Рецепт: Омлет с сыром признали в Грузии памятником культурного наследия

Блюдо "Борано" получило статус нематериального памятника культуры. 

Борано обычно готовят из сыра члечили и сливочного масла - ингредиенты тушат в глиняной посуде «кеци», а затем подают с хлебом шоти или с кукурузными лепешками мчади. Распространён в Аджарии и вариант борано, который представляет собой омлет с сыром.

Это высококалорийное блюдо соответствует укладу жизни аджарского мужчины, которому требуется много энергии из-за постоянного труда и большой физической нагрузки. Сегодня же борано характеризуют кухню и культуру региона. 


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо куриное10 штук
  • Имеретинский сыр700 г
  • Молоко 3,5%-ное150 мл
  • Сливочное масло80 г
  • Сольпо вкусу
  • Растительное масло20 мл

Картинки по запросу борано рецепт

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отдельно в сферической миске взбиваем венчиком яйца до однородного состояния. На крупной терке натираем сыр.
  2. Добавляем его к взбитым яйцам, перемешиваем, если нужно – добавляем соль.
  3. Вливаем молоко и растительное масло, перемешиваем до однородного состояния.                         
  4. В разогретой сковороде с толстым дном и высокими бортами растапливаем сливочное масло. Вливаем яично-сырную смесь и накрываем крышкой.                     
  5. Ставим в заранее разогретую до температуры 140-160 градусов духовку. Жарим, а если быть точными — выпекем «борано» 30-40 минут.                    
  6. За десять минут до готовности снимаем крышку для того чтобы образовалась аппетитная «золотистая» корочка.                    
  7. Подавать «борано» можно как холодным, так и теплым. Он замечательно гармонирует со свежей зеленью и красным вином.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-