Роскачество рассказало как выбирать шампанское к Новому году

Специалисты напомнили, что важно отличать игристые винные напитки от настоящего шампанского. В последних часто содержится до 50 % ингредиентов виноградного или фруктового происхождения, тогда как остальное — вода, ароматизаторы и красители. Чтобы выбрать настоящее вино, нужно прочитать этикетку — там должно быть написано «игристое вино» или «российское шампанское».

Цена

На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников – площадь виноградников у таких виноделен может достигать 8 300 гектаров, что весомо даже по мировым меркам.

Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения.

Картинки по запросу шампанское цены

Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например, «Кубань» (Краснодарский край). Если надпись гласит: Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров, значит виноград для него был собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах суб-региона Таманский полуостров. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством. Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке, которая служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке). Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами (современные системы могут убирать виноград не хуже человека), это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

Разное игристое

Игристое вино классифицируется по цвету напитка, уровню сахара и степени игристости. Так, вина разделяют на белые, розовые и красные. По содержанию сахара они делятся на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Например, экстра-брют сочетается с закусками и морепродуктами, а красное полусладкое — с десертами и восточной кухней. Представление об игристых винах с содержанием сахара как о менее качественных исследователи не подтверждают. 

Картинки по запросу виды шампанского

Маркировка

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Картинки по запросу подача шампанского

Как подавать

Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин, температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату.

Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными». Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом на праздничном столе. Только не пытайтесь набить его льдом доверху, бутылку будет сложно уместить в большом количестве ледяных кубиков. Оптимальный метод – на треть объема льда, 2/3 холодной воды. Эффект охлаждения будет оптимальным, а бутылку будет удобно помещать в ведерко-кулер и вынимать из нее, промакивая салфеткой капли воды перед тем, как налить искрящееся вино в высокий бокал.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-