Рецепт: Картофельное разнообразие

Даже если вы не белорус, но очень любите картошку, то эти блюда украсят любой новогодний стол

Картофельная запеканка

Запеканка из картофеля — простое и сытное блюдо, оно пользуется популярностью во многих странах мира. Ингредиенты запеканки могут быть разные — от мяса до овощей и зелени. Самой полезной считается запеканка с овощами и небольшим количеством масла.

Овощная картофельная запеканка

Сытный вегетарианский обед с картофелем, чечевицей, кукурузой и сельдереем.

Изображение рецепта Овощная картофельная запеканка

  • 80 минут
  • 6 порций
  • 190 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Чечевица 150 г
  • Морковь 200 г
  • Кукуруза 200 г
  • Сельдерей 150 г
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 50 г
  • Молоко (растительное) ½ стакана
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Перец (чили) щепотка

Процесс приготовления

  1. В кастрюле доведите картофель до кипения, убавьте огонь и варите ещё 25—30 минут.
  2. В другой кастрюле отварите чечевицу в течение 15—20 минут.
  3. Как только картофель и чечевица будут готовы, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук в течение 5—6 минут, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и кукурузу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  5. Смешайте готовые овощи с чечевицей.
  6. Слейте воду из картофеля и смешайте его блендером с оливковым маслом и растительным молоком.
  7. В форму для выпечки выложите овощную смесь, поверх неё выложите картофельное пюре. Запеките в духовке в течение 30 минут.
  8. Готовую запеканку посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте горячей.

 

Драники

Драники — это картофельные оладьи, традиционные для славянской кухни. Драники готовят из смеси сырого и варёного картофеля с добавлением любимых специй и подают с ароматными соусами на основе трав. Драники можно есть как на обед, так и на завтрак — они отлично насыщают и придают сил на весь день. 

Картофельные драники

Простой рецепт классических картофельных оладьев. Подавайте с любимым соусом.

Изображение рецепта Картофельные драники

  • 20 минут
  • 6 порций
  • 170 ккал

Ингредиенты

  • Картофель (сырой) 750 г
  • Картофель (варёный) 500 г
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Мука 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Натрите сырой картофель на тёрке.
  2. Смешайте в блендере сырой картофель с варёным и с нарезанным луком. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте небольшие оладьи с двух сторон.

 

Отварной картофель

Отварной картофель — универсальное блюдо русской кухни. Из него можно приготовить супы, салаты, запеканки, а можно просто съесть со свежими овощами или подать как гарнир. 

Овощной салат с картофелем

Салат из овощей и свежесваренного картофеля, заправленный лёгким ореховым соусом.

Изображение рецепта Овощной салат с картофелем

  • 40 минут
  • 6 порций
  • 220 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 450 г
  • Сельдерей 100 г
  • Лук (красный) 100 г
  • Болгарский перец (красный) 100 г
  • Кешью (сырой) 120 г
  • Вода 80 мл
  • Чеснок 4 зубчика
  • Горчица 1 ст. л.
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Перец (молотый) щепотка
  • Соль щепотка

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель в течение 30—40 минут.
  2. Пока картофель варится, взбейте в блендере до однородной консистенции соуса предварительно замоченные кешью с водой, оливковым маслом, горчицей, чесноком, солью и перцем.
  3. Мелко нарежьте сельдерей, красный лук и перец. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте отваренный картофель, заправьте соусом и хорошо перемешайте. Готово!

 

Картофельные чипсы

Чипсы из картофеля придумал американец Джордж Крам в середине XIX века. Картофельные чипсы из магазина — вредный продукт: они содержат слишком много опасных трансжиров, соли и химических компонентов. Полезные картофельные чипсы можно приготовить дома — обещаем, потребуется минимум усилий.

Картофельные чипсы

Эти чипсы не содержат вредных добавок и готовятся не в кипящем масле, а в духовке. Поэтому их можно есть и тем, кто следит за своим весом, и даже маленьким детям.

Изображение рецепта Картофельные чипсы

  • 30 минут
  • 8 порций
  • 230 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 8 шт.
  • Масло (оливковое) 8 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Налейте в миску 8 ст. л. оливкового масла и обмакните в него все ломтики картофеля.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите картофельные ломтики и посыпьте солью.
  4. Запеките в течение 20 минут и подавайте с любимыми соусами.

