Рецепт: Необычные блюда для Нового Года

Утиные ножки в пряном апельсиновом соусе

Картинки по запросу Утиные ножки в пряном апельсиновом соусе

Мясо утки нежное и очень вкусное. Это отличный вариант для приготовления «главного» горячего блюда на новогодний стол. Птица сочетается по вкусу с любым соусом и любым гарниром. Запеките утиные ножки в пряном цитрусовом маринаде.

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки,
  • половина апельсина,
  • 250 мл натурального апельсинового сока,
  • луковица,
  • 20 г свежего имбиря.
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Как готовить?

  1. Мясо помойте, присыпьте солью и перцем, пожарьте на растительном масле с двух сторон. Ножки пока переложите в отдельную тарелку.
  2. Снимите с апельсина цедру.
  3. Лук нарежьте кольцами. Чеснок и имбирь помельче натрите. Обжарьте их. Ближе к концу готовки добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, соевый соус. Пусть закипит, а потом тушите 5 мин.
  4. Поместите утиные ножки в глубокую форму для запекания, полейте апельсиновым маринадом. Поставьте готовиться в духовку — 30-40 мин. при 180 ˚С.

Фрикадельки в клюквенном соусе

Картинки по запросу Фрикадельки в клюквенном соусе

Обычные мясные фрикадельки «заиграют» новым вкусом и ароматом, если запечь их под кисло-сладким клюквенным соусом. Подавайте фрикадельки с картофелем, с овощами (свежими или поджаренными на гриле).

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьего (или свиного) фарша,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 150 г клюквы,
  • четвертинка луковицы,
  • пучок петрушки (или укропа),
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 2 яйца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 200 г томатной пасты,
  • по 1 ст. л. лимонного сока и сахара.

Как готовить?

  1. Чеснок и лук измельчите. Порубите петрушку.
  2. Соедините в глубокой миске фарш, панировочные сухари, яйца, соевый соус, петрушку, лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте.
  3. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки. Немного обжарьте их на сковороде на растительном масле, пока они не подрумянятся.
  4. Ягоды промойте и сделайте из них пюре.
  5. В кастрюле соедините клюквенное пюре, томатную пасту, сахар, лимонный сок. Можно добавить немного мускатного ореха и розмарина. Соус томите на слабом огне, постоянно перемешивая, 10-15 мин.
  6. Фрикадельки выложите в форму, залейте соусом. Запекайте в разогретой духовке 25-30 мин. при 180 ˚С.

Рыба по-провански

Картинки по запросу Рыба по-провански

Рыба во французском стиле — тот случай, когда вы можете сэкономить много времени на приготовлении гарнира к горячему блюду. Поскольку рыба запекается с пряным соусом и овощами, она может стать полноценным блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 филе белой рыбы (треска, камбала, морской черт, хек),
  • 4 помидора,
  • по 50 г маслин и каперсов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 мл белого вина,
  • крупная луковица,
  • кабачок
  • 3 болгарских перца,
  • 1 ч. л. смеси прованских трав.

Как готовить?

  • Рыбу посолите и поперчите с обеих сторон.
  • Все овощи произвольно нарежьте, обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле, добавив прованские травы.
  • На овощи выложите рыбу, каперсы и маслины. Все залейте вином. Увеличьте огонь до максимума, готовьте 10 мин. Потом огонь можно убавить и тушить блюдо под закрытой крышкой до готовности.
  • Какую рыбу с белым мясом выбирать для приготовления блюд? Самой диетической считается треска — в ней много белка, зато практически отсутствуют жиры. Как бы вы ни готовили треску, блюдо получится нежным и вкусным. Но это только в том случае, если рыба не подвергалась многочисленным заморозкам/разморозкам. Камбала более жирная, ее не испортит даже неопытная хозяйка — блюдо получится отменным. А еще есть мнение, что в камбале присутствуют природные афродизиаки. Хороший выбор, если у вас вечеринка «на двоих».
  • Если решили поэкспериментировать, попробуйте приготовить морского черта. Стоит рыба дорого, но результат, если вы правильно сделаете блюдо, вас порадует. Главное тут правило — не превышать указанное в рецепте время термической обработки, иначе рыба станет жесткой. Морской черт однозначно понравится гурманам — его мясо нежное, с немного сладковатым привкусом. Хек по вкусу похож на треску, но вот мясо его более жирное. Обратите внимание, при неправильной разморозке хека, он потеряет свою сочность при готовке. Не пытайтесь ускорить процесс теплой водой или микроволновкой, лучше поставьте замороженную рыбу в холодильник — пусть медленно оттаивает.

