Рецепт: Лучшие блюда с авокадо

Авокадо — универсальный фрукт для кулинарии, который богат полезными свойствами и витаминами. Плод авокадо состоит из растительных жиров, мононенасыщенных жирных кислот и омега-3.

Но стоит помнить, что авокадо очень калориный фрукт. Рецепты авокадо с креветками, яйцами или майонезом сомнительны с точки зрения пользы.

  1. Авокадо богат витаминами, микро- и макроэлементами
    Один плод авокадо содержит около 20 различных витаминов, минералов (А, В, С, Е,) и антиоксидантов. В состав авокадо входят каротиноиды, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо

  2. Авокадо питает кожу, волосы и ногти
    Помимо цинка и селена, содержит около 20% суточной нормы витамина Е — витамина, который защищает кожу от преждевременного старения и стимулирует процесс обогащения клеток кислородом

  3. Авокадо снижает уровень холестерина
    Благодаря входящей в состав олеиновой кислоте, авокадо может значительно уменьшить количество триглицеридов крови и снизить уровень «плохого» холестерина.


 

Яйца, запечённые с авокадо и беконом

Если вы не представляете утро без яиц на завтрак, то этот рецепт специально для вас. Такой завтрак сытный, вкусный и требует минимум усилий на приготовление.

Изображение рецепта Яйца, запечённые с авокадо и беконом

  

  • 15 минут
  • 4 порции
  • 230 ккал

Ингредиенты

  • Яйца 4 шт.
  • Авокадо (спелый) 1 шт.
  • Бекон  4 тонких ломтика
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте формочки для запекания оливковым маслом.
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте бекон в течение 3—4 минут.
  3. Разомните вилкой или блендером авокадо и распределите по формочкам.
  4. В каждую из формочек добавьте по одному слайсу бекона.
  5. Сверху разбейте яйцо, посолите, поперчите и отправьте в духовку.
  6. Запекайте в течение 5 минут.

 

Авокадо-панкейки

Эти панкейки из авокадо получаются лёгкими, воздушными и очень полезными. В их составе нет пшеничной муки и молочных продуктов, поэтому этот рецепт подойдёт и нестрогим вегетарианцам.

Изображение рецепта Авокадо-панкейки

  

  • 20 минут
  • 10 порций
  • 240 ккал

Ингредиенты

  • Авокадо 3-4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Кокосовая мука 3 ст. л.
  • Семена (льна измельчённые) 2 ст. л.
  • Сироп (кленовый) 2 ст. л.
  • Ваниль (экстракт) 1 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Корица ½ ст. л.
  • Уксус (яблочный) ½ ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Приготовьте пюре из авокадо: хорошо раздавите их вилкой или измельчите в блендере. Смешайте пюре с яйцами, кленовым сиропом, ванилью и яблочным уксусом до однородной консистенции.
  2. Отдельно смешайте сухие ингредиенты: кокосовую муку, семена льна, разрыхлитель, корицу и соль.
  3. Добавьте массу из авокадо к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Выложите в центр сковороды по половине половника теста и жарьте в течение 2—3 минут с каждой стороны.
  5. По желанию полейте сверху кленовым сиропом.

 

Омлет с грибами, сыром бри и авокадо

Главное в этом рецепте — выбрать правильный сыр. Он может полностью изменить вкус блюда. Например, сделать его мягким, кисловатым или пикантным (если сыр зрелый). Поэтому внимательно изучите упаковку и возраст сыра, чтобы не ошибиться.

Изображение рецепта Омлет с грибами, сыром бри и авокадо

  

  • 15 минут
  • 2 порции
  • 350 ккал

Ингредиенты

  • Яйца 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) 7-8 шт.
  • Авокадо ½ шт.
  • Сыр (бри) 30 г
  • Шпинат 1 горсть
  • Соус (песто) 2 ч. л.
  • Масло (оливковое) 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте оливковое масло на антипригарной сковороде. Оставьте средний огонь, добавьте нарезанные грибы и жарьте в течение 3—4 минут. Добавьте к ним шпинат, перец, соль и томите ещё около 5 минут.
  2. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец и взбейте до пышной пены.
  3. Перелейте яичную смесь в сковороду. Жарьте в течение 3—4 минут. Положите сверху кусочки сыра бри и авокадо, добавьте соус песто и оставьте на 2 минуты, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!

 

Овсянка с яйцом и авокадо

Здоровый и полезный завтрак должен выглядеть именно так: овсяная каша, яйцо и авокадо — в нём собрано необходимое количество белков, жиров и углеводов для организма. Блюдо получится не только вкусным, но и питательным. Голодным точно не останетесь.

