Рецепт: Гречка - суперфуд из России

Гречка уникальна тем, что содержит много белка, магния, меди, железа и витаминов группы В

Средиземноморское овощное рагу с гречкой

Вегетарианское рагу с баклажанами, помидорами, шпинатом и маслинами.

Изображение рецепта Средиземноморское овощное рагу с гречкой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:70 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:217 ккал

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 200 г
  • Помидоры 500 г
  • Баклажаны (нарезанные)2 чашки
  • Болгарский перец (красный нарезанный) 1 чашка
  • Шпинат (свежий) 1 чашка
  • Маслины ½ чашки
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Лук (шалот) 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Бульон 6 стаканов
  • Уксус (бальзамический) 2 ст. л.
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Розмарин 2 веточки
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
  1. Отварите или замочите гречку на пару часов.
  2. Нагрейте кастрюлю на среднем огне и смажьте маслом. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, лук-шалот и чеснок. Обжаривайте около 10 минут, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными.
  3. Добавьте овощной бульон, помидоры, гречку и розмарин. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне около 20 минут, пока гречка не станет мягкой.
  4. Добавьте нарезанный баклажан и варите ещё 10 минут.
  5. Добавьте предварительно обжаренный красный перец, шпинат и маслины. Варите 7—10 минут. Приправьте солью и молотым перцем.
  6. Готово. Перед подачей не забудьте удалить веточки розмарина.

Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи

Богатый белком салат, на приготовление которого уйдёт меньше получаса.

Изображение рецепта Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:290 ккал

Ингредиенты

  • Спаржа 300 г
  • Грибы (белые) 300 г
  • Гречневая крупа 200 г
  • Чечевица100 г
  • Сыр (пармезан тёртый) 100—200 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло (оливковое) 3 ст. л.
  • Лимон (сок) 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Отварите гречку и чечевицу или замочите за 2 часа до приготовления салата. Отставьте в сторону.
  3. Разломите стебли спаржи и положите в форму для выпечки. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и соль. Готовьте в разогретой духовке 15—20 минут, периодически перемешивая. Как только спаржа обжарится, достаньте её из духовки и нарежьте кусочками по 1—2 сантиметра.
  4. Нагрейте на сковороде полстоловой ложки оливкового масла. Добавьте половину нарезанных грибов и щепотку соли. Готовьте до полной обжарки. Добавьте ещё полстоловой ложки масла и вторую половину грибов.
  5. В большой миске смешайте приготовленную гречку, чечевицу, спаржу и грибы.
  6. Заправьте лимонным соком и посыпьте тёртым пармезаном. Перемешайте салат, посолите и подавайте к столу.

Летний салат с гречкой

Если у вас в холодильнике осталось немного гречки после ужина, добавьте к ней брокколи, оливки, лук, болгарский перец и грецкие орехи — получится очень вкусный и сытный салат.

Изображение рецепта Летний салат с гречкой

 

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:150 ккал

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 100 г
  • Брокколи 500 г
  • Лук (красный) 100 г
  • Болгарский перец (жёлтый) 1 шт.
  • Оливки (зелёные без косточки) 12 шт.
  • Орехи (грецкие дроблёные) 50 г
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Лайм (сок) по вкусу
  • Укроп (свежий) по вкусу
  • Соль по вкусу
  1. Гречку замочите в двух стаканах воды за два часа до приготовления салата или сварите и дайте крупе остыть.
  2. Нарежьте все ингредиенты и сложите в большую миску. Приправьте соком лайма и оливковым маслом, посолите. Хорошо перемешайте.
  3. Подавайте блюдо минимум через полчаса после приготовления, чтобы крупа успела пропитаться.

Гречотто с шампиньонами

Альтернатива классическому ризотто с гречкой и грибами.

Изображение рецепта Гречотто с шампиньонами

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:40 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 360 ккал

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 200 г
  • Грибы (шампиньоны) 400 г
  • Лук (репчатый) ½ шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сыр (козий) 50 г
  • Сыр (тёртый) 40 г
  • Бульон (куриный или овощной) 500 мл
  • Вино (белое сухое) 300 мл
  • Масло (оливковое) 3 ст. л.
  • Масло (сливочное) для жарки
  • Соль по вкусу
  1. Нагрейте сковороду и растопите небольшой кусок сливочного масла. Нарежьте и добавьте грибы. Обжаривайте 5—10 минут.
  2. Добавьте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. Засыпьте гречку и обжаривайте всё в течение 3—5 минут, постоянно помешивая.
  4. Влейте вино и дождитесь, пока оно выпарится (это займёт 4—6 минут).
  5. Убавьте огонь и половником вливайте бульон. Добавляйте его по мере впитывания крупой.
  6. Когда гречка будет готова, но останется немного жидкости, выключите огонь, добавьте тёртый сыр и быстро перемешайте.
  7. Разложите гречотто по тарелкам, посыпьте тёртым сыром и добавьте тонкий ломтик козьего сыра сверху.

Гречневая каша с клубникой и кокосом

Отличный способ разнообразить свой завтрак — приготовьте гречку на миндальном молоке и украсьте сверху свежей клубникой, кокосом и орехами.

Изображение рецепта Гречневая каша с клубникой и кокосом

 

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:40 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:210 ккал

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 50 г
  • Клубника 100 г
  • Кокос (мякоть или кокосовая стружка) ½ шт.
  • Миндальное молоко (или рисовое, кокосовое) 300 мл
  • Миндаль 40 г
  • Масло (кокосовое) 1 ст. л.
  1. Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте немного масла.
  2. Засыпьте гречневую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите 15—20 минут, пока крупа не впитает воду. При необходимости добавьте ещё воды и продолжайте варить.
  3. Залейте крупу миндальным молоком и варите ещё 7—10 минут — до готовности.
  4. Готовую кашу украсьте нарезанной клубникой, кокосом и миндалём.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-