Кролик в белом вине

Похожее изображение

Вряд ли блюда из крольчатины часто появляются на ваших праздничных застольях. И очень зря, ведь это не только вкусное, но еще и очень полезное мясо. И вы точно удивите гостей тушеным кроликом в вине.

Ингредиенты:

  • разделанная тушка кролика,
  • 150-200 мл белого вина (лучше сухого),
  • 400 мл воды (или овощного бульона),
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. тимьяна.

Как готовить?

  1. Нарежьте тушку кролика на порционные куски. Залейте мясо кипяченой водой, пусть постоит 2 ч. в холодильнике.
  2. Подготовьте овощи — морковь крупно натрите, лук нарежьте полукольцами, чеснок выдавите через чеснокодавилку.
  3. В глубокой сковороде с маслом обжарьте мясо. Когда оно немного подрумянится, влейте сюда воду, добавьте овощи, приправьте тимьяном, посолите и поперчите. Перемешайте. Пусть бульон закипит. Потом убавьте огонь и тушите блюдо 20 мин. под закрытой крышкой. Добавьте вино и готовьте еще 15-20 мин.
  4. Когда мясо легко будет отделяться от костей, оно готово. Блюдо подавайте с гарниром и прямо с тем соусом, в котором тушился кролик.
  • Если заранее не вымочить кролика, его мясо будет жестким. Также процедура избавит от неприятного запаха и горечи, которые могут быть, если вы купили старое мясо. Крольчатину вымачивают в воде и различных маринадах (в течение 2-10 ч).
  • Пикантности блюдам из кролика придают следующие специи: орегано, розмарин, мускатный орех, чеснок, укроп, высушенные ягоды клюквы, базилик. Обязательно используйте их при готовке!

Салат с лапшой и тунцом

Картинки по запросу Салат с лапшой и тунцом

Любите салаты на китайский «манер»? Приготовьте пряное, чуть острое блюдо, в котором сочетаются лапша и семга. Салат можно подать на стол в глубокой миске, и каждый гость сам возьмет свою порцию. А можно сделать порционную подачу — блюдо разложите по лодочкам из салатных листьев.

Ингредиенты:

  • 300 г тунца (консервированного в собственном соку или копченного),
  • 150 г лапши (лучше рисовой),
  • 2 сладких перца (красный и зеленый),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 2 ч. л. кунжута,
  • по несколько веточек петрушки и укропа,
  • по 2 ст. л. соевого соуса, кунжутного масла и винного уксуса.

Как готовить?

  1. Отварите лапшу так, как описано в инструкции на упаковке продукта. Промойте водой, откиньте на дуршлаг, а потом переложите в глубокое блюдо.
  2. Свежую зелень помельче порубите.
  3. Чеснок и имбирь натрите. Смешайте их с зеленью, соевым соусом, маслом и уксусом. Получившейся заправкой залейте лапшу.
  4. Перцы нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Нарежьте рыбу кубиками или прямо руками разделите на отдельные кусочки.
  6. Перец и рыбу добавьте к лапше. Аккуратно перемешайте. При подаче присыпайте салат семенами кунжута.

Салат из семги и авокадо

Картинки по запросу Салат из семги и авокадо

Уже точно решили, что предложите гостям салат из семги? Тогда попробуйте приготовить такой, где рыба будет соседствовать с авокадо. Удивительное сочетание вкусов. Салат точно понравится даже тем, кто не в восторге от маслянистой мякоти авокадо.

