Рецепт: Сезон тыквы. Необычные и вкусы блюда

Начался сезон тыквы, а скоро главный "тыквенный" праздник - Хэллоуин. Вкусные и необычные рецепты

Из яркой тыквы можно приготовить супы, каши, пюре, соки и не только. Полезные свойства тыквы могут помочь в решении различных проблем со здоровьем и этот овощ станет частым гостем на ваших столах. Тыква полезна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же тыква ценный источник витаминов, а также макро и микро элементов и один из самых низкокалорийных продуктов.

Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические и острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • тыква содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами. 

Тыквенно-яблочный суп

Готовим Супы Тыквенно-яблочный суп

Тыква (мускатная тыква), Яблоко, Масло (оливковое), Лук, Вода (или овощной бульон) , Перец (молотый белый), Соль .

 
1 шт.  Тыква (мускатная тыква)
 
3 шт.  Яблоко
 
1  ст. л.  Масло (оливковое)
 
1 шт.  Лук
 
2,5  стак.  Вода (или овощной бульон)
 
1/4  ч. л.  Перец (молотый белый)
 
 по вкусу  Соль
  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте тыкву пополам и положите её срезом вниз на противень, застеленный пергаментом.

  2. Через 10 минут добавьте нарезанные ломтиками яблоки и запекайте ещё 20 минут.

  3. В кастрюлю добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне в течение 3—5 минут до полупрозрачности.

  4. Когда тыква будет готова, ложкой достаньте мякоть и добавьте её вместе с яблоками в кастрюлю с луком. Затем долейте воду или овощной бульон, посолите и поперчите по вкусу.

  5. Измельчите суп погружным блендером до состояния однородного пюре. Готово!

 

Тыквенный суп

Готовим Супы Тыквенный суп

1 кг  Тыква
 
200 г.  Картофель
 
100  г.  Лук (репчатый)
 
100 г.  Морковь
 
50  г.  Сельдерей
 
10  г.  Чеснок
 
10  г.  Семена (тыквенные)
 
60  мл.  Кокосовое молоко
 
 по вкусу  Масло (оливковое)
 
 по вкусу  Перец (чёрный молотый)
 
 по вкусу

 Соль

Тыква, Картофель, Лук (репчатый), Морковь, Сельдерей , Чеснок, Семена (тыквенные), Кокосовое молоко , Масло (оливковое), Перец (чёрный молотый), Соль.

  1. Нарежьте лук и сельдерей, морковь натрите на тёрке, а чеснок мелко нарубите. Спассируйте овощи в кастрюле с толстым дном на оливковом масле до золотистого цвета.

  2. Нарежьте одинаковыми кубиками картофель и тыкву, добавьте в кастрюлю к овощам. Пассируйте пару минут, после чего залейте водой, чтобы она покрывала овощи.

  3. Варите до готовности тыквы и картофеля.

  4. Измельчите погружным блендером (при желании протрите через сито). Доведите до нужной консистенции, при необходимости добавив немного воды. Посолите и поперчите.

  5. Подавайте с кокосовым молоком и тыквенными семечками.

 

Тыквенный кекс с облепихой

Готовим Десерты Тыквенный кекс с облепихой

1 стак.  Тыква (пюре)
 
1 стак.  Мука (цельнозерновая)
 
½  стак.  Сахар (тростниковый)
 
½ стак.  Миндальное молоко
 
⅓  стак.  Хлопья (овсяные)
 
¼  стак.  Облепиха
 
3  ст. л.  Масло (оливковое)
 
1  ч. л.  Корица
 
1 пакетик

 Разрыхлитель

Тыква (пюре), Мука (цельнозерновая), Сахар (тростниковый), Миндальное молоко, Хлопья (овсяные) , Облепиха, Масло (оливковое), Корица , Разрыхлитель.

  1. В большой миске смешайте пюре тыквы, оливковое масло, сахар, разрыхлитель, корицу и миндальное молоко.

  2. Овсяные хлопья измельчите в муку и добавьте к тыквенной смеси. Затем вмешайте в тесто цельнозерновую муку и ягоды облепихи.

  3. Готовое тесто выложите в форму для выпечки. Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

 

Классический тыквенный пирог

Готовим Десерты Классический тыквенный пирог

300 г.  Тыква (запечённая)
 
150 г.  Сахар (тростниковый)
 
2  ч. л.  Корица
 
2 стак.  Мука (цельнозерновая)
 
1  ч. л.  Разрыхлитель
 
 по вкусу  Ваниль

Тыква (запечённая), Сахар (тростниковый), Корица, Мука (цельнозерновая), Разрыхлитель , Ваниль .

  1. Запечённую тыкву измельчите в блендере до однородного состояния.

  2. В большой миске смешайте тыквенное пюре с мукой, сахаром, корицей, разрыхлителем и ванилью.

