Ликбез: Кукркума. Не только специя, но и лекарство от депрессии

В Юго-Восточной Азии эту ярко-оранжевую специю по сей день используют как лекарство.

Когда люди узнали о куркуме? 

На своей родине — в Индонезии и Южной Индии — растение собирают и используют уже более пяти тысяч лет, что оставило заметный след во многих восточных культурах. Особое место куркума заняла как лекарственное средство.

  • В I веке пряность проникает в Грецию. Древние греки называли куркуму «желтый имбирь».
  • В V веке куркума попала в Китай, где куркуму не только использовали, но и успешно культивировали. В результате были получены торговые сорта, ценность которых не потеряла своего значения и в наше время.
  • В XIII веке арабские купцы завезли пряность в Европу, но она не нашла широкого применения в большинстве европейских стран. Однако, куркума прижилась в Англии. Возможно, на это повлиял факт колонизации Индии, когда англичане тесно соприкоснулись с индийской культурой.

В путешествии по Китаю в 1280 году Марко Поло описывал куркуму как овощ, обладающий цветом и запахом шафрана, но не являющийся таковым.

Похожее изображение

Полезные свойства куркумы

Есть несколько научно подтверждённых примеров той пользы, которую способна принести куркума, если добавлять её к пище ежедневно

1. Уменьшает хроническое воспаление

Хроническое воспаление — так называют продолжительную, вышедшую из-под контроля, но почти незаметную извне активность иммунной системы. Учёные полагают, что именно хроническое воспаление нередко причиной таких заболеваний, как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероз;
  • нарушения обмена веществ (метаболический синдром) и ожирение;
  • разные виды рака.

В куркуме содержится множество активных химических веществ (куркуминоидов), самым известным из которых является куркумин — мощный антиоксидант, обладающий ярко выраженным противовоспалительным действием. Исходя из этого, предполагается, что регулярное употребление куркумы способно уменьшать внутреннее хроническое воспаление. А значит, снижать риск возникновения смертельно опасных заболеваний.

Куркумин настолько мощный, что его эффективность сопоставима с некоторыми противовоспалительными препаратами. Но без побочных эффектов.

Картинки по запросу куркума плов

Важно!

Куркумин плохо всасывается в кровь. Чтобы польза от пищи, приправленной куркумой, была максимальной, ешьте её с чёрным перцем. Основной его биологический компонент — пиперин— улучшает биодоступность куркумина. Простыми словами — позволяет главному ингредиенту специи задержаться в организме и действовать.

Куркумин также является жирорастворимым веществом, поэтому приправлять им стоит жирную пищу: например, наваристый плов или тушёную свинину.

2. Замедляет старение и снижает риск деменции

Окислительный стресс, то есть переизбыток в организме свободных радикалов, — это фактор, ускоряющий старение. Кроме того, свободные радикалы, которые повреждают клетки всех органов и тканей, в ответе за повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, различных дисфункций мозга и развитие рака.

В куркуме же полно антиоксидантов — веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Куркумин также повышает антиоксидантную активность организма. То есть учит тело самостоятельно сопротивляться атаке свободных радикалов.

3. Борется с депрессией

Куркума или биодобавки с куркумином, возможно, являются отличными антидепрессантами.

Есть исследование, охватившее 60 человек с депрессией. Добровольцев разделили на три группы. Первой назначили знаменитый лекарственный препарат-антидепрессант. Второй — биодобавку, содержащую 1 грамм куркумина. Третьей — и антидепрессант, и куркумин.

Картинки по запросу биодобавки куркумин

Спустя шесть недель медики обследовали участников эксперимента. Выяснилось, что состояние добровольцев из первой и второй групп улучшилось в одинаковой мере — то есть куркумин оказался не менее эффективен, чем дорогое лекарство. А лучшие результаты показала третья группа.

Учёные предполагают, что антидепрессивная активность куркумы связана с её влиянием на мозг.

