Рецепт: Блюда с кальмаром

Кальмар - отличная белковая альтернатива, когда курица и индейка уже надоели.


Салат с кальмаром

Низкокалорийный салат с болгарским перцем, луком и сельдереем, заправленный лимонным соком и винным уксусом.

Изображение рецепта Салат с кальмаром

20 минут

4 порции

120 ккал

Ингредиенты

  • Кальмары 500 г
  • Болгарский перец (красный нарезанный) ½ чашки
  • Сельдерей (стебель нарезанный) ½ чашки
  • Лук (красный нарезанный) ¼ чашки
  • Петрушка (измельчённая) ¼ чашки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимон (сок) ½ шт.
  • Уксус (винный) ¼ ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
  •  

Процесс приготовления

  1. Нарежьте болгарский перец и слегка обжарьте.
  2. Нарежьте красный лук и стебель сельдерея. Измельчите петрушку и чеснок.
  3. Смешайте в миске лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и петрушку. Заправьте лимонным соком и уксусом. Посолите и поперчите.
  4. Кальмаров промойте и нарежьте средними кольцами (толщиной около одного сантиметра).
  5. Подготовьте миску с водой и со льдом.
  6. Налейте в небольшую кастрюлю воду, слегка посолите и доведите до кипения. Добавьте кальмары и варите несколько минут — до готовности.
  7. Слейте воду, переложите кальмары в тарелку со льдом и оставьте охлаждаться на 4-5 минут.
  8. Добавьте кальмары к приготовленному салату и хорошо перемешайте.
  9. Накройте блюдо крышкой и уберите в холодильник на час. Подавайте салат охлаждённым.

 

Тушёный кальмар

Кальмаров в винно-томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром (мы рекомендуем рис).

Изображение рецепта Тушёный кальмар

75 минут

4 порции

352 ккал

Ингредиенты

  • Кальмары 1 кг
  • Помидоры 400 г
  • Лук (репчатый) 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кориандр (свежий) горсть
  • Вино (красное) 200 мл
  • Уксус (винный) 3 ст. л.
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Розмарин (сушёный) 1 ст. л.
  • Апельсин (цедра) ½ шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Фенхель (семена) 1 ч. л.
  • Перец (чили молотый) щепотка

Процесс приготовления

  1. Нагрейте в сковороде или кастрюле оливковое масло. Добавьте нарезанный кольцами кальмар, мелко нарезанный лук и чеснок. Тушите около 15 минут, пока вся жидкость не выпарится, а лук не станет мягким.
  2. Добавьте уксус и нарезанные помидоры. Готовьте минуту.
  3. Добавьте красное вино и специи. Тушите на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
  4. Выключите огонь и дайте блюду немного остыть. Перед подачей сбрызните оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанным кориандром и тёртой апельсиновой цедрой.

 

Паста с кальмарами

Быстрая паста с морепродуктами за 20 минут, которая к тому же готовится в одной сковороде.

Изображение рецепта Паста с кальмарами

20 минут

4 порции

370 ккал

Ингредиенты

  • Макароны (спагетти) 300 г
  • Помидоры (консервированные) 400 г
  • Кальмары (кольца замороженные) 150 г
  • Морепродукты (замороженные) 150 г
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка горсть
  • Лимон 4 дольки
  • Бульон (куриный) 1 л
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Перец (паприка) 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Предварительно разморозьте морепродукты.
  2. Нагрейте в воке или глубокой сковороде масло. Обжарьте на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок в течение 5 минут — до мягкости.
  3. Добавьте помидоры, бульон и паприку. Доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь, добавьте спагетти и варите около 7 минут (или следуйте инструкции на упаковке), периодически помешивая, чтобы они не слипались.
  5. Добавьте в сковороду морепродукты и кольца кальмара и готовьте их примерно 3 минуты.
  6. Приправьте блюдо по вкусу, украсьте мелко нарезанной петрушкой и добавьте по дольке лимона в каждую тарелку.

 

Кальмары на шпажках

Эти шашлычки станут отличной закуской для вечеринки или просмотра фильма.

Изображение рецепта Кальмары на шпажках 

25 минут

4 порции

170 ккал

Ингредиенты

  • Кальмары (тушки) 500 г
  • Лайм (сок) 2 ст. л.
  • Масло (кунжутное или оливковое) 2 ст. л.
  • Имбирь кусочек
  • Лук (зелёный) 1 перо
  • Соль ¼ ч. л.
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления

  1. На четыре порции вам потребуется 16 деревянных шпажек. Перед началом приготовления предварительно замочите их в воде на 30 минут.
  2. Приготовьте маринад: смешайте в небольшой миске сок лайма, масло, тёртый имбирь и мелко нарезанный зелёный лук.
  3. Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите кальмары около минуты. Слейте воду, просушите тушки и нарежьте вдоль на полоски шириной около трёх сантиметров.
  4. Разложите полоски на тарелке, полейте соусом, посыпьте специями и посолите. Уберите в холодильник на 15—20 минут.
  5. Возьмите шпажки и насадите на них кальмары «гармошкой».
  6. Разогрейте гриль или антипригарную сковороду. Обжарьте кальмары по 1-2 минуты с каждой стороны.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-