Роскачество назвало лучшие марки лапши быстрого приготовления

В Роскачестве исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления, а также развенчали некоторые мифы, например, о том, что в таком перекусе в огромных количествах содержатся глутамат натрия, консерванты, красители и другие опасные ингредиенты. Результаты исследования опубликованы на сайте Роскачества.

Всего в тестировании были задействованы 17 самых популярных брендов. Из них 14 российских компаний, два производителя из Казахстана и одна лапша быстрого приготовления из Южной Кореи. Цена за 100 г продукта на момент закупки составила от 11 до 77,90 рубля.

БЕЗОПАСНОСТЬ 

В лапше быстрого приготовления не было обнаружено ГМО растительного происхождения. Содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимого уровня. Эксперты не обнаружили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), колиформ (бактерии группы кишечной палочки), дрожжей и плесени, КОЕ.

Ни одна марка не получила знак качества

Все из-за микотоксинов и пестицидов. 

В лапше обнаружили следы пестицида бифентрина и следовые количества регулятора роста растений. Эти вещества могли попасть в лапшу только через муку, отмечают эксперты.

В восьми видах лапши нашли следовые количества охратоксина А, еще в пяти видах — микотоксина зеараленон. Скорее всего, микротоксины попали в лапшу из-за недостаточно тщательного входного контроля сырья или недобросовестных поставщиков муки. Также микотоксины могут возникнуть при транспортировке или хранении готового продукта, если есть условия для развития грибка. Слишком много соли обнаружено в 12-ти марках продукта Также выяснилось, что большинство производителей «быстрорастворимой» лапши, скорее всего, используют некачественное растительное масло.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-