  3. Готовое тесто выложите в форму и запекайте в течение 30—40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

 

Куриные маффины с тыквой

Готовим Закуски Куриные маффины с тыквой

1 шт.  Курица (куриная грудка)
 
200 г.  Тыква
 
30  г.  Семена (тыквенные семечки)
 
1 шт.  Яйца
 
 по вкусу  Масло (сливочное, для смазывания формы)
 
 по вкусу  Перец
 
 по вкусу  Соль

Курица (куриная грудка), Тыква, Семена (тыквенные семечки), Яйца, Масло (сливочное, для смазывания формы) , Перец, Соль .

  1. Куриную грудку нарежьте на кусочки и измельчите вместе с яйцом в блендере.

  2. Тыкву натрите на мелкой тёрке, добавьте к фаршу, посолите, поперчите и перемешайте.

  3. Выложите фарш в смазанные маслом формы для кексов, посыпьте сверху тыквенными семечками и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

 

Тыквенный суп с морепродуктами

Готовим Супы Тыквенный суп с морепродуктами

150 г.  Тыква
 
100 мл.  Бульон (рыбный)
 
50  г.  Рыба (филе судака)
 
30 г.  Кальмары
 
15  мл.  Вино (белое)
 
10  мл.  Масло (оливковое)
 
10  г.  Лук (красный)
 
10  г.  Сельдерей (корень)
 
3 г.  Соль
 
3 г.  Перец (чёрный молотый)
 
2 шт.  Мидии
 
2 шт.  Креветки
 
2 г.  Базилик
 
1 зуб.  Чеснок
 
1 веточка  Тимьян

Тыква, Бульон (рыбный), Рыба (филе судака), Кальмары, Вино (белое) , Масло (оливковое), Лук (красный), Сельдерей (корень) , Соль, Перец (чёрный молотый), Мидии, Креветки, Базилик, Чеснок, Тимьян.

  1. В сотейнике обжарьте тимьян, чеснок и все морепродукты в течение минуты. Влейте белое вино, выпарите его, затем добавьте половину рыбного бульона.

  2. Мелко нарубите красный лук, корень сельдерея и обжарьте на сковороде.

  3. Тыкву запекайте с тимьяном минут 35, затем взбейте в блендере. Добавьте к морепродуктам и поварите несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Доведите до вкуса специями. Добавьте часть нарезанного базилика.

  4. Переложите в тарелку морепродукты, влейте бульон и украсьте базиликом. Приятного аппетита!

 

Тыквенный хумус

Готовим Закуски Тыквенный хумус

250 г.  Тыква
 
400 г.  Нут
 
2  ст. л.  Тахини
 
1 ст. л.  Лимон (лимонный сок)
 
1  ч. л.  Специи (молотый кумин)
 
1  шт.  Чеснок
 
25  г.  Кинза
 
2  ст. л.

 Масло (оливковое)

Тыква, Нут, Тахини, Лимон (лимонный сок), Специи (молотый кумин) , Чеснок, Кинза, Масло (оливковое) .

  1. Оставьте нут на ночь в воде, затем хорошенько промойте его и варите 40 минут.

  2. Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками. Выложите их на противень и полейте сверху маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут и выпекайте до появления золотистого оттенка.

  3. Поместите готовую тыкву, нут, тахини, лимонный сок, кумин и чеснок в блендер и измельчайте до тех пор, пока не получите кремовую консистенцию.

  4. Мелко нарубите кинзу и добавьте её в хумус. Перемешайте.

  5. Подавайте с лавашем, цельнозерновыми хлебцами или крекерами, а также не забывайте про овощи.

 

Крем-суп с печеной тыквой и фасолью

Готовим Супы Крем-суп с печёной тыквой и фасолью

800—900 г.  Тыква
 
425 г.  Фасоль (консервированная)
 
1  шт.  Лук
 
2 зуб.  Чеснок
 
1  стак.  Молоко
 
1  ч. л.  Масло (оливковое)
 
⅛  ч. л.  Мускатный орех
 
 по вкусу  Перец (чёрный молотый)
 
 по вкусу  Соль

Тыква, Фасоль (консервированная), Лук, Чеснок, Молоко , Масло (оливковое), Мускатный орех, Перец (чёрный молотый) , Соль.

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

  2. Застелите противень бумагой для выпечки. Разрежьте тыкву на две части и положите их мякотью вниз на противень. Запекайте около часа, пока тыква не станет мягкой. Немного остудите и очистите от кожицы.

  3. В кастрюле на среднем огне разогрейте масло и добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжарьте в течение 6—8 минут, пока лук не станет прозрачным.

  4. Смешайте обжаренный лук и чеснок с консервированной фасолью, добавьте полстакана воды и измельчите погружным блендером. Затем добавьте запечённую тыкву и ещё 2 стакана воды. Снова измельчите.

  5. Верните кастрюлю на огонь. Добавьте молоко, специи, соль и перец по вкусу. Готовьте суп ещё около 10—15 минут.

  6. При желании воду можно заменить на овощной бульон, а вместо обычного молока использовать миндальное или кокосовое.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-