Рецепт: Сэндвичи, полезные для мозга

Чтобы этот важный орган отлично функционировал, нужно уделять ему особое внимание. Нужно включать в рацион продукты, которые будут положительно влиять на мозговую деятельность, даже в виде бутербродов

Бутерброд с сыром

На 4 порции понадобится:

  • 8 ломтиков хлеба
  • 8 ломтиков твердого сыра (содержит триптофан, необходимый для полноценной работы мозга)
  • 100 мл молока (повышает уровень глутатиона, позволяя держать мозг в тонусе)
  • 2 яйца (в больших количествах содержится лецитин, который улучшает процесс усвоения информации)
  • соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

  • Яйца взбить с молоком и солью в неглубокой миске.
  • Каждый кусочек хлеба обмакнуть в яичную смесь, обжарить с одной стороны.
  • На обжаренную сторону одного ломтика хлеба выложить сыр, зелень и еще один ломтик сыра, накрыть вторым кусочком хлеба (обжаренной корочкой внутрь).
  • Обжарить готовый бутерброд с двух сторон.
  • Подавать можно с овощами.

Бутерброд с тунцом и помидорами

На 4 порции понадобится:

  • 8 ломтиков хлеба
  • 1 банка тунца (содержит омега-3 и омега-6, которые активизируют работу мозга)
  • листья салата (витамины В6 и В12 в них помогают справиться с забывчивостью), помидоры, лук по вкусу

Приготовление:

  • Сливаем лишнюю жидкость из банки с тунцом и разделяем филе на мелкие кусочки.
  • Лук и томаты нарезаем тонкими кольцами.
  • На хлеб выкладываем листья салата, томат, тунец и сверху кольца лука.

Бутерброд с творогом

На 4 порции понадобится:

  • 8 ломтиков хлеба
  • 200 г творога (витамины А и В6 стимулируют работу мозга, витамин Е укрепляет сосуды и капилляры мозга)
  • 50 г сметаны (витамины А и PP необходимы для поддержания интеллектуальной деятельности, при нервном напряжении и психических нагрузках)
  • ягоды по вкусу (например, черника предотвращает возрастную деменцию и улучшает память)
  • мед по вкусу (содержит холин, необходимый для работы кратковременной памяти и концентрации внимания)

Приготовление:

  • Творог пробить блендером со сметаной, добавить мед по вкусу.
  • Хлеб подсушить на сковороде.
  • Смазать его творожной массой, сверху выложить ягоды и накрыть вторым кусочком хлеба.

Французские гренки

Понадобится:

  • 8 ломтиков хлеба
  • 3 банана (витамин РР способствует улучшению памяти и концентрации)
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 4 ст. л. сливочного сыра (глицин в составе сыра улучшает мозговую деятельность)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • орехи (фосфор и марганец, которые содержатся в орехах, обеспечивают активную работу мозга)
  • корица, ванильный сахар по вкусу

Приготовление:

  • Взбиваем яйца с молоком, сахаром и корицей.
  • Кусочки хлеба обмакиваем в яичную смесь и обжариваем на сковороде с обеих сторон.
  • В сотейнике растворяем масло с 1 ст. л. сахара, затем добавляем 3 ст. л. воды. Опускаем в эту смесь нарезанные бананы и обжариваем в сиропе.
  • Хлеб смазываем сливочным сыром, накрываем вторым тостом.
  • Сверху выкладываем бананы и посыпаем орехами.

Бутерброд с арахисовой пастой

На 4 порции понадобится:

  • 8 ломтиков хлеба
  • 150 г арахисовой пасты (за счет витамина Е улучшается концентрация и работа мозга)
  • 2 банана

Приготовление:

  • Ломтики хлеба подсушить в тостере или на сковороде.
  • Намазать хлеб арахисовой пастой.
  • Банан, нарезанный ломтиками, выложить сверху на арахисовую пасту.
  • По желанию можно накрыть еще одним ломтиком хлеба.

Бутерброд с красной рыбой

Понадобится:

  • 4 ломтика хлеба
  • 150 г сливочного сыра
  • 200 г лосося (рыба содержит жиры омега-3, которые стимулируют работу мозга)
  • 2 помидора
  • перец, зелень по вкусу

Приготовление:

  • Ломтик хлеба намазываем сливочным сыром, который предварительно смешали с мелко нарезанной зеленью.
  • Добавляем томаты, кладем красную рыбу.
  • Сверху бутерброд можно украсить зеленью.

Бутерброд с яйцом пашот

На 4 порции понадобится:

  • 4 кусочка хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. уксуса
  • 150 г сливочного сыра
  • 3 стебля спаржи на порцию (витамин А стимулирует мозговую деятельность, витамин В3 расширяет мелкие сосуды, улучшая кровоснабжение мозга)

Приготовление:

  • Приготовить яйцо пашот.
  • По желанию можно немного подсушить ломтик хлеба.
  • На хлеб намазываем сливочный сыр, выкладываем овощи на сыр.
  • Сверху кладем яйцо.

Бутерброд с творожным кремом и шоколадом

На 4 порции понадобится:

  • 8 ломтиков хлеба
  • 200 г творожного сыра (витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы)
  • 30 г горького шоколада (магний в шоколаде предотвращает усталость, флавоноиды положительно влияют на когнитивные способности)
  • 1 банан
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1/2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  • Банан нужно размять и сбрызнуть лимонным соком.
  • Затем смешиваем творожный сыр, банан и сахарную пудру.
  • На ломтик хлеба выкладываем творожно-банановую смесь.
  • Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Бутерброд с авокадо и лососем

На 4 порции понадобится:

  • 8 ломтиков хлеба
  • 1 авокадо (омега-3 и витамин Е предотвращают некоторые заболевания головного мозга)
  • 60 г лосося (помимо омега-3 в рыбе много витамина B12, недостаток которого в организме может вызвать нервозность, проблемы с памятью, апатию или даже депрессию)
  • 1 огурец (бета-каротин способствует улучшению иммунной функции)
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 200 г сливочного сыра
  • 1/2 ч. л. молотого перца

Приготовление:

  • Авокадо и огурец нарезать тонкими ломтиками.
  • Рыбу нарезаем небольшими кусочками.
  • В миске смешиваем немного сливочного сыра, лимонный сок и молотый перец.
  • Хлеб смазываем сырным соусом, выкладываем авокадо, лосось и огурец, сверху накрываем вторым кусочком хлеба.

Горячий бутерброд с яйцом

Понадобится:

  • 8 ломтиков хлеба
  • 100 мл молока (насыщает организм антиоксидантами)
  • 2 яйца (витамин D3 поддерживает в норме концентрацию кальция в крови, отвечающего за передачу нервных импульсов)
  • овощи: сладкий перец, капуста, брокколи (источник витамина В9, который сглаживает последствия стрессовых ситуаций)

Приготовление:

  • Яйца взбить с молоком и щепоткой соли.
  • Овощи мелко нарезать и вмешать в яичную смесь.
  • Из хлеба вырезать середину.
  • Рамочки обжарить с одной стороны на сковороде с растительным маслом.
  • Перевернуть, заполнить середину смесью из яиц и овощей.
  • Жарить на небольшом огне до готовности омлета.

Метки

Поделиться