Рецепт: Традиционный узбекский плов

Узбекский плов - традиционное классическое блюдо народов Центральной Азии, которое по правилам готовится на костре, но сейчас все более популярнее становится приготовление этого плова в казане в домашних условиях. Узбекский плов традиционно готовится из баранины, хоть многие и заменяют это мясо на свинину или говядину. Блюдо - настоящий шедевр узбекской кухни. В Центральной Азии узбекский плов обязан готовить каждый уважающий себя мужчина.


Время подготовки 15
Время приготовления 120
   
 
1,3 кг.  Баранина
 
1 шт.  Лук репчатый
 
500  г.  Морковь
 
1 шт.  Чеснок
 
150  мл.  Масло рапсовое
 
7  г.  Вода кипяченая
 
1,5  ч. л.  Тмин
 
3  ч. л.  Соль
 
0,5 ч. л.  Перец черный молотый
  1. Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
    Рецепт Узбекский плов шаг-1

  2. Лук режем полукольцами.
    Рецепт Узбекский плов  шаг-2

  3. Баранину промываем и нарезаем крупными кусками.
    Рецепт Узбекский плов шаг-3

  4. Разогреваем казан или толстостенную глубокую сковороду, наливаем масло и ждем, пока оно закипит.
    Рецепт Узбекский плов  шаг-4

  5. Добавляем баранину и обжариваем до золотистой корочки.
    Рецепт Узбекский плов шаг-5

  6. Добавляем лук, щепотку тмина и соль, а также черный перец. Продолжаем обжаривать до мягкости лука около 5-7 минут.
    Рецепт Узбекский плов шаг-6

  7. Добавляем морковь и остатки тмина и соли. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови, периодически помешивая.
    Рецепт Узбекский плов шаг-7

  8. Добавляем воду и очищенную головку чеснока. Варим на среднем огне около часа.
    Рецепт Узбекский плов шаг-8

  9. Промываем рис до прозрачности и по истечении часа добавляем его в чугунок ( головку чеснока на это время можно достать, чтоб она не мешала). Если необходимо - добавляем еще воду.
    Рецепт Узбекский плов шаг-9

  10. Продолжаем тушить плов еще около 10 минут и аккуратно помешиваем, чтобы рис оставался сверху.
    Рецепт Узбекский плов шаг-10

  11. Выкладываем головку чеснока в центр, накрываем крышкой и даем нашему блюдо настояться около 30 минут.
    Рецепт Узбекский плов шаг-11

  12. Достаем чеснок. Рис перемешиваем с мясом и овощами
    Рецепт Узбекский плов шаг-12

  13. Узбекский плов подаем к столу! Приятного аппетита!
    Рецепт Узбекский плов шаг-13

 

Метки

Поделиться