Рецепт: Необычный и вкусный редис

Редис – ближайший родственник редьки, овоща, полезного при различных заболеваниях. Редис, по легенде, появился во Франции в Средние века, когда крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, решил попробовать выращивать их как самостоятельный овощ. Редис – как назвали этот овощ – быстро завоевал популярность.


Запечённый редис

В запечённом виде редис становится более сладким и теряет свою остроту. 

Изображение рецепта Запечённый редис

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 75 ккал

Ингредиенты

Редис 20 шт.

Масло (оливковое) 1 ст. л.

Масло (кокосовое) 1 ст. л.

Чеснок 1 зубчик

Розмарин 1 веточка

Тимьян 1 веточка

Соль ¾ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разрежьте редис на половинки. Измельчите чеснок.
  3. Выложите редис на противень, добавьте чеснок и травы, полейте всё маслом и хорошо перемешайте.
  4. Запекайте 14—16 минут — до золотистого цвета.

Чипсы из редиса

Такие чипсы — отличная альтернатива привычным картофельным.

Изображение рецепта Чипсы из редиса

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 70 ккал

Ингредиенты

Редис 10—15 шт.

Масло (оливковое) 1 ч. л.

Перец (чёрный молотый) по вкусу

Соль по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для запекания или противень маслом.
  2. Тонко нарежьте редис и выложите ломтики в один слой на противне. Смажьте маслом, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Запекайте 10 минут, затем переверните чипсы и запекайте ещё 5—10 минут — до золотистой корочки.

Ферментированный редис

Ферментированные продукты — ещё один хит здорового питания. В процессе брожения образовываются полезные для пищеварения бактерии.

Изображение рецепта Ферментированный редис

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 35 ккал

Ингредиенты 

Редис 2-3 пучка

Укроп пучок

Вода 3 стакана

Соль 2 ч. л.

  1. Тщательно вымойте банки, а затем прокалите в духовке при температуре 160—180 градусов около 10 минут.
  2. В это время разогрейте воду и растворите в ней соль.
  3. Очистите редис и нарежьте его.
  4. Положите на дно банок укроп, а затем выкладывайте нарезанный редис. Залейте всё рассолом.
  5. Теперь важно создать пресс: для этого можно использовать банку меньшего размера. Спрессуйте ею редис и оставьте так на 3—5 дней при комнатной температуре.
  6. Поставьте банку на тарелку или миску, чтобы не допустить перелива рассола. Пробуйте редис каждый день, пока не почувствуете желаемый вкус. Храните в банке в холодильнике.

Песто из ботвы редиса

Острая зелень редиса идеально подходит для пикантного песто. Используйте его с курицей, рыбой, макаронами, овощами, картофелем или добавляйте в салаты.

Изображение рецепта Песто из ботвы редиса

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 127 ккал

Ингредиенты

Редис (ботва) 150 г

Орехи ½ стакана

Лимон ½ шт.

Чеснок 3 зубчика

Масло (оливковое) 4-5 ст. л.

Сыр (пармезан) по вкусу

Перец (чёрный молотый) по вкусу

Соль по вкусу

  1. Хорошо промойте и просушите зелень.
  2. Сложите в кухонный комбайн или блендер зелень, чеснок, сок половины лимона, измельчённые ножом орехи, тёртый пармезан и оливковое масло. Измельчите до однородной консистенции.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Такое песто можно заморозить, но в таком случае пармезан и чеснок добавлять нужно только перед подачей.

Редис и репа с яичницей

Изображение рецепта Редис и репа с яичницей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 391 ккал

Ингредиенты

Редис 4-5 шт.

Репа 2 шт.

Яйца 4 шт.

Чеснок (зелень) 1 пучок

Масло (растительное) 2 ст. л.

Масло (сливочное) 1 ч. л.

Соль 2-3 ч. л.

Перец (чёрный молотый) по вкусу

Петрушка (по вкусу) по вкусу

  1. Репу очистите и нарежьте кубиками. Редис хорошо вымойте и тоже нарежьте кубиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте две чайные ложки соли. Опустите в воду репу и варите 3-4 минуты, после чего достаньте шумовкой и выложите на тарелку. Затем добавьте в воду редис и варите не дольше минуты. Тоже выложите его на тарелку шумовкой.
  3. Разогрейте большую сковороду с растительным маслом, выложите в неё редис и репу и добавьте щепотку соли. Обжаривайте овощи около 8 минут.
  4. Нарежьте зелёный чеснок, добавьте его в сковороду и готовьте около минуты.
  5. Отодвиньте лопаткой овощи в сторону, а в середину сковороды добавьте сливочное масло. Как только оно растопится, разбейте 4 яйца и жарьте их 4—7 минут до желаемого состояния.
  6. Посыпьте блюдо перцем и зеленью петрушки.

Метки

Поделиться