Рецепт: Летний сезон. Нектарины, абрикосы и персики

Многие думают, что нектарин - это гибрид персика и сливы. Слива здесь вообще ни при чем. Нектарин — это персик, только «лысый». Такие плоды возникают в результате самоопыления растения и на одном и том же дереве могут мирно сосуществовать гладкие и мохнатые плоды.  Все как у людей, в общем. 

Название нектарину дали древние греки, которые называли божественные напитки нектаром. Логика названия проста, как двери: нектарины, как правило, намного сочнее персиков, и сок (то бишь нектар) из них можно пить, чуть назрезав фрукт. 

Абрикосы — это совершенно самостоятельные растения. Да, они «близкие родственники» персиков и нектаринов так как содержат практически тот же набор витаминов и микроэлементов, однако по сравнению с персиками они менее сочные.


Коблер с персиками

Начинка:

  • персики — 800 г
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 3 ст. л.

Для теста: 

  • мука — 200 г
  • сахар — 50 г
  • разрыхритель — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 90 г (порезать мелкими кубиками)
  • сливки 30% — 180 мл 
  • овсяные хлопья — 30 г

Персики помыть, удалить косточки, крупно неразть. Поместить в глубокую миску, добавить крахмал и сахар. Хорошо вымешать. В отдельной миске или чаше планетарного миксера смешать муку, сахар, разрыхлитель для теста и масло. Хорошо растереть все вместе. Добавить сливки и овсяные хлопья и хорошо перемешать все вместе. Выложить фрукты в смазанную маслом форму, а сверху ложкой равномерно выложить тесто. Поставить форму с кобблером в разогретую до 180 градусов духовку и печь 40-50 минут. Фрукты должны пропечься, а поверхность хорошо подрумяниться.

Абрикосовый сорбет

  • спелые абрикосы — 1 кг
  • сахар — 100 г
  • вода — 100 мл
  • ванильный экстракт — 0,5 ч. л. 

Абрикосы вымыть и удалить косточку. Сложить абрикосы в кастрюлю, добавить сахар и воду и поставить на огонь. Готовить 5-10 минут, затем остудить. Добавить ванильный экстракт и пюрировать мякоть при помощи блендера. Переложить абрикосовое пюре в емкость, которую можно поставить в морозильную камеру. Доставать сорбет из морозильной камеры через каждый час и взбивать при помощи блендера или просто размешивать вилкой.

Фаршированные нектарины

  • нектарин – 4 шт. 
  • имбирное печенье – 8 шт. 
  • сливочное масло – 25 г
  • мед — 2 ч. л. 
  • апельсин – 1 шт. (потребуется только сок и цедра) 
  • творог – 200 г
  • сахар – 2 ст. л.

Фрукты помыть, разрезать пополам и вытащить косточки. Половинки нектаринов уложить на противень. Печенье измельчить при помощи скалки, предварительно поместив его в плотный целлофановый пакет. В растопленное масло насыпать крошки печенья и добавить мед. Слегка прогреть получившуюся смесь, а затем выложить в нее нектарины. После фрукты полить соком из апельсина и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Творог измельчить в блендере или протереть через сито. Смешать с апельсиновой цедрой и сахаром. Полученный крем подавать к столу вместе с горячими фруктами.

Быстрый абрикосовый джем

  • абрикосы — 500 г 
  • сахар — 700 г 
  • вода — 100 мл 
  • лимонная цедра — 1/2 ч. л. 

Абрикосы вымыть, разделить пополам и удалить косточки, выложить в кастрюлю. Во второй кастрюльке довести до кипения воду с сахаром — так, чтобы сахар полностью растворился. Добавить к абрикосам цедру лимона, залить сиропом и варить на медленном огне минут десять, снимая появляющуюся пенку. Затем снять с огня и остудить. Готовый джем перелить в банку с плотно закручивающейся крышкой и хранить в холодильнике.

Персиковый компот

  • персики — 700 г
  • сахар — 5 ст. л.
  • вода — 3 л.
  • базилик — пара веточек

Из персиков убираем косточки, перекладываем мякоть в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сахар и доводим до кипения. Когда начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться еще минут на пятнадцать. Затем снимаем с огня, процеживаем через марлю/сито/дуршлаг и переливаем в кувшин. Добавляем горсть базилика и ждем, пока остынет.

Салат с курицей и персиками

  • персик (большой) — 1 шт. 
  • помидор (большой) — 1 шт. 
  • авокадо — половинка
  • куриное филе — 1 шт. 
  • салатные листья — 2 жмени
  • зерна кукурузы (консервированной или вареной) — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • натуральный йогурт — для заправки
  • лимонный сок

Курицу отвариваем. Персик, помидор и половинку авокадо режем дольками. Складываем в глубокую миску, добавляем кукурузу, салатные листья и порезанную на кусочки вареную курицу. Солим, перчим, по вкусу, хорошо перемешиваем.  Сзбрызгиваем лимонным соком и поливаем йогуртом.

Сангрия с нектаринами

  • белое полусладкое вино — 1 бутылка
  • газированная минералка — 1 стакан
  • персики — 4 шт.
  • мята — 1 пучок

Персики моем, удаляем косточку, режем дольками и складываем в кувшин. Добавляем мяту, заливаем вино и минералкой. Ставим в холодильник минимум на два часа.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-