Рецепт: Выпечка для Рождества и Нового Года

Кекс с финиками, вишней и сливочным кремом

от шеф-повара Craft Kitchen Александра Борзенко

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Масло сливочное — 205 г
  • Сахар — 400 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Мука в/с — 265 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Цедра апельсина — 10 г
  • Сушеная вишня — 150 г
  • Сушеные финики — 150 г
  • Вода — 400 мл
  • Апельсиновый фреш — 200 мл
  • Корица молотая для пропитки — по вкусу
  • Мини-безе для украшения — по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:

  • Кремовый сыр — 300 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  •  
  • Цедра апельсина — 5 г
  • Ванильный ароматизатор — 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Взбить сливочное масло и 200 грамм сахара до получения однородной массы.
По одному добавить в массу куриные яйца, хорошо перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру апельсина.
Хорошо перемешать.
Добавить финики и сушеную вишню (оставить несколько ягод вишни для украшения).
Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее полученное тесто, разровнять.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45–50 минут.
Хорошо взбить миксером все ингредиенты для крема.
Готовим сироп для пропитки: в сотейник налить воду, апельсиновый фреш, насыпать 200 грамм сахара и корицу. Варить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить.
Остудить готовый кекс и равномерно полить его полученной пропиткой. Оставить на 2 часа.
При подаче на каждый кусок кекса выложить ложку полученного крема, посыпать сушеной вишней и мини-безе.


Апельсиновый кекс с пряностями и сухофруктами

от кондитерской «Сахар»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 310 г
  • Разрыхлитель — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 250 г 
  • Ванильная эссенция — 1 ст. л.
  • Апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • Апельсиновый сок — 135 мл
  • Молоко — 135 мл
  • Сливочное масло — 140 г
  • Сухофрукты по вкусу — 200 г

ДЛЯ СИРОПА:

  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ром — 50 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Сухофрукты нарезать (если необходимо) и перемешать с двумя столовыми ложками муки, чтобы они не осели в кексе. В миске смешать муку, разрыхлитель, специи, соль. Отставить.

Яйца взбить в миксере с насадкой «весло» (или вручную, например вилкой) до тех пор, пока они не станут светло-желтого цвета; сильно взбивать не надо.

Не выключая миксера, на медленной скорости медленно всыпать весь сахар, затем ванильную эссенцию, затем апельсиновый сок и цедру. Осторожно всыпать сухие ингредиенты.

В небольшом сотейнике нагреть молоко со сливочным маслом до тех пор, пока масло не растает. Не кипятить и не взбивать смесь.

Вылить молочную смесь к тесту, перемешать. Затем добавить сухофрукты и аккуратно перемешать. Тесто будет довольно жидким — не пугайтесь, так и должно быть.

Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку на 30–35 минут. Пока кекс выпекается, сварите сироп из апельсинового сока, сахара и рома: сложите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения и варите 7–10 минут. Достаньте кекс из духовки, дайте немного остыть и равномерно залейте сиропом. Хранить кекс лучше завернутым в пергамент и фольгу.


Рождественское печенье

от шеф-кондитера «Интересного ресторана»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Коричневый сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Кардамон, мускатный орех,
  • гвоздика — по желанию
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука — 200–400 г (до плотного состояния теста)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Убрать в холодильник на 2–3 часа. Вырезать печенья с помощью формочек, выпекать 7 минут при 175 градусах.


Мини-профитроли с заварным кремом

от шеф-повара 15/17 Bar & Grill Владимира Богожавеца

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ТЕСТО (НА 50 ШТ.)

  • Молоко, 3,2 % — 350 мл
  • Масло сливочное — 130 г
  • Сахар — 6 г
  • Соль — 1 г
  • Мука — 150 г
  • Яйцо — 5 шт.

КРЕМ:

  • Молоко — 900 мл
  • Крахмал — 70 г
  • Желток — 10 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Ваниль (палочки) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сливки 34 % — 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

ДЛЯ ТЕСТА: Молоко, масло, сахар, соль поместить в емкость и довести до кипения. После кипения, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перешивая до однородной массы. Далее: снять с огня, пробить в блендере, добавить яйцо и остудить. С помощью кондитерского мешка сделать шарики среднего размера и поместить на противень, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

КРЕМ: Для приготовления крема взять 300 миллилитров молока, добавить ваниль, сахар, масло и довести до кипения. В это время смешать 600 миллилитров молока, крахмал, желтки до однородной массы. После этого соединить полученные смеси и довести до кипения. Далее процедить через сито и остудить. После того как масса остынет, добавить сливки и взбить в блендере. В остывшие профитроли через насадку кондитерского мешка добавить крем. При подаче можно полить профитроли горячим шоколадом.


Рождественский кекс с мандаринами

от кондитерской Teabakery

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 150 г
  • Сахар — 125 г
  • Мука — 125 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухофрукты — 125 г
  • Мандарины — 2–3 шт.
  • Ром — 2–3 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Почистите мандарины и положите дольки подсохнуть на час. Сухофрукты замочите в роме, коньяке или ликере (можно сделать это заранее, за пару дней, тогда кекс будет более насыщенным и ароматным). Разогрейте в сковороде немного сливочного масла. Дольки присыпьте сахаром и обжарьте с каждой стороны по паре минут (переворачивать удобнее вилкой). Остудите на тарелке.

На этой же сковороде прогрейте замоченные сухофрукты, пока ликер не испарится, если не хотите сильно ощущать его в кексе. Остудите. Масло с сахаром взбейте в пышную массу. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности, добавьте сухофрукты. Выложите частями тесто в смазанную маслом форму, чередуя слои с карамелизированными мандаринами. Выпекать при 180 градусах около часа; проверьте готовность деревянной шпажкой (она должна сухой выходить из середины кекса).

Горячий кекс можно посыпать сахарной пудрой, украсить розмарином и мандаринами, как у нас. Или оформить на свое усмотрение.


Имбирное печенье

от кондитеров One Tea Spoom Иры, Дины и Оли

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Масло сливочное — 180 г 
  • Сахар — 185 г 
  • Патока — 60 г 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Мука — 240 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Масло, сахар и патоку взбить. Далее добавить яйцо, перемешать. Муку, соль, соду, специи смешать и добавить в яично-масляную смесь. Сформировать шарики и выпекать 10–15 минут при 150 градусах.

Источник

Метки

Поделиться