 

Крокеты

Крокеты — это небольшие шарики из овощей или мясного фарша в панировке, быстрое и вкусное блюдо. Впервые они появились во Франции. Крокеты можно есть холодными и горячими, брать с собой в офис или на пикник. Они подаются как самостоятельное блюдо или как закуска с вкусными соусами.

Картофельные крокеты с грибами

Шарики из картофеля с шампиньонами в хрустящей панировке. Подавайте с овощным салатом.

Изображение рецепта Картофельные крокеты с грибами

  • 50 минут
  • 3 порции
  • 210 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) 100 г
  • Лук (репчатый) ½ шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Сухари (панировочные) 100 г
  • Масло (оливковое) 3 ст. л.
  • Тимьян 1 ч. л.
  • Соль щепотка

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель в мундире, снимите кожицу и разомните его толкушкой.
  2. Мелко нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте вместе с тимьяном в оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Смочите руки в воде, сформируйте из картофельного пюре небольшую лепёшку. В центр лепёшки положите немного грибной начинки, сверху накройте второй такой же лепёшкой.
  4. Аккуратно слепите шарик. Повторите то же самое с остальным картофелем и начинкой.
  5. Обваляйте шарики в панировке, выложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

 

Картофельное пюре

Картофельное пюре — наше любимое блюдо из детства. Обычно картофельное пюре подают как гарнир к основному блюду и готовят с разными видами молока или сливок. Картофельное пюре подходит для людей с чувствительным кишечником и маленьких детей благодаря его кремовой текстуре. Разные специи и травы придадут картофельному пюре необычный и особенный вкус.

Картофельное пюре

В этом варианте картофельного пюре нет ни коровьего молока, ни жирных сливок, ни сливочного масла. Но сливочный вкус у него всё равно сохраняется — благодаря миндальному молоку и небольшому количеству оливкового масла.

Изображение рецепта Картофельное пюре

  • 20 минут
  • 4 порции
  • 170 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 7 шт.
  • Миндальное молоко ½ стакана
  • Масло (оливковое) 60 мл
  • Перец (чёрный молотый) щепотка
  • Процесс приготовления

  1. Отварите картофель до готовности: он должен стать мягким. Слейте воду.
  2. С помощью толкушки разомните картофель, влейте миндальное молоко и оливковое масло.
  3. Поперчите и перемешайте толкушкой до однородной текстуры. Готово!

 

Запечённый картофель

Ещё один вариант быстрого обеда или ужина — запечённый картофель с пряными травами. Это блюдо содержит много полезных веществ, витаминов и минералов благодаря такому способу приготовления. Печёный картофель хорошо насыщает и при этом не содержит много калорий.

Запечённый картофель с соусом из авокадо

Ломтики запечённого картофеля с нежным соусом из авокадо станут отличным перекусом в разгар рабочего дня или полезным вечерним снеком. 

Изображение рецепта Запечённый картофель с соусом из авокадо

  • 30 минут
  • 4 порции
  • 170 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 10 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло (оливковое) 60 мл
  • Специи (прованские травы) 2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте картофель на четвертинки и посыпьте сушёными прованскими травами. Выложите на противень и запеките в духовке в течение 20—25 минут.
  2. Пока запекается картофель, приготовьте соус: разомните вилкой авокадо, добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло. Смешайте соус до однородной консистенции.
  3. Подавайте готовый картофель горячим вместе с соусом.

 

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски — вид печёной картошки. Он готовится с большим количеством оливкового масла и пряными травами и подаётся с совершенно разными блюдами. Картофель по-деревенски предлагают в сетях фастфуда, но лучше готовить такой картофель дома самим. Без вредных масел и жарки — это совсем несложно.

Картофель по-деревенски

Полезный вариант картофеля по-деревенски: запечённый в духовке с оливковым маслом и специями.

Изображение рецепта Картофель по-деревенски

  • 25 минут
  • 4 порции
  • 150 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 8 шт.
  • Масло (оливковое) 60 мл
  • Перец (чёрный молотый) 1 ч. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разрежьте картофель на 4 части. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте специями и солью.
  2. Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готово!

 

Суп с картофелем

Картофельный суп готовят во многих странах. Его едят горячим и холодным, к нему добавляют приправы и различные овощи. Любой суп станет вкуснее, если добавить к нему картофель и свежие травы. Суп с картофелем согревает в холодное время года, его можно есть на обед и на ужин и не бояться поправиться.

