Рецепт: 6 видов паэльи

Традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне.

 

Классическая паэлья с морепродуктами

Для большего аромата добавьте лавровый лист или сельдерей.

Изображение рецепта Классическая паэлья с морепродуктами

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 431 ккал

Ингредиенты

  • Рис (длиннозёрный) 300 г
  • Морепродукты 400 г
  • Помидоры 400 г
  • Бульон (овощной) 1 л
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Петрушка пучок
  • Лимон (дольки) ½ шт.
  • Лимон (сок) ½ шт.
  • Вино (белое сухое) 3 ст. л.
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Тимьян (сушёный) 1 ч. л.
  • Перец (паприка) 1 ч. л.
  1. Нагрейте масло в большой кастрюле или воке и обжарьте на нём нарезанный лук в течение 3—5 минут, до мягкости.
  2. Добавьте рис, паприку и тимьян. Перемешайте.
  3. Влейте вино. Когда оно выкипит, влейте бульон и добавьте дольки помидоров.
  4. Приправьте блюдо куркумой и оставьте готовиться на 15 минут, помешивая время от времени.
  5. Добавьте замороженные морепродукты и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на медленном огне около 5 минут, до готовности морепродуктов и риса.
  6. Заправьте блюдо лимонным соком, украсьте петрушкой и дольками лимона.

 

Паэлья с грибами и болгарским перцем

Вегетарианская паэлья, которая готовится в духовке.

Изображение рецепта Паэлья с грибами и болгарским перцем

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 282 ккал

Ингредиенты

  • Рис (басмати) 200 г
  • Грибы 250 г
  • Бульон (овощной) 400 мл
  • Помидоры 400 г
  • Болгарский перец (красный) 2 шт.
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Зелень пучок
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Розмарин (измельчённый) 2 ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Нарежьте перец и грибы.
  3. Пересыпьте рис в сито, промойте под холодной водой и просушите. Отварите согласно инструкции на упаковке.
  4. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте на нём нарезанный лук. Добавьте розмарин и грибы, перемешайте и обжарьте.
  5. Засыпьте в кастрюлю рис, добавьте нарезанный болгарский перец и помидоры, влейте бульон. Приправьте молотым перцем. Доведите до кипения.
  6. Перемешайте паэлью, прикройте крышкой и уберите в духовку на 20—25 минут.
  7. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

 

Паэлья с курицей, креветками и стручковой фасолью

Вместо креветок в этом рецепте можно использовать деревенские колбаски.

Изображение рецепта Паэлья с курицей, креветками и стручковой фасолью

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 533 ккал

Ингредиенты

  • Рис 230 г
  • Курица (бедро) 8 шт.
  • Креветки (королевские) 200 г
  • Фасоль (стручковая) 350 г
  • Лук (репчатый) 2 шт.
  • Болгарский перец (красный) 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Бульон (куриный) 800 мл
  • Вино (белое сухое) 100 мл
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Перец (паприка) 1 ст. л.
  • Шафран щепотка
  1. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте на нём нарезанный лук и чеснок.
  2. Отодвиньте лук на край сковороды, добавьте курицу и обжаривайте со всех сторон около 10 минут.
  3. Добавьте рис и паприку, влейте вино. Через пару минут влейте бульон и приправьте шафраном.
  4. Очистите от семян болгарский перец, нарежьте его вместе со стручковой фасолью и добавьте в сковороду. Готовьте 15 минут, помешивая. Рис впитает большую часть жидкости. Если выкипит вся — долейте ещё бульона.
  5. Добавьте креветки к содержимому сковороды. Когда они станут розового цвета, приправьте паэлью и снимайте с огня.

 

Паэлья с индейкой и овощами

Если хотите, чтобы паэлья получилась пикантная, используйте соус айоли вместо томатной пасты.

Изображение рецепта Паэлья с индейкой и овощами

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 408 ккал

Ингредиенты

  • Рис 300 г
  • Индейка (филе) 150 г
  • Овощи (замороженные) 300 г
  • Томатная паста 200 г
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  1. Нарежьте индейку на тонкие ломтики и обжарьте на антипригарной сковороде.
  2. Нагрейте ложку масла в большой кастрюле. Обжарьте томатную пасту в течение нескольких минут.
  3. Добавьте рис и обжаривайте 2 минуты.
  4. Влейте 800 мл горячей воды и тушите блюдо 10—15 минут, до выкипания жидкости. Приправьте по вкусу.
  5. В сковороде нагрейте ложку масла и обжарьте на нём замороженные овощи. Добавьте 50 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите овощи 3—5 минут.
  6. Перемешайте в посуде готовую индейку, рис и овощи. Украсьте кунжутом.

 

Паэлья с кальмарами, креветками и фенхелем

Те, кто любят эксперименты, могут приготовить чёрную паэлью, добавив чернила каракатицы.

Изображение рецепта Паэлья с кальмарами, креветками и фенхелем

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 70 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 473 ккал

Ингредиенты

  • Рис 200 г
  • Креветки (королевские) 8 шт.
  • Кальмары (кольца) 300 г
  • Фенхель (луковица) 1 шт.
  • Лук (репчатый) 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка пучок
  • Бульон (рыбный) 500 мл
  • Вино (белое сухое) 125 мл
  • Масло (оливковое) 5 ст. л.
  • Лимон (сок) ½ шт.
  • Лимон (цедра) ½ шт.
  • Фенхель (семена) 1 ч. л.
  1. Смешайте кольца кальмара, креветки, семена фенхеля и два нарезанных зубчика чеснока. Заправьте соком половины лимона и четырьмя ложками масла, приправьте по вкусу.
  2. Нагрейте ложку масла в кастрюле. Нарежьте лук и половину фенхеля. Обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте два нарезанных зубчика чеснока и готовьте ещё 5 минут.
  3. Засыпьте рис, перемешайте и обжаривайте до характерного треска.
  4. Влейте вино и бульон, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю большую часть кальмаров.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и оставьте кастрюлю внутри на полчаса.
  6. Добавьте сверху риса оставшиеся кольца кальмара, креветки и заправьте всё приготовленным маринадом. Уберите кастрюлю в духовку ещё на 10 минут. Жидкость должна полностью впитаться.
  7. Украсьте паэлью нарезанным фенхелем, тёртой цедрой лимона и петрушкой.

 

Паэлья с курицей, морепродуктами и маслинами

Нежный, но очень сытный вариант паэльи.

Изображение рецепта Паэлья с курицей, морепродуктами и маслинами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 70 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции 

КАЛОРИЙНОСТЬ: 473 ккал

Ингредиенты

  • Рис (басмати) 300 г
  • Курица (грудка) 3 шт.
  • Морепродукты (замороженные) 400 г
  • Горох (замороженный) 200 г
  • Маслины 180 г
  • Болгарский перец (красный) 3 шт.
  • Петрушка горсть
  • Лимон 1 шт.
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Шафран щепотка
  1. Вскипятите в большой кастрюле 400 мл воды, добавьте шафран и горох. Готовьте 3—5 минут. Оставьте ненадолго, чтобы шафран настоялся.
  2. Нарежьте курицу на кусочки, а болгарский перец на крупные кубики. Налейте ложку масла в отдельную сковороду и обжарьте на нём курицу с перцем.
  3. Засыпьте в кастрюлю рис и аккуратно перемешивайте его по часовой стрелке, пока он не станет жёлтого цвета.
  4. Добавьте к рису курицу, перец, морепродукты и маслины. Накройте крышкой и варите пару минут на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Выложите паэлью на большое блюдо, посыпьте нарезанной петрушкой, и украсьте дольками лимона.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-