Ингредиенты:

  • 200 г филе соленой семги,
  • крупный огурец,
  • авокадо,
  • 7 перепелиных яиц,
  • небольшой пучок петрушки,
  • пара листьев рукколы,
  • сметана.

Как готовить?

  1. Отварите яйца, уберите скорлупу, нарежьте кубиками.
  2. Рыбу нарежьте кубиками.
  3. Огурец нарежьте тонкими брусками.
  4. С авокадо снимите кожуру, мякоть нарежьте.
  5. Петрушку мелко порубите, а рукколу нарежьте покрупнее (можно просто порвать листья руками).
  6. Все ингредиенты соедините в салатнице, добавьте немного черного перца. Если вы взяли сильно соленую рыбу, то дополнительно досаливать блюдо не придется. Аккуратно перемешайте
  7. Готовый салат заправляется сметаной перед самой подачей на стол.
  • Авокадо из-за своеобразного маслянистого вкуса его мякоти в самостоятельном виде практически не употребляют. Как правило, плод выступает в качестве дополнительного ингредиента в других блюдах — соусах, супах, салатах, смузи. Авокадо по вкусу отлично сочетается с креветками, тунцом, голубым сыром, беконом и ветчиной, отварными яйцами.
  • Главное правило — блюда с авокадо никогда не готовят заранее! Если решили делать салат, измельчайте продукты непосредственно перед подачей блюда на стол.

Хрустящий слоеный салат с жаренным картофелем

Картинки по запросу слоеный салат с жаренным картофелем

Перед этим салатом устоять будет сложно — вкусно и сытно. Блюдо точно не для тех, кто сидит на диете, поскольку в нем присутствуют и хрустящий жаренный картофель, и ветчина, и сыр. Но когда как не за новогодним столом позволить себе что-то вкусное, пусть и калорийное?

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля,
  • луковица,
  • 2 огурца,
  • по 100 г ветчины, сыра и шампиньонов,
  • любая свежая зелень,
  • сметана.

Как готовить?

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусками, обжарьте во фритюрнице. Еще можно приготовить его на сковороде или в духовке до хрустящей корочки.
  2. Отдельно обжарьте лук.
  3. Отдельно обжарьте шампиньоны.
  4. Ветчину и огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  5. Сыр крупно натрите.
  6. Пока продукты еще не успели остыть, «соберите» салат. Первым слоем на плоском блюде станет картофель. Потом выложите лук, а следом — шампиньоны. Смажьте все сметаной, а потом выложите ветчину и огурцы. Верх салата еще раз смажьте сметаной и присыпьте сыром. Готовое блюдо украсьте мелко порубленной зеленью и сразу подавайте на стол.

Поджаренные тосты с креветками

Картинки по запросу Поджаренные тосты с креветками

Тосты с креветками станут более изысканной и вкусной альтернативой всем известной закуски с хлебом и шпротами. Гости точно будут в восторге!

Ингредиенты:

  • белый хлеб,
  • 500 г креветок,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 шт. лука шалот,
  • 20 г имбиря,
  • 50 г кокосового молока,
  • четвертинка лайма,
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца,
  • свежая кинза,
  • сливочный сыр.

Как готовить?

