Росконтроль проверил кетчуп

Эксперты Росконтроля провели новое исследование качества кетчупа. В этот раз они изучили состав семи марок этого продукта: Heinz, Mr. Ricco, «Слобода», «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты» и Fine life.

Кетчуп является излюбленным соусом во всем мире и наша страна — не исключение. Кетчуп прекрасно подходит к мясным блюдам, дичи, овощным рагу, горячим бутербродам, макаронам, в качестве соуса и заправок к различным блюдам и супам. В России кетчуп подают также к пицце и пельменям.

Росконтроль

К покупкам были рекомендованы два бренда: "Слобода" и Fine Life. Остальные попали в список товаров с замечаниями.

Картинки по запросу росконтроль кетчуп

В зависимости от количества растворимых сухих веществ в кетчупе, он делится на категории: экстра (от 40% томатной пасты), высшая (от 25%), первая (от 18%) и вторая (от 14%). Этот параметр очень важен для выбора потребителя, потому что указывает на количество и качество томатов, а значит и самого кетчупа.

По итогам проверки в четырех образцах обнаружили крахмал («То, что надо», «Семейные секреты», «Каждый день» и Fine Life). При этом производители упомянули об этом на упаковке, как и положено по правилам.

Выяснилось, что кетчупы «Каждый день» и «Семейные секреты» не соответствуют указанной категории: на их упаковке вместо первой категории указана высшая.

В свою очередь, кетчуп «То, что надо» не дотягивает и до второй. Напротив, марки Heinz, Mr. Ricco, «Слобода» и Fine life занизили качество своего товара, указав лишь высшую категорию. По оценкам экспертов, соусы этих брендов можно отнести к категории «Экстра».

Кроме того, в образцах Heinz и Mr. Ricco выявили превышение нитратов. По словам специалиста Росконтроля Елены Колонковой, найденное количество нитратов неопасно для здоровья человека. 

Польза и вред кетчупа

Кетчупы, также как соусы и приправы, дополняют и улучшают вкус пищи, способствуют повышению его пищевой ценности, калорийности и способствуют возбуждению аппетита. Выпускаемый по ГОСТ кетчуп состоит из воды на 60–85%. Калорийность кетчупа составляет около 100 ккал. В нем содержится 25% углеводов, содержание белков и жиров незначительное — около 1%.

Вся правда о кетчупе. Гид покупателя рис-3

Прародиной кетчупа принято считать Китай. В Европе этот вид соуса появился в XVII веке и доставлялся в Англию по морю. Вскоре рецепт кетчупа распространился по всему континенту, при этом томаты в него изначально не входили. Он состоял из рыбного рассола (или из моллюсков), вина, анчоусов, грибов, фасоли, грецких орехов, чеснока и специй.


Как выбрать кетчуп?

Тара. При выборе кетчупа в магазине лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, поскольку кетчуп в ней хорошо хранится и просматривается.

Консистенция. Качественный кетчуп имеет однородную консистенцию. Допускается наличие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Продукт должен иметь ярко-красный цвет или слабо-коричневый (говорит о наличии фруктового или овощного пюре), а вот ярко-розовый оттенок — признак использования стабилизаторов и красителей.

Внешний вид. Присутствие в кетчупе пузырьков воздуха указывает на процесс брожения, что может произойти в результате нарушения производственного процесса.

Вся правда о кетчупе. Гид покупателя рис-6

Этикетка. Обратите внимание на маркировку и состав продукта. Рядом с наименованием кетчупа указывается его категория. В кетчупе экстра-класса содержится не менее 40% томатной пасты. Также бывают кетчупы высшей категории (от 30% томат-пасты). Первая и вторая категории (не ниже 15%) — это продукция эконом-класса.

Состав. В идеале в состав кетчупа входят только томатная паста, специи, соль и вода. Чем короче состав, тем лучше. Соотношение ингредиентов в составе можно определить по этикетке — они должны быть размещены в порