История: Арбузный мед - нардек

Традиционная казачья кухня славится не только первыми и вторыми блюдами, но и разнообразными десертами. Одним из них является знаменитый арбузный мед, или нардек, к производству которого пчелы не имеют никакого отношения.
 

  • Арбуз разрезать, очистить от шкурки и семечек. Мякоть порезать на небольшие кусочки 
  • Арбузную мякоть сложить в марлю (или в х/б ткань). Выжать арбузный сок.
  • Сок вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого.
  • Выпаривать сок, периодически помешивая. 

Нардек – следствие хороших урожаев

В XIX веке в России особенного расцвета достигло сельское хозяйство, а в частности выращивание бахчевых культур. Дошло до того, что арбузов, например, стало так много, что рынок был ими перенасыщен. В связи с этим встал вопрос о переработке ягод для того, чтобы урожай не пропадал даром. Арбузы солили, квасили вперемешку с капустой и даже варили, получая так называемый арбузный мед - нардек.

Для приготовления меда казаки, как правило, использовали преимущественно мелкие, но спелые плоды, которые оставались после употребления или реализации основного урожая. Согласно данным статистики, в 1879 году каждая казачья семья изготовила как минимум 4 ведра нардека.

Как делали нардек?

Нардек делали следующим образом. Арбузы разрезали на 2 части, из которых ложками вычерпывали мякоть. Мякоть протирали через сито из конского волоса. Полученный таким образом сок варили в котле, как правило, на открытом огне до тех пор, пока по консистенции он не становился похожим на мед. При этом объем сока уменьшался в 7-9 раз, а капля нардека на фарфоровом блюдце не растекалась по нему, а сохраняла свою первоначальную форму.

Никаких других ингредиентов, вроде того же меда или сахара, в нардек не добавляли. Арбузный мед разливали по глиняным горшочкам и оставляли на хранение в прохладном месте: подполе или подвале.

«Употребляется нардек, главным образом, как десерт и как пищевое вещество за завтраком, в полдень едят его с хлебом. Особенно его любят есть донские казачки с пышками», - так писал об арбузном меде Щербаков в журнале «Наша пища» за 1891 год.

Польза нардека

Несмотря на то, что нардек очень сладкий, его калорийность совсем невысока – всего около 110 Ккал на 100 грамм продукта. В связи с этим в небольших количествах арбузный мед можно есть даже тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом.

Регулярное употребление нардека благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также на желудочно-кишечный тракт.

Картинки по запросу нардек

Кроме того арбузный мед богат всевозможными витаминами и микроэлементами. Это и витамины группы В, и витамины А, РР, С и Е. Нардек содержит калий, фосфор, железо, магний, кальций, натрий.

Однако злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как и любым другим, не следует. Об этом предупреждал и все тот же Щербаков в своей журнальной заметке: «Употребление нардека без привычки или в большом количестве вызывает у некоторых лиц симптомы острого гастрита, выражающиеся в жжении под ложечкой, тошноте, а иногда и рвоте».


Источник

  •  

Метки

Поделиться