Рецепт: Полезные блюда с гранатом

Гранат считается ягодой, как дыня и арбуз, и несомненно очень полезен. В кулинарии гранатовые зерна служат замечательным дополнением, придающим пикантности вкуса, и красивым ярким декором. Гранат – часто основа кисло-сладких соусов, которые подаются к мясу.

Польза граната неоценима:  в гранате содержатся витамины А, С, Е, В1, В2 и очень разнообразная палитра минеральных веществ – железо, калий, кальций, кремний, йод.  Систематическое употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Считается, что сок граната убивает раковые клетки. Гранатовый сок, как и зернышки граната, если выпить натощак, ускоряет обмен веществ. А еще нормализирует процессы пищеварения и улучшает аппетит. Гранат обладает потрясающим свойствами нормализовать давление, предупреждать атеросклероз, снижать хрупкость кровеносных сосудов. Он также способствует кроветворению, укрепляет сердечную мышцу.

В Баку даже отмечают "Праздник граната", о чем как-то рассказывал портал Вестник Кавказа 


ВЕСТНИК.Jr тоже уже рассказывал о различных блюдах с гранатом, но современная кулинария больше нацелена на здоровое питания, поэтому мы решили поделиться рецептами исключительно полезных блюд с гранатом.

 

Малиновый смузи-боул с гранатом и кокосовым молоком

Смузи-боул — тот же самый вкусный и полезный смузи, но его не пьют, а наливают в миску, украшают фруктами, ягодами, орехами, семечками и едят ложкой.

Изображение рецепта Малиновый смузи-боул с гранатом и кокосовым молоком

  • 15 минут
  • 2 порции
  • 431 ккал

Ингредиенты

  • Малина 200 г
  • Гранат ½ шт.
  • Орехи (кешью) 30 г
  • Сливки (кокосовые) ½ стакана
  • Арахисовая паста 1 ст. л.
  • Кокосовая стружка для украшения

Процесс приготовления

  1. Отделите зёрна граната.
  2. Оставьте 2 ст. л. зёрен граната, немного малины и кокосовых сливок для украшения.
  3. Остальные ингредиенты взбейте с помощью блендера до состояния смузи в течение 2-3 минут.
  4. Перелейте смузи в миску, украсьте малиной, зёрнами граната и кокосовой стружкой. В самом конце сделайте сверху узор кокосовыми сливками.

 

Салат со шпинатом, орехами и гранатом

Хрустящие грецкие орехи, нежный сыр и сочные зёрна граната под медово-бальзамической заправкой делают вкус этого блюда незабываемым.

Изображение рецепта Салат со шпинатом, орехами и гранатом

  • 15 минут
  • 4 порции
  • 273 ккал

Ингредиенты

  • Шпинат (свежий) 4 чашки
  • Клюква (сушёная) 1 чашка
  • Орехи (грецкие) ½ чашки
  • Сыр (козий) ½ чашки
  • Гранат (зёрна) ½ чашки
  • Уксус (бальзамический) 2 ст. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) ¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Измельчите грецкие орехи и поджарьте их на сухой сковороде. Сыр нарежьте на кубики.
  2. Выложите в большую миску листья шпината, клюкву, сыр и орехи.
  3. Приготовьте заправку: для этого смешайте венчиком в отдельной миске уксус, мёд и перец. Постепенно добавляйте масло, продолжая постоянно помешивать.
  4. Заправьте салат соусом. Разложите порционно и украсьте зёрнами граната.

 

Тёплый салат с печёной тыквой и гранатом

 

Изображение рецепта Тёплый салат с печёной тыквой и гранатом

  • 30 минут
  • 1 порция
  • 490 ккал

Ингредиенты

  • Брокколи (соцветия) 100 г
  • Виноград (красный) 20 г
  • Авокадо 30 г
  • Киноа (отварная) 50 г
  • Тыква 50 г
  • Гранат 10 г
  • Орехи (фундук) 10 г
  • Салат (корн) 20 г
  • Масло (оливковое) 3 ст. л.
  • Лимон (сок) 1/2 лимона
  • Петрушка 1 горсть
  • Базилик 1 горсть
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек и нарежьте на небольшие кубики. Выложите на противень, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите.
  2. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20–30 минут — до мягкости. Затем выньте из духовки и остудите.
  3. Измельчите фундук и слегка обжарьте на сухой сковороде.
  4. Соцветия брокколи обжарьте на этой же сковороде в течение 3–5 минут.
  5. Нарежьте авокадо кубиками, виноградины разрежьте пополам.
  6. Для заправки взбейте в блендере петрушку, базилик, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  7. Смешайте в салатнике корн, печёную тыкву, киноа, брокколи, авокадо и виноград с зелёной заправкой. Сверху посыпьте фундуком и зёрнами винограда. Приятного аппетита!

 

Гребешки с бальзамиком и гранатом

Простейший способ приготовить морские гребешки, и на это у вас уйдёт не больше 15 минут.

Изображение рецепта Гребешки с бальзамиком и гранатом

  • 15 минут
  • 2 порции
  • 230 ккал

Ингредиенты

  • Гребешки 300 г
  • Масло (сливочное) 10 г
  • Сироп (кленовый) 2 ст. л.
  • Гранат (зёрна) 1/3 стакана
  • Уксус (бальзамический) 1 ст. л.
  • Чеснок (измельчённый) 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Хорошо промойте и высушите гребешки.
  2. Разогрейте сковороду и смешайте в ней масло с кленовым сиропом.
  3. Добавьте в сковороду гребешки, зёрна граната, бальзамик и чеснок. Обжарьте до золотистой корочки (6–8 минут на среднем огне).
  4. Подавайте гребешки с овощами, свежей зеленью или пастой. Приятного аппетита!

 

Пилаф из киноа с гранатом

Блюдо с гранатом на праздничном столе во многих странах считается символом удачи. Пусть и на вашем столе будет такое — наш пилаф из киноа.

Изображение рецепта Пилаф из киноа с гранатом  

  • 45 минут
  • 6 порций
  • 248 ккал

Ингредиенты

  • Киноа 1 стакан
  • Бульон (куриный) 2 стакана
  • Гранат (зёрна) ½ стакана
  • Миндаль (жареный) ½ стакана
  • Лук (зелёный нарезанный) ½ стакана
  • Лук (репчатый) ½ шт.
  • Лимон (сок) ½ шт.
  • Петрушка 1 ст. л.
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Лимон (цедра) 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным и ароматным.
  2. Добавьте киноа и куриный бульон. Перемешайте.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 20 минут, пока киноа не впитает в себя всю жидкость.
  4. В большой миске смешайте оливковое масло, зёрна граната, мелко нарезанный зелёный лук и петрушку, лимонный сок, цедру лимона, сахар, киноа, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо жареным миндалём.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-