Фото: Магнитно-резонансная томография овощей

Годом основания магнитно-резонансной томографии (МРТ) принято считать 1973 год, когда профессор химии Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса». Позже Питер Мэнсфилд усовершенствовал математические алгоритмы получения изображения. В 2003 году обоим исследователям была присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине за их открытия, касающиеся метода МРТ. Однако вручению этой премии сопутствовал скандал, как бывало в ряде случаев, по поводу авторства открытия.

Метод основан на явлении ядерного магнитного резонанса, связанного с особенностями магнитных свойств некоторых ядер, в первую очередь водорода. Сперва мощное постоянное магнитное поле выстраивает направление магнитных моментов ядер — спинов. Затем под воздействием переменного магнитного поля они начинают двигаться, что создает электромагнитный сигнал, который фиксирует томограф и на его основе создает изображение изучаемого объекта.

Современные томографы широко используются в медицине — они способны локализовывать сигнал так, чтобы получать изображения узких срезов трехмерного предмета любой формы. Это позволяет производить неинвазивные исследования головного или спинного мозга, других внутренних органов человека. Но что будет, если положить в томограф любимые овощи?

Папайя

Помидор

Личи

Банан

Брюссельская капустка

Подсолнух

Брокколи

Кукуруза

Чеснок

Метки

Поделиться