Рецепт: Яблочное повидло на зиму

Как заготовить яблочный "янтарь" на зиму?

  1. Сначала нужно промыть плоды, удалить гниль, плодоножку и сердцевину, после нарезать небольшими кусочками. Также можно использовать фрукты и с кожурой.
  2. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, складывать их нужно в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты
  3. Для варки лучше использовать кастрюлю с толстым дном. В процессе нужно прикрыть обычной крышкой или сетчатой, чтобы брызги не разлетались во все стороны. 
  4. Готовое повидло разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

1. Простое повидло из яблок с сахаром

Простое повидло из яблок с сахаром

Yaruta/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

  1. Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.
  2. Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.
  3. Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

 

2. Повидло из яблок без сахара

Яблочное повидло без сахара

Nikolay_Donetsk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.
  2. Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.
  3. Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.

 

3. Густое повидло из печёных яблок

Рецепт густого повидла из печёных яблок

Almaje/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

  1. Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.
  2. Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.
  3. Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.
  4. Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

 

4. Повидло из яблок в собственном соку

Повидло из яблок в собственном соку

ChamilleWhite/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

  1. Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.
  2. Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.
  3. Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
  4. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

 

5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном

Яблочное повидло с имбирём и лимоном

gregorylee/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Приготовление

  1. Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.
  2. В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

 

6. Повидло из яблок с грушами

Яблочное повидло с грушами

porosolka_balt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.
  2. Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

 

7. Повидло из яблок с базиликом и корицей

Повидло из яблок с базиликом и корицей

tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.

Приготовление

  1. Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.
  2. В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-