Возможно, куркумин стимулирует производство гормонов дофамина и серотонина. Исследования ещё продолжаются, но перспективы куркумы как антидепрессанта весьма велики.

4. Борется с артритом

Артрит — это хроническое воспаление суставов. Его причиной медики считают иммунный сбой: иммунитет по ошибке атакует собственные клетки (в основном страдают суставы кистей, запястий, коленей). К сожалению, вылечить артрит нельзя. Можно лишь облегчить его симптомы и куркума отлично с этим справляется

В одном исследовании с участием людей, страдающих от ревматоидного артрита, выяснилось: полграмма куркумина в сутки облегчают боль и уменьшают суставные отёки даже эффективнее, чем известный противовоспалительный препарат.

В другом исследовании люди с артритом получали всего 200 мг куркумина в день и тоже отмечали, что их состояние улучшается.

Картинки по запросу артрит и куркума

5. Защищает печень

Есть данные, что регулярное употребление куркумина снижает риск и приостанавливает развитие различных болезней печени. Это касается неалкогольной жировой болезни печени (куркума ещё и замедляет накопление жира в этом органе), фиброза, цирроза.

Также куркумин уменьшает повреждение печени при других её заболеваниях, например, хронических гепатитах.

6. Улучшает состояние при сезонной аллергии

Приём куркумина способен сгладить симптомы поллиноза: чихание, зуд, насморк, отёчность.

Картинки по запросу аллергия сезонная

7. Неподтвержденные данные

Авторитетный медицинский ресурс WebMD перечисляетцелый ряд заболеваний и нарушений, которым,может противостоять (то есть замедлять развитие и /или уменьшать симптомы) куркума. Это:

  • болезнь Альцгеймера;
  • астма;
  • связанное с возрастом ухудшение памяти;
  • бета-талассемия — болезнь крови, одна из врождённых анемий;
  • рак толстой и прямой кишки;
  • болезнь Крона — один из видов воспалительного заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка;
  • лёгкая форма гингивита — заболевания дёсен, в данном случае раствор куркумы в воде применяется для полоскания рта;
  • серьёзная инфекция дёсен — пародонтит;
  • боли в суставах;
  • красный плоский лишай;
  • предменструальный синдром (ПМС);
  • рак простаты;
  • псориаз;
  • системная красная волчанка;
  • туберкулёз;
  • язвенный колит;
  • воспаление глаза (увеит);
  • стригущий лишай;
  • диарея;
  • прыщи.

Исследования лечебных свойств куркумы ещё ведутся, и не исключено, что в будущем яркая специя займёт одно из ключевых мест в терапии многих заболеваний.

Чем и кому куркума может навредить

Куркума считается практически безопасной — по крайней мере, если употреблять или наносить её на кожу в течение не более 12 месяцев (что случится дальше, просто не проверяли) и в приемлемых дозах.

Эксперты из комитета по пищевым добавкам (JECFA)  обозначили допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.

Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.

При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. То есть той же гипотетической женщине стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчине — не более 7,3 г.

Медики рекомендуют быть осторожнее:

  • Беременным. Употреблять блюда с данной специей можно. Не стоит лишь принимать куркуму в лекарственных дозах — свыше 500 мг куркумина в день. Это может спровоцировать сокращения матки.
  • Людям, имеющим проблемы с жёлчным пузырём. Куркума может ухудшить состояние, особенно в том случае, если у вас есть камни в жёлчном пузыре или закупорка жёлчных протоков.
  • Тем, кто готовится к операциям. Куркумин уменьшает свёртываемость крови, поэтому есть риск кровотечений.
  • Страдающим от диабета. В данном случае специя может излишне снизить уровень сахара в крови.
  • Тем, кто планирует беременность или лечится от бесплодия. Куркума несколько снижает уровень тестостерона и уменьшает активность сперматозоидов.
  • При дефиците железа в организме. Куркумин способен ухудшить усвоение этого микроэлемента из пищи. Для начала победите анемию и лишь затем приступайте к изучению полезных свойств ярко-оранжевой специи.

Источник

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-