Изображение рецепта Овсянка с яйцом и авокадо

  

  • 15 минут
  • 1 порция
  • 400 ккал

Ингредиенты

  • Хлопья (овсяные) ½ стакана
  • Яйца 1 шт.
  • Авокадо ¼ шт.
  • Вода 1 стакан
  • Масло (оливковое) 2 ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Вскипятите подсоленную воду. Добавьте овсяные хлопья и варите в течение 10 минут.
  2. Пока варится овсянка, добавьте в разогретую сковороду масло, яйцо и авокадо и жарьте всё 2—3 минуты.
  3. Выложите овсяную кашу в тарелку. Сверху добавьте яичницу. Готово!

 

Зелёный салат с авокадо и помидорами черри

Простейший в приготовлении салат, но с таким богатым вкусом.

Изображение рецепта Зелёный салат с авокадо и помидорами черри

  

  • 15 минут
  • 2 порции
  • 262 ккал

Ингредиенты

  • Авокадо 1 шт.
  • Помидоры (черри) 6 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Лук (репчатый) 2 шт.
  • Редис 2 шт.
  • Салат (латук) 4 листа
  • Петрушка пучок
  • Мята пучок
  • Чеснок ½ зубчика
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Лимон (сок) 1 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте мякоть авокадо и огурец кубиками, редис кружками. Измельчите зелень и чеснок. Разрежьте пополам помидоры черри.
  2. Приготовьте заправку: смешайте измельчённый чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Посолите по вкусу.
  3. Все ингредиенты для салата смешайте в посуде и заправьте приготовленным соусом. Приправьте по вкусу, можно украсить чёрным кунжутом или семенами подсолнуха.
  4. Подавайте с хрустящим хлебом.

 

Салат с авокадо и куриной грудкой

Секрет этого простого салата — в маринаде с копчёной паприкой для курицы.

Изображение рецепта Салат с авокадо и куриной грудкой

  

  • 20 минут
  • 1 порция
  • 344 ккал

Ингредиенты

  • Курица (грудка) 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Авокадо ½ шт.
  • Лук (красный) ½ шт.
  • Петрушка (нарезанная) 1 ст. л.
  • Масло (оливковое) 2 ч. л.
  • Уксус (винный) 1 ч. л.
  • Перец (паприка копчёная) 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в миске чайную ложку оливкового масла и паприку. Смажьте этим маринадом грудку с обеих сторон.
  2. Обжарьте курицу на гриле или антипригарной сковороде около пяти минут с каждой стороны до готовности. После этого нарежьте мясо крупными кусками.
  3. Нарежьте помидор и авокадо кубиками, лук полукольцами. Смешайте в глубокой тарелке вместе с измельчённой петрушкой и заправьте уксусом и чайной ложкой оливкового масла.
  4. Выложите сверху курицу.

 

Рис с лососем и авокадо

По вкусу это блюдо чем-то напоминает суши.

Изображение рецепта Рис с лососем и авокадо

  

  • 30 минут
  • 4 порции
  • 519 ккал

Ингредиенты

  • Лосось (филе) 350 г
  • Рис 300 г
  • Авокадо (нарезанный) 2 шт.
  • Лимон (сок) 1 шт.
  • Соус (соевый) 4 ч. л.
  • Кунжут 4 ч. л.
  • Перец (чили) 1 шт.
  • Кориандр несколько листьев

Процесс приготовления

  1. Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке и переложите в большое блюдо.
  2. Нарежьте лосося одинаковыми кусочками, авокадо тонкими ломтиками и выложите на одно блюдо.
  3. Смешайте в миске лимонный сок и соевый соус. Равномерно покройте получившимся маринадом лосося и авокадо. Оставьте в холодильнике на 10 минут.
  4. Перелейте в рис маринад, который не впитала рыба, и немного посолите. Перемешайте и разделите на четыре тарелки.
  5. Добавьте сверху маринованного лосося и авокадо. Украсьте кунжутом, несколькими кольцами перца чили и листьями кориандра.

 

Авокадо-пудинг с арахисовой пастой и шоколадом

Кремовая текстура авокадо отлично заменяет молочные продукты в десертах или смузи.