Картофельный суп с чесноком

Этот суп понравится всем любителям остренького — в нём много чеснока, лука и готовится он на пряном овощном бульоне.

Изображение рецепта Картофельный суп с чесноком

  • 35 минут
  • 4 порции
  • 170 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 6 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Лук (красный) 2 шт.
  • Бульон (овощной) 7 стаканов
  • Петрушка 1 пучок
  • Масло (оливковое) 3 ст. л.
  • Сок (лимона) 1 ч. л.
  • Соль 1,5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте нарезанный лук и потушите в течение 5—7 минут.
  2. Добавьте овощной бульон, нарезанный картофель и варите всё 25—30 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сок лимона и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Разлейте суп по тарелкам и украсьте щедрой порцией нарезанной петрушки. Приятного аппетита!

 

Крем-суп из картофеля

Крем-суп появился около 50 лет назад на кухнях самых богатых людей. Крем-супы готовят на основе крахмалистых овощей и разных видов молока, поэтому такие супы получаются нежными и сливочными на вкус. Крем-суп на основе картофеля — вкусное и простое блюдо. Благодаря гладкой текстуре крем-суп раскрывает все грани вкуса овощей и трав, а картофель придаёт мягкость и отлично насыщает. 

Крем-суп из свёклы и картофеля

Порция этого густого и ароматного супа может заменить целый обед: он очень сытный и при этом низкокалорийный.

Изображение рецепта Крем-суп из свёклы и картофеля

  • 70 минут
  • 4 порции
  • 250 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 6 шт.
  • Свёкла 2 шт.
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец (чили) 2 ч. л.
  • Перец (чёрный молоты) щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте свёклу на несколько частей и запеките в духовке в течение часа.
  2. Пока запекается свёкла, отварите картофель до мягкости.
  3. Готовую свёклу очистите от кожицы и поместите в блендер. Добавьте варёный картофель, кокосовое молоко, сок одного лимона, чеснок и специи.
  4. Взбейте суп на высокой скорости до однородной текстуры. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим с гренками и свежей зеленью.

 

Гратен

Гратен — блюдо французской кухни, где запеканка из овощей и картофеля (они выкладываются слоями) запекается до золотистой корочки. Гратен можно готовить на семейный обед или ужин, когда нужно удивить гостей. Пробуйте добавлять различные специи и овощи по вкусу, чтобы гратен получился уникальным.

Летний гратен с кукурузой и цукини

Этот гратен с кукурузой, цукини и грибами вкусно есть и горячим, и холодным.

Изображение рецепта Летний гратен с кукурузой и цукини

  • 50 минут
  • 5 порций
  • 200 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 300 г
  • Цукини 300 г
  • Кукуруза 2 початка
  • Грибы (шампиньоны) 200 г
  • Помидоры 4 шт.
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Базилик (сушёный) 1 ч. л.
  • Орегано (сушёный) 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тонкими ломтиками картофель, цукини, шампиньоны, лук и помидоры. Срежьте кукурузные зёрна с початка.
  2. В форму для выпечки выложите слоями нарезанные овощи. Посыпьте мелко нарезанным чесноком, молотым перцем, орегано и базиликом.
  3. Запеките гратен в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Подавайте горячим.

 

Картофельный пирог

Картофельный пирог придумали, когда нужно было соединить в одном блюде сезонные овощи и насытиться на целый день. Есть много вариантов пирогов, в основе которых лежит картофель, но самые вкусные из них —  с разнообразными овощами и зеленью.

Картофельный пирог с капустой

Сытный пирог, который можно есть и веганам — в нём нет ни молока, ни яиц.

Изображение рецепта Картофельный пирог с капустой

  • 60 минут
  • 4 порции
  • 190 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 500 г
  • Капуста (квашеная) 200 г
  • Морковь 100 г
  • Мука 4 ст. л.
  • Масло (оливковое) 40 мл
  • Тмин щепотка

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель, разомните и смешайте с тёртой морковью и мукой.
  2. Выложите в форму для выпечки половину всего картофельного пюре, сверху — квашеную капусту и третьим слоем — остаток картофеля.
  3. Смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте тмином и запеките в духовке в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-