Рецепт: "Стю" или рагу

В Италии рагу — это соус для пасты, в русском языке слово закрепилось как название отдельного блюда. Гуляш, бефстроганов и фрикасе относят к разновидностям рагу. Но эти рецепты - бессмертная классика.

 

Рагу с картофелем и говядиной

Насыщенный вкус блюда не отменяет его калорийности — лучше ограничиваться небольшими порциями.

Изображение рецепта Рагу с картофелем и говядиной

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 120 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ: 750 ккал

Ингредиенты

  • Говядина (стейк) 1,5 кг
  • Картофель 500 г
  • Морковь 2 шт.
  • Сельдерей (стебель) 1 шт.
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука ½ стакана
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Розмарин (сушёный) 2 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень для подачи
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  1. Говядину вымойте, высушите и нарежьте кусочками по 4 см. Лук и чеснок измельчите, морковь и сельдерей нарежьте на мелкие кубики, картофель — на крупные.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте ложку оливкового масла. Добавьте мясо и обжарьте до образования золотистой корочки.
  3. Выложите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, перемешайте и обжарьте до готовности.
  4. Добавьте просеянную муку и перемешайте.
  5. Влейте стакан горячей воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Тушите рагу на среднем огне под крышкой около часа. Содержимое кастрюли не должно сильно кипеть.
  6. Добавьте картофель, измельчённый чеснок, розмарин и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите рагу ещё 15—20 минут.
  7. Разложите блюдо по тарелкам. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Рагу с рыбой

Это блюдо можно приготовить сразу из нескольких видов рыбы.

Изображение рецепта Рагу с рыбой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 669 ккал

Ингредиенты

  • Рыба (филе) 300 г
  • Макароны (готовые) 200 г
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук (репчатый) ¼ шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Петрушка (измельчённая) 1 ст. л.
  • Тимьян 1 веточка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Кориандр (семена) по вкусу
  • Тмин (семена) по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  1. Удалите семена из болгарского перца и нарежьте его соломкой. Выложите перец в кастрюлю, залейте водой и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут.
  2. Разогрейте чайную ложку масла в сотейнике и обжарьте на нём измельчённый чеснок.
  3. Мелко нарежьте лук, добавьте в кастрюлю и готовьте 5—10 минут, чтобы он стал мягким.
  4. Разомните семена тмина и кориандра. Добавьте вместе с чесноком в кастрюлю с луком и перцем. Посолите по вкусу. Готовьте 3 минуты.
  5. Добавьте нарезанное кусочками рыбное филе и помидоры. Доведите до кипения. Помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне.
  6. Добавьте в кастрюлю готовые макароны и долейте горячей воды, чтобы покрыть блюдо. Оставьте рагу на плите до полной готовности.
  7. Посыпьте блюдо рубленой петрушкой. Подавайте с поджаренным хлебом.

Овощное рагу

Если вы не строгий веган, украсьте готовое рагу тёртым сыром.

Изображение рецепта Овощное рагу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 5 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ: 321 ккал

Ингредиенты

  • Помидоры 400 г
  • Грибы 200 г
  • Кабачок 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Чечевица (готовая) 50 г
  • Сыр (пармезан тёртый) 2 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Уксус (бальзамический) 1 ст. л.
  1. Нарежьте морковь, помидоры и репчатый лук на кубики, сельдерей — соломкой, измельчите чеснок.
  2. Удалите семена из болгарского перца и нарежьте его на кубики вместе с грибами и кабачком.
  3. Выложите лук, сельдерей и морковь в большую антипригарную сковороду, добавьте 2-3 столовые ложки воды и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте чеснок, томатную пасту и бальзамический уксус. Тушите рагу около минуты на сильном огне.
  5. Засыпьте кубики перца, грибов и кабачков. Добавьте чечевицу и помидоры. Доведите блюдо до кипения.
  6. Убавьте огонь до минимума и готовьте рагу около 20 минут.
  7. Подавайте, посыпав тёртым пармезаном.

Метки

Поделиться