Гид: Дорада. Как правильно готовить?

Дорада

Дорада обитает в Средиземном море и в Атлантическом океане. В переводе с испанского dorado означает «золотой», название произошло от золотой полоски на голове рыбы. Дорада появилась на российских прилавках в конце девяностых годов, а в Испании, Франции, Италии и других средиземноморских странах дорада на протяжении столетий относится к классическим продуктам.

В Россию эту рыбу поставляют из Греции и Турции в охлаждённом или замороженном виде. Помимо золотой полоски дорада имеет длинный плавник на спине и чётко разделённый на две части хвост. 

Польза

Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения США советуют съедать минимум 200 граммов рыбы и морепродуктов в неделю. В 100 граммах дорады содержится всего 96 ккал и при этом 18 граммов белка. Эта рыба — отличный источник аминокислот и диетическое, вкусное дополнение к рациону. 

Картинки по запросу дорада

Как выбрать?

Обращать внимание нужно, как и у любой другой рыбы, на состояние чешуи, жабр и цвет рыбы. 

  • Тушка должна быть плотной на ощупь, с целой чешуёй серебристого цвета и характерной полосой на голове.
  • Рыба не должна пахнуть тиной. 
  • Мясо на срезе должно быть светло-розового цвета с кремовым оттенком. Если в нём отчетливо видна желтизна, рыбу неправильно хранили, брать её не нужно.

Дораду вылавливают с июля по ноябрь. Лучшие вкусовые качества — у рыбы длиной от 25 до 50 см, её можно брать для запекания. Более крупные экземпляры лучше использовать как начинку для выпечки или ингредиент супа.

Как готовить дораду

Мясо дорады не слишком жирное, но и не сухое, пластичное в готовке. Рыба легко очищается от костей. Чаще всего дораду запекают в духовке, готовят на гриле, обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле и подают с овощами, зеленью или крупами. 


Дорада по-азиатски с кинзой и мятой

Приготовленная в собственном соку, рыба получается невероятно нежной и ароматной.  

Изображение рецепта Дорада по-азиатски с кинзой и мятой

  • 60 минут
  • 4 порции
  • 120 ккал

Ингредиенты

  • Рыба (дорада) 1 шт.
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Соус (соевый) 1/3 стакана
  • Лимон (сок) 1 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Мята 1 пучок
  • Перец (чили) 1 шт.
  • Имбирь (сушёный) 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, сделайте крестообразные надрезы с обеих сторон и выложите в пакет из фольги. 
  2. Лук, чеснок, кинзу, мяту и перец чили мелко нарежьте.
  3. Смешайте все ингредиенты в отдельной миске и залейте смесь в пакет. Плотно закройте пакет, оставьте мариноваться на час-полтора. 
  4. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. 
  5. Подавайте дораду с варёным рисом, зелёным салатом или пастой.

 

Дорада в соли

Дораду в соли часто готовят в Испании. Простой рецепт, по которому рыба получается очень мягкой и вкусной.  

Изображение рецепта Дорада в соли

  • 60 минут
  • 4 порции
  • 90 ккал

Ингредиенты

  • Рыба (дорада) 1 шт.
  • Соль (морская крупного помола) 2 кг
  • Розмарин (сушёный) 1 щепотка
  • Вода 1/2 стакана

Процесс приготовления

  1. Соль смешайте с молотым розмарином и половиной стакана воды. 
  2. Выложите половину соли в форму подходящего размера, сверху положите рыбу и плотно утрамбуйте сверху оставшуюся влажную соль. Дорада должна быть покрыта полностью. 
  3. Выпекайте в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
  4. Дайте блюду остыть в течение нескольких минут. Расчистите соль, осторожно извлеките рыбу и постучите остриём ножа по бокам, чтобы освободить тушку от соли. 
  5. Мясо белого цвета легко отделяется от костей. Подавайте его c овощами гриль, чесночными гренками или салатным миксом.

 

Дорада на подушке из шпината под сырным соусом

Полноценное и лёгкое блюдо, богатое железом, цинком, селеном и йодом. Эти вещества важны при интенсивных тренировках и умственных нагрузках. 

Изображение рецепта Дорада на подушке из шпината под сырным соусом

  • 60 минут
  • 4 порции
  • 230 ккал

Ингредиенты

  • Рыба (филе дорады) 500 г
  • Шпинат (мини) 1 упаковка
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль 1 щепотка
  • Специи (прованские травы) 1 ч. л.
  • Сыр (с голубой плесенью ) 150 г
  • Сливки 1/2 стакана

Процесс приготовления

  1. Шпинат вымойте и выложите в форму для запекания вместе с нарезанным чесноком.
  2. Сверху выложите филе рыбы, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте травами. 
  3. Сыр и сливки соедините в кастрюле, подогрейте и смешайте до однородности. 
  4. Залейте этот соус в форму и запекайте около 30 минут в разогретой духовке при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-