Росконтроль назвал лучшее и худшее пиво

По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива. Роскачество исследовало 40 марок самого популярного светлого пива в российской рознице. Первая часть исследования касается двух главных параметров – качества солода и вкуса. Качество солода определялось в специализированных лабораториях; качество вкуса определили сертифицированные дегустаторы.

Роскачество

Эксперты Роскачества оценили популярные бренды пива, протестировав один импортный и 39 отечественных товаров. Стоимость проверенной продукции варьировалась от 67 до 260 рублей за литр.

Синтетического пива эксперты не обнаружили.

«Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток — сплошная химия, стоит учесть: производителю готовить пиво из неких порошков и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье — солод — действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами», — пояснили в Роскачестве.

Картинки по запросу пиво роскачество

При этом пять марок, включая «Самару», «Арсенальное», «Горьковское», «Окское» и «Свердловское», не прошли проверку на достаточное содержание солода, которое должно составлять не менее 80 %. «С точки зрения потребителя такое пиво должно называться скорее пивным напитком», — отметили специалисты.

Кроме того, «Самара» и «Арсенальное», а также «Сибирская корона» не прошли тест на пеностойкость. Пена пива, разлитого по ГОСТу, должна быть выше 3 сантиметров и растворяться не ранее чем через три минуты.

Картинки по запросу пиво роскачество

Самую высокую оценку за вкус эксперты поставили пиву Amstel, за которым следуют «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois и «Три медведя». Также оценки «отлично» удостоились Efes, Krušovice Imperial и Krušovice, Faxe, Bavaria, Zlaty Bazant и Lowenbrau. Наименее вкусным пивом специалисты Роскачества назвали «Жигулевское Бочковое», «Горьковское», «Окское», «Балтику» и «Свердловское», ставшее лидером антирейтинга.​

 

Метки

Поделиться