История: Блюда времен Великой депрессии

Эти блюда вызывают ужас у милиеналов и ресторанных блогеров. Люди придумывали их не ради вкуса, а чтобы получить максимум калорий из дешевых продуктов.

  1. Лук, фаршированный арахисовой пастой

    Этот рецепт посоветовало американцам Бюро домашней экономики, созданное во время Великой депрессии. Целые луковицы запекали, а потом добавляли в них арахисовую пасту. Для разнообразия их можно было еще пожарить или потушить.

  2. Пудинг с черносливом

    По настоянию жены, президент Рузвельт в знак солидарности с народом питался скромно. Например, вареными яйцами с кетчупом, а на десерт — пудинг с черносливом. Сухофрукты, в отличие от свежих, были доступны простым людям. Кроме чернослива в этом пудинге было немного муки, сахар и вода. Никаких сливок или других изысков!

    Рузвельт

    Фото: disgustingmen.com

  3. Запеканка из разваренных в труху макарон

    Это блюдо тоже придумала первая леди США Элеонор Рузвельт. Его подавали в столовых и называли запеканкой à la presidente. Ее готовили из самых дешевых макарон и моркови. Ингредиенты разваривали до состояния клейкой трухи и лепили из этого запеканку. Чтобы есть это было не так тяжко, добавляли белый соус из муки, масла, молока и соли.

    Великая депрессия

    Очередь в столовую во время Великой депрессии. Фото: U.S. National Archives and Records Administration

  4. Рагу Маллигана с табаком

    Оно было распространено у бродяг, которые жили случайными заработками и ездили по стране на товарных поездах. Основные ингредиенты довольно обычные: картошка, мясо, овощи, зелень, бобы, правда все они были сомнительного качества. Идея в том, что готовили его сразу несколько бродяг: один нарвет сорняков, другой украдет картошку, а третий поймает бродячего кота или опоссума. Вот всем и сносный обед. По легенде, в рагу еще зачем-то добавляли табак, возможно, чтобы не съедать слишком много за раз.

    Америка хобо

    Бродяги варят рагу в жестяной банке. Фото: Chicago Daily News, Library of Congress

  5. Пироги отчаяния

    Несмотря на тяготы депрессии, людям хотелось радовать себя десертами. Так и появлялись "грустные" рецепты пирогов. Например, шарлотку готовили без яблок, но с яблочным уксусом. А вот один из самых знаменитых рецептов того времени: смешать сахар, корицу, масло, лимонный сок и крекерами, а потом добавить щепотку отчаяния. Подождать, пока крекеры размокнут и «пирог» станет однородной массой.

  6. Милкорно

    Это смесь из сухого обезжиренного молока, кукурузной муки и соли, название пошло от слов milk (молоко) и corn (кукуруза). Такую «формулу» придумали ученые. Они считали, что нашли решение кризиса с едой, ведь питаясь милкорно, американцы бы тратили всего 5 долларов в неделю.

  7. «Мясо» из арахиса и бобов

    До депрессии в США был очень популярен мясной рулет (meatloaf). Когда хорошее мясо стало не достать, его начали готовить из печени и селезенки, а в разгар депрессии — вообще из всего, что попадется под руку, например, из фасоли, арахиса, крошек хлеба и любых остатках продуктов.

    Фото: disgustingmen.com

  8. Вино из одуванчиков

    Напиток из знаменитой книги Рэя Брэдбери — это не выдумка автора, а реальный рецепт, популярный в Великой депрессии. Сок выжимали из желтых цветков одуванчика и настаивали с приправами. Можно использовать и стебли, но тогда вино будет ужасно горчить.

    Одуванчики вообще пользовались популярностью в те времена. Из их листьев делали салаты и даже жарили их в масле.
    Картинки по запросу вино из одуванчиков

  9. Де**мо на щепке

    Его ели в армии еще до кризиса, а во время депрессии до него добрилось и за ее пределами. Как раз солдаты и прозвали эту еду SOS — «shit on a shingle», то есть «дерьмо на щепке».
    Блюдо состояло из крошенной консервированной солонины, желатина, горошка, уксуса и лимонного сока. Эта адская мешанина намазывалось на жесткую безвкусную галету (ее и подразумевают под щепкой).

  10. Тушенка Гувера

    Герберт Гувер был президентом США, когда началась Великая депрессия, поэтому его имя стало ассоциироваться с бедностью. Тушенкой Гувера прозвали простую и дешевую, но сытную еду — макароны с сосисками, консервированным горошком и помидорами.

    Гувер, президент США

    Герберт Гувер. Фото: U.S. National Archives and Records Administration

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-