Гид: Эспадрильи

Эспадрильи (англ. espadrilles) – легкая летняя обувь на веревочной подошве (обычно из джута). Верх обуви выполняется из парусины или хлопка, иногда из кожи, замши, льна, денима. Эспадрильи надевают на босую ногу, без носков.

Эспадрильи всегда были универсальной обувью, которую носили и мужчины, и женщины. Современные модели сохранили от традиционной обуви испанских крестьян только плетеную подошву и название. Если коротко, эспадрильи – это единственный вид тапочек, приемлемый для променада вне дома. В летний зной более приятной закрытой (да и открытой) обуви просто не существует. Плетеная джутовая подошва прекрасно пропускает воздух (не говоря уже о матерчатом верхе), но при этом она достаточно толстая, что повышает ее проходимость в любом рельефе.

Трава esparto Плетение из esparto Эспадрильи XIII века

Самая распространённая версия, которая бытует в настоящее время, что эспадрильи появились в Испании или даже в Каталонии.  На самом деле, никто не знает, какая часть Света на самом деле является их Родиной. По одним источникам, это Испания, по другим – азиатские страны. Первые упоминания об эспадрильях имеются еще 4 тысячи лет назад. Однако, каталонские крестьяне  ХIII века точно возродили их.  С ХV века удобные тапочки проникают в Португалию, а в ХVIII – во Францию и прочую Европу. Но центр их производства остался дома.

Несмотря на то, что эспадрильи зачастую производят впечатление хрупкой и недолговечной обуви, созданы они были как часть военной амуниции: в XIII веке легкие тапочки на веревочной подошве носила арагонская пехота. Уже упомянутая недолговечность компенсировалась малозатратным производством: эспадрильи, которые тогда еще назывались espardenya, плели из травы esparto (несколько столетий спустя ее заменит более прочный джут), новая пара создавалась «с нуля» в считанные часы. 

Эспадрильи от Castaner

Семейная династия Кастаньер, начало которой положил в 1776 году Рафаэль Кастаньер, стала одной из известнейших династий обувщиков в Испании, специализирующейся исключительно на эспадрильях. В 1927 году семейная мастерская превратилась в компанию Castaner, основанную двоюродными братьями Луи и Томасом. Во время испанской гражданской войны она была национализирована как представляющая военный интерес, и в 1936 году испанская пехота отправилась на поле боя в эспадрильях от Castaner, которые впервые имели прорезиненную джутовую подошву.

В 1960-х годах с компанией Castaner стал сотрудничать Ив Сен-Лоран, который познакомился на промышленной выставке в Париже с Лоренце и Изабель Кастанье. Он предложил каталонским мастерам выпустить эспадрильи на танкетке в разных цветовых исполнениях с длинными фиксирующими лентами. Новая модель стала пользоваться популярностью по всему миру. Сегодня компания Castaner сотрудничает с ведущими Домами моды, такими как Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Hermes, Donna Karan, изготавливая для них обувь на джутовой подошве по эксклюзивной технологии. Также компания по-прежнему выпускает эспадрильи под своей маркой. Их цена составляет 100-200 евро.

Эспадрильи от Castaner Эспадрильи от Castaner

Как носить

Как и топ-сайдеры, эспадрильи носятся исключительно на босу ногу. Игнорировать это правило стоит только в том случае, если вы, скажем, уже упомянутый Сальвадор Дали. 

 

Эспадрильи, пожалуй, самая непритязательная летняя обувь. Конечно, их едва ли наденешь с костюмом (если все же отважились на такой шаг — ориентируйтесь на Сонни Крокета, героя сериала «Полиция Майами»), но запросто — с чиносами, шортами и светлыми брюками. 

Как ухаживать

Главный враг эспадрилий, как и любой другой тканевой обуви, — вода. Впрочем, от дождя гораздо больше грозит пострадать даже не тканевый верх, а джутовая подошва: будучи прорезиненной, она просто-напросто впитает в себя воду на манер губки. Чистить подошву эспадрилий лучше всего при помощи мягкой щетки. Делать это следует предельно деликатно: лишние усилия могут привести к тому, что вы «расплетете» джутовые канаты.

Эспадрильи и известные личности

Эспадрильи носили такие известные деятели искусства, как Пабло Пикассо и Эрнест Хемингуэй. Сальвадор Дали летом дополнял светлые костюмы панамами и эспадрильями с белым верхом, отделанными черной тесьмой в форме буквы V. Модель называлась Calle Pinxo. Ее до сих пор продают в барселонском магазинчике La Manual Alpargatera, где художник был постоянным покупателем. Помимо Дали, клиентами были Джек Николсон и Иоанн Павел II. Несмотря на широкую известность магазина, купить эспадрильи там по-прежнему можно по цене 8-20 евро.

Сальвадор Дали Магазин La Manual Alpargatera

В 40-х годах эспадрильи надевал молодой сенатор Джон Кеннеди. Плетение вокруг щиколотки шокировало пуританскую публику, но затем этот вид обуви приобрел широкую популярность. Позднее эспадрильи надевала и Жаклин Кеннеди.

Эспадрильи стали одним из ключевых видов обуви в жизни известного обувного модельера Маноло Бланика. Его мать брала уроки по изготовлению традиционных испанских туфель у местного обувщика. Маленький Маноло украшал ее модели ракушками, бусинами, кружевом и лентами. С тех пор, по признанию самого дизайнера, он и полюбил обувь.

Эспадрильи – один из любимых видов обуви Катрин Денев и Софи Лорен, Майкла Дугласа и Пенелопы Крус. Кейт Миддлтон появилась на публике в эспадрильях на танкетке LK Bennet из летней коллекции 2010 года на следующий день после свадьбы с принцем Уильямом. Бренд воспользовался так называемым «эффектом Миддлтон», и повторно выпустил эту линию обуви.

Джон Кеннеди в эспадрильях Кейт Миддлтон в эспадрильях от LK Bennet  Эспадрильи от LK Bennet

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-