Рунет против Роскомнадзора

BK.live следил и рассказывал о противостоянии Павла Дурова и Роскомнадзора с самого начала, но проблема приобрела глобальный масштаб и затронула уже весь Рунет.


Общество научных работников (ОНР) обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с требованием «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора», из-за попыток которого заблокировать Telegram оказались недоступны «множество научных и образовательных интернет-ресурсов». 

Картинки по запросу ученые

Так, российские ученые рассказали, что из-за действий ведомства они лишились доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, а также поисковой системе Google. 

«Научные и образовательные сервисы, доступ к которым был нарушен Роскомнадзором, соблюдали законодательство РФ и не были запрещены судом. Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», — заявили ученые.


Рамзан Кадыров
 

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров считает, что решение о блокировке Telegram было принято «не по-российски», но он его поддерживает.

«Я считаю, что нельзя так, это не по-российски. Это Запад так может играть, Европа, а мы должны быть более достойными. Но если принято такое решение, то мы поддержим. Значит, это нужно для нашего государства», — сказал Кадыров.

Главный редактор портала TJournal также высказался о блокировке Telegram и политике Роскомнадзора

Полный вариант можно прочитать ТУТ

Рунет сломан. Надо что-то делать
Его не вернуть по гарантии — с разрушительной деятельностью Роскомнадзора придётся смириться или что-то предпринимать.

Никто не хочет разделять ответственность за разрушение рунета с Роскомнадзором и ФСБ и никто не хочет жить в реальности сломанного интернета.

Во что я верю — так это в то, что прогресс нельзя остановить, хотя сейчас ничего и не работает. Как и многие коллеги, спустя неделю я задаюсь вопросом, могу ли что-то сделать, чтобы поменять сложившуюся ситуацию и что делают другие. Я допускаю, что в министерских и кремлёвских коридорах сейчас идёт обсуждение, как решить проблему — но подковёрная игра в преддверии инаугурации и определения состава нового правительства слишком опасна. Я не верю, что придёт Дуров и всех спасёт — в цифровом сопротивлении можно рассчитывать только на себя.

Никита Лихачев


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил новый федеральный закон «О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети „Интернет“». Согласно предоставленному тексту, россияне должны пользоваться соцсетями только через идентификацию в «Госуслугах» и не более трех часов в день.  Естественно, предложение вызвало волну негативных комментариев и сомнения в трезвости рассудка депутата.

 

Написал закон!!! Приглашаю к обсуждению, важно мнение каждого!!! ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети „Интернет“, причиняющего вред здоровью и развитию человека» Представленный проект федерального закона «О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети „Интернет“, причиняющего вред здоровью и развитию человека» направлен на установление обязанностей, запретов и ограничений в сфере доступа граждан к социальным сетям, блогам (микроблогам) и иным сетевым сообществам в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в целях защиты физического и психического здоровья граждан и обеспечения благоприятного развития человека, включая нравственное развитие. В настоящее время назрела необходимость защиты граждан от угрозы неадекватного восприятия действительности из-за перехода от реального общения к общению в социальных сетях и иных сетевых сообществах в сети «Интернет». Участились случаи использования сетевых сообществ в противоправных целях, особенно с использованием возможностей разрушительного воздействия виртуального общения на психику несовершеннолетних. Условием такой противоправной деятельности становится анонимность участников сетевых сообществ в сети «Интернет». Для защиты граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети «Интернет», причиняющего вред здоровью и развитию человека, в предлагаемом законе устанавливаются: 1) требование обязательной идентификации участников сетевых сообществ; 2) запрет функционирования на территории Российской Федерации сетевых сообществ, не соответствующих этому требованию; 3) запрет доступа лиц, не достигших возраста 18 лет, к сетевым сообществам в сети «Интернет» в образовательных, медицинских и иных организациях, в которых обучаются, воспитываются и (или) содержатся указанные лица; 4) ограничение продолжительности доступа всех граждан к сетевым сообществам в сети «Интернет» суммарной продолжительностью не более трех часов в сутки. Вышеуказанные нормы предлагается распространить на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих или пребывающих на территории Российской Федерации, а также следующих через территорию Российской Федерации транзитом. В качестве организационного механизма реализации указанных обязанностей, запретов и ограничений предлагается наделение Правительством Российской Федерации одного из федеральных органов исполнительной власти полномочиями в сфере защиты граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети «Интернет», причиняющего вред здоровью и развитию человека.

Posted by Андрей Анохин on Wednesday, April 25, 2018

В своем заявлении Анохин предложил запретить доступ к интернету в образовательных, медицинских и иных организациях, в которых обучаются, воспитываются и (или) содержатся лица, не достигшие возраста 18 лет. Вместе с этим депутат высказал еще более бредовые идеи:

«Первое. Должна быть полностью во всех соцсетях идентификация человека через «Госуслуги». Чтобы все данные человека, который сидит в интернете, были у государственного органа.

Во-вторых, во всех учебных заведения недопустимо пользоваться социальными сетями. Мы приходим учиться, а не общаться и переписываться.

Также сократить нахождение в социальных сетях до трех часов в сутки», — сказал Анохин в своем Facebook-аккаунте.

undefined

В описании законопроекта депутат отмечает, что «пришло время защищать граждан от угрозы неадекватного восприятия действительности, виной которому социальные сети»

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-