"Росконтроль" назвал самую хорошую "Докторскую" колбасу

Экспертный центр Союза потребителей (Росконтроль) провел исследование качества производимой в России «Докторской» колбасы. Как сообщается на сайте организации, в лабораторию отправилась продукция брендов «Дымов», «Велком», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна», «Мясной дом Бородина».

Состав докторской колбасы прописан в ГОСТе. В ней должны содержаться свинина, говядина, куриные яйца, коровье молоко. Прописано также содержание белков и жиров и пищевая ценность.

«Докторская» колбаса — легендарный «бренд» советских времен, сохранившийся до наших дней. Но можно ли сегодня найти действительно качественный и вкусный продукт под таким названием? При прошлых проверках нам это сделать не удалось. Может быть, ситуация изменилась в лучшую сторону?

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы

Росконтроль

Правильная «Докторская» колбаса

Лабораторные исследования показали: три образца колбасы соответствуют заявленному ГОСТу. Это «Дымов», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна».

Фальшивая «Докторская» колбаса

Не соответствует стандартам ГОСТа колбаса двух производителей:
• В колбасе «Велком» содержание белка на 2% отн. меньше минимально допустимого стандартом значения. Также «Велком» указал в маркировке содержание белка, которое больше минимально допустимого стандартом, поэтому расхождение с маркировкой еще более существенно — 6%.
• В колбасе «Мясной дом Бородина» содержание белка также меньше минимально допустимого ГОСТом значения (на 3% отн.), а также выявлен углеводный растительный компонент, не указанный в составе (и, разумеется, не предусмотренный стандартом).

ВНИМАНИЕ! За несоответствие заявленному составу и указанному в маркировке ГОСТу колбаса «Мясной дом Бородина» добавлена в Черный список Росконтроля.

Колбаса «Велком» также признана безопасной и обладающей хорошими органолептическими свойствами. В ее составе не выявлено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Упаковка содержит достоверную информацию о наименовании и составе. При этом, отметили в Росконтроле, фактическое содержание белка на 2% ниже предусмотренного ГОСТом для докторской колбасы и на 6% ниже заявленного.

Колбаса «Клинского» мясокомбината также признана безопасной и соответствующей ГОСТу, без содержания консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Фактическое содержание жира в этой колбасе на 10% ниже заявленного.

Картинки по запросу докторская колбаса

Колбаса бренда «Ерёмкина Татьяна» безопасна, соответствует ГОСТу, имеет достоверную информацию о наименовании и составе и не содержит указанных консервантов. Однако фактическое содержание жира в ней на 42,5% ниже заявленного, а белка на 18% больше.

Колбаса «Мясного дома Бородина» имеет в своем составе углеводный растительный компонент, не указанный на упаковке. Кроме того, содержание белка незначительно меньше минимально допустимого стандартом значения. При этом колбаса данного бренда соответствует требованиям безопасности.

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям все образцы оказались безопасны.


Какой должна быть «Докторская» по ГОСТу

Иллюстрация из советской книги «Технология колбасного производства» (1952 года)

Проверка «Докторской» колбасы

Колбаса «Докторская» — ГОСТовское наименование. В законах РФ написано, что колбаса, выпущенная под названием «Докторская», должна строго следовать стандартам:

• Ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Допускается использовать: антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331; стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621.

• Пищевая ценность: белки — не меньше 12 г.

• Жиры — не больше 20 г.

• Энергетическая ценность — не больше 228 ккал.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-