История: Названия популярных блюд

1. Бефстроганоф

По одной из версий, бефстроганов (фр. Bœuf Stroganoff) создал служивший у графа Александра Григорьевича Строганова французский повар Андре Дюпон. Как считают некоторые авторы, особых талантов у молодого французского повара не наблюдалось, но амбиции и хорошая интуиция Андре Дюпона сыграли ему на руку. К старости у графа выпали зубы, и для его удобства повар создал блюдо, очень мягкое по текстуре.

Согласно другой версии, граф Строганов держал один из первых в Одессе «открытых столов». Это означало, что любой образованный и приличного вида человек мог зайти к графу и отобедать у него. Подавать говядину мелкими кусочками в густом соусе графские повара навострились просто для экономии — ведь стейками всех не прокормишь.

2. Пожарские котлеты

Согласно популярной версии, современный вид пожарские котлеты приобрели в 1830 годах при Дарье Пожарской, которая унаследовала трактир и гостиницу «Пожарская» в Торжке после смерти своего отца — Евдокима Пожарского. Писатель, поэт Теофиль Готье в своём «Путешествии в Россию» в 1867 году сообщал:

Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо!

Согласно другой версии, Дарья Пожарская угостила своими фирменными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору.

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

3. Салат «Цезарь»

Согласно наиболее распространённой теории, салат Цезарь получил своё название в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь»

4. Пицца Маргарита

По легенде, пицца «Маргарита» была изобретена в июне 1889 года владельцем неаполитанской пиццерии Рафаэлло Эспозито (Raffaello Esposito), который назвал блюдо в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Услышав о стремительно растущей популярности блюда бедняков – тонкой лепешки с начинками, королева пригласила к себе владельца крупной пиццерии Рафаэлло Эспозито.

Чтобы удовлетворить предпочтения правительницы, повар приготовил сразу три пиццы. Две из них были изготовлены по традиционным рецептам, а создание третьей было импровизацией. В итоге выбор правительницы пал на третью пиццу: её поразило не только сочетание вкусов, но и цветовое исполнение блюда: помидоры (красный), моцарелла (белый) и базилик (зеленый), символизирующие цвета национального флага Италии.

Пицца Маргарита

Пицца Маргарита

5. Яйца Бенедикт

Популярное в США блюдо «яйца Бенедикт» представляет собой бутерброд из двух половинок булочки с яйцами пашот, ветчиной и голландским соусом. Согласно первой версии, брокер Лемюэль Бенедикт как-то раз после очередной вечеринки зашёл в ресторан отеля Waldorf и попросил сделать ему тост с вареными яйцами и беконом. Блюдо так понравилось метрдотелю ресторана, что он включил его в утреннее и обеденное меню.

Согласно другой версии, яйца Бенедикт появились благодаря шеф-повару ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке. Он приготовил это блюдо специально для мистера и миссис Бенедикт, которые были его постоянными посетителями. Это был экспромт повара после того, как мистер Бенедикт попросил его приготовить что-то новенькое.

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт

6. Сэндвич

Согласно самой распространённой теории, название «сэндвич» берёт свои корни от английского дипломата Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, который был заядлым картёжником. Чтобы не прерываться на приём пищи и при этом меньше пачкать руки во время игры, он просил подносить ему говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба.

Сэндвич

Сэндвич

7. Пирожное «Наполеон»

Торт или пирожное «Наполеон» в зависимости от страны носит разные названия. Например, во Франции и Италии торт называется «1000 слоёв»; в Великобритании — «кремовый ломтик», а Венгрии — «французский королевский кремовый».

По одной из легенд, своё современное название в России торт получил в 1912 году, когда проходили празднования 100-летия победы над Наполеоном Бонапартом на территории России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, которое напоминало знаменитую шляпу-треуголку Наполеона.

Пирожное «Наполеон»

Пирожное «Наполеон»

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-