Рецепт: Довга - лучшее блюдо для жары

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий. 

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях. 

Картинки по запросу довга

Основа довги — катык, кисломолочный продукт, эквивалентом которого можно считать мацони или айран. Довгу подают как в холодном, так и в горячем виде, также она не должна быть слишком густой или слишком жидкой. Блюдо часто используют в качестве напитка – сервируют в стаканах к азербайджанскому плову.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.
Картинки по запросу довга

  1. Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу. 
  2. На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. 
  3. Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито. 
  4. Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.
  5. Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась. 
  6. Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Рецепт от бренд-шефа ресторана азербайджанской кухни Zafferano Афгана Ханкишиева

Ингредиенты

  • Катык - 1 литр
  • Зелень (кинза, горная кинза, шпинат, мята, зелёный лук) 300−400 граммов
  • в общей сложности
  • Вода 1 литр
  • Рис краснодарский 100 граммов
  • Яйцо 1 штука
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

 

Приготовление

Рецепты шефов: Довга. Изображение № 4.

 

Зелень мелко порезать.

Рецепты шефов: Довга. Изображение № 5.

 

Сварить рис почти до готовности. 

Рецепты шефов: Довга. Изображение № 6.

 

В катык добавить сырое яйцо, муку и воду, взбить венчиком. Добавить рис и варить, постоянно помешивая. Как только закипит, добавить зелень и оставить варить на среднем огне около пяти минут.

Рецепты шефов: Довга. Изображение № 7.

 

Убрать суп с плиты и дать остыть (кастрюлю крышкой не накрывать, чтобы довга от пара не стала водянистой), после чего добавить соль.

Метки

Поделиться