  1. Отварите креветки. Когда морепродукты остынут, очистите их от панцирей.
  2. С помощью блендера сделайте маринад — измельчите до состояния пюре лук, чеснок, имбирь, перец, молоко, имбирь и лайм. Перемешайте креветки с получившимся соусом, пусть постоят как минимум 2 ч.
  3. Потом обжарьте креветки на сковороде до золотистой корочки.
  4. Хлеб нарежьте на небольшие куски. Поджарьте на сковороде или подсушите в тостере.
  5. Каждый ломтик хлеба смазывайте сливочным сыром, потом выкладывайте на него по 1-2 креветки. Тосты украсьте кинзой.
  • Не бросайте замороженные креветки в кипяток — их нежное мясо может пострадать. Лучше морепродукты сначала разморозить. Но не в микроволновке, тазе теплой воды или прямо на столе при комнатной температуре, а под струей холодной воды из-под крана.
  • Креветки получатся сочнее, если вы станете варить их в панцирях. Они также послужат барьером для соли, если вы случайно пересолили воду для варки. Чтобы морепродукты получились более ароматными и вкусными, добавьте в кастрюлю мелко порубленный укроп, высушенную гвоздику, черный перец горошком или немного имбиря.
  • Не торопитесь выбрасывать после чистки креветок их панцири и головы. Если немного потомить их на среднем огне со специями, вы получите прекрасный бульон для вторых блюд и супов.

Картофельные пирожные с лососем и сливочным сыром

Картинки по запросу Картофельные пирожные с лососем и сливочным сыром

Нет, картофельные пирожные — это не десерт. Блюдо послужит вкусной закуской к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. муки,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя,
  • 100-150 г сливочного сыра,
  • 100 г филе слабосоленого лосося,
  • 1 ст. л. очищенных кедровых орехов,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Картофель помойте, сварите прямо в кожуре. Овощи потом очистите, растолките в пюре или крупно натрите. Пока пюре теплое, добавьте масло, муку и разрыхлитель. Раскатайте картофельное тесто (не тонко!), пласт запеките в духовке, выложив его на противень с пергаментной бумагой. Сверху сбрызните тесто маслом. Запекайте при 180 ˚С примерно 30-40 мин, пока тесто не подрумянится.
  2. Тесто достаньте из духовки, дайте ему остыть. А потом нарежьте на квадраты.
  3. Орехи поджарьте на сковороде.
  4. Сливочный сыр немного взбейте миксером вместе с лимонным соком. Массу можно немного посолить и поперчить.
  5. Филе рыбы нарежьте тонкими полосками.
  6. Каждый картофельный тост смазывайте сливочным сыром, сверху выкладывайте кусочек лосося, украшайте любой свежей зеленью и присыпайте кедровыми орешками.

Замороженный сливочный десерт с цукатами

Картинки по запросу сливочный десерт с цукатами

Чтобы гости смогли «остыть» после танцев и сердечных застольных тостов, предложите им охлажденный десерт с цукатами. Готовится быстро, зато вкус и аромат этого сладкого десерта собравшиеся запомнят надолго.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка,
  • 100 г сахара,
  • 200 г цукатов (лучше взять смесь),
  • 250 жирных сливок,
  • 50 мл воды.
  • 100 г очищенного фундука (можно заменить на кешью, арахис или грецкие орехи),
  • 2 ст. л. изюма,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. Сначала подготовьте глубокую форму, которую вы используете для запекания блюд в духовке. Ее дно и края застелите фольгой, а сверху еще пищевой пленкой. Сделайте это так, чтобы края фольги и пленки свешивались с бортиков как минимум на 8 см.
  2. С апельсина снимите цедру.
  3. Изюм предварительно ненадолго замочите в воде.
  4. Орехи крупно порубите, поджарьте на сковороде.
  5. Взбейте блендером сливки до устойчивой пены. Поставьте пока в холодильник.
  6. Сахар пересыпьте в сотейник, добавьте воду. Доведите до кипения, а потом томите сироп на слабом огне 5-10 мин.
  7. В отдельной миске начните взбивать белки. Не прекращая взбивать массу, влейте сюда чуть остывший сахарный сироп. Продолжайте перемешивать до появления густой пены.
  8. Соедините белки и сливки. Аккуратно перемешайте массу. Сюда введите орехи, цукаты, изюм и апельсиновую цедру. Еще раз перемешайте.
  9. Готовую массу переложите в форму, разровняйте сверху. Все накройте свободными краями пленки и фольги. Поставьте десерт как минимум на час в морозильную камеру.
  10. Десерт потом освободите от пленки и фольги, порционно нарежьте и сразу подавайте гостям.

Метки

Поделиться