. В такой продукт не попадут опасные микроорганизмы, и срок хранения сырка будет больше.
  • Наличие кислого или горького вкуса и постороннего запаха свидетельствует о нарушении технологических режимов производства, поэтому лучше воздержаться от употребления этого продукта.
  • Если хотите приобрести сырок с натуральным наполнителем, то в качестве начинки выбирайте измельченные орехи или фрукты, цукаты.
  • Покупайте сырки с небольшим сроком годности: это свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.
  • Глазированный сырок может быть замороженным или охлажденным, поэтому обращайте внимание на маркировку и условия хранения. Чаще всего на упаковке указано два режима хранения: более короткий срок годности при хранении сырка в обычном холодильнике и более высокий для условий хранения при низких температурах. Если сырок реализуется в магазине в обычном охлаждаемом прилавке, а истекший с момента изготовления срок соответствует режиму хранения замороженного продукта, то лучше воздержаться от его покупки.

Как мы тестируем глазированные сырки

Важно знать:

  • Глазированный сырок – высококалорийный продукт, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Также диетологи не рекомендуют его для детского питания. Они советуют по возможности заменить глазированный сырок на творог
  • Вследствие высокого содержания сахара и жира не рекомендуется есть сырки людям пожилого возраста, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Охлажденные творожные сырки рекомендуют хранить при t° от 0 до +6 не более 14 суток. Рекомендуемые условия и сроки хранения замороженных сырков: при t° не выше -18 не более 120 суток.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-