Изображение рецепта Авокадо-пудинг с арахисовой пастой и шоколадом

  

  • 10 минут
  • 4 порции
  • 394 ккал

Ингредиенты

  • Авокадо 2 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Чернослив 5 шт.
  • Йогурт (натуральный) 100 г
  • Миндальное молоко (или кокосовое) 6 ст. л.
  • Какао (порошок) 3 ст. л.
  • Арахисовая паста 2 ст. л.
  • Мёд (или кленовый сироп) 2 ч. л.
  • Шоколад (горький) для украшения

Процесс приготовления

  1. Авокадо очистите, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  2. Смешайте в блендере мякоть авокадо, нарезанный банан, чернослив (предварительно замочите его в воде), молоко, арахисовую пасту и какао-порошок. Должна получиться однородная масса (при необходимости долейте чуть больше молока).
  3. Разложите массу в четыре стакана или специальные формочки.
  4. Смешайте йогурт с кленовым сиропом или мёдом и добавьте в каждый пудинг. Украсьте сверху шоколадной крошкой.
  5. Уберите пудинги в холодильник охлаждаться минимум на час, а лучше на ночь.

 

Салат с авокадо, манго и латуком

Экзотический салат со свежей зеленью, орехами и клюквой.

Изображение рецепта Салат с авокадо, манго и латуком

  

  • 10 минут
  • 4 порции
  • 333 ккал

Ингредиенты

  • Авокадо 1 шт.
  • Манго 1 шт.
  • Салат (латук) 1 упаковка
  • Орехи (миндаль) 200 г
  • Клюква (сушёная) 2 ст. л.
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Уксус (белый винный) 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарвите листья салата на мелкие кусочки. Авокадо и манго нарежьте на кубики.
  2. Измельчите орехи и поджарьте их на сухой сковороде.
  3. Смешайте в миске латук, авокадо, манго, миндаль и клюкву.
  4. Приготовьте заправку: взбейте венчиком масло и уксус. Посолите и приправьте по вкусу.
  5. Заправьте салат и хорошо перемешайте. Разложите блюдо порционно и украсьте лепестками миндаля.

 

Салат с авокадо, овощами и грецкими орехами

Классический овощной салат с добавлением свежей зелени и ароматного лимонного сока.

Изображение рецепта Салат с авокадо, овощами и грецкими орехами

  

  • 15 минут
  • 4 порции
  • 304 ккал

Ингредиенты

  • Помидоры 500 г
  • Авокадо 2 шт.
  • Огурец (длинный) 1 шт.
  • Лук (красный) ½ шт.
  • Орехи (грецкие) ¼ чашки
  • Зелень (кинза или укроп) ½ пучка
  • Лимон 1 шт.
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Соль (морская) 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте лук и огурец на кольца, а авокадо — на кубики. Мелко нарубите зелень. Переложите все ингредиенты в салатницу.
  2. Измельчите орехи и поджарьте на сухой сковороде.
  3. Выжмите сок одного лимона. Заправьте салат двумя ложками масла и лимонного сока. Перемешайте.
  4. Посолите и приправьте салат перцем по вкусу. Украсьте орехами.

 

Салат с авокадо и редисом

Подавайте этот салат с ломтиками хрустящего мультизернового хлеба.

Изображение рецепта Салат с авокадо и редисом

  

  • 15 минут
  • 2 порции
  • 262 ккал

Ингредиенты

  • Авокадо 1 шт.
  • Помидоры (черри) 6 шт.
  • Редис 2 шт.
  • Салат (листья) 1 упаковка
  • Лук (зелёный) 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Петрушка ½ пучка
  • Чеснок ½ зубчика
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Лимон (сок) 1 ст. л.
  • Мята (листья) по вкусу
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарвите листья салата, разрежьте черри на половинки, огурец и авокадо нарежьте на кубики, а зелёный лук и редис — на тонкие кольца.
  2. Измельчите зелень и листья мяты. Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки.
  3. Для заправки салата смешайте измельчённый чеснок с щепоткой соли, лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Переложите овощи и зелень в салатницу, заправьте соусом, приправьте по вкусу и перемешайте.

 

Салат с авокадо, нутом и сыром фета

Ломтики свежих огурцов отлично дополнят этот яркий ароматный салат.

Изображение рецепта Салат с авокадо, нутом и сыром фета

  • 10 минут
  • 4 порции
  • 235 ккал

Ингредиенты

  • Помидоры 4 шт.
  • Авокадо 2 шт.
  • Нут (готовый) ½ чашки
  • Сыр (фета) ½ чашки
  • Лук (красный) ¼ шт.
  • Зелень (измельчённая) ¼ чашки
  • Лайм 1 шт.
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте на кубики помидоры, авокадо и лук. Измельчите зелень.
  2. Переложите овощи в салатницу. Добавьте готовый нут и сыр. Перемешайте.
  3. Выжмите в салат сок лайма, заправьте его оливковым маслом, приправьте и посолите по вкусу. Ещё раз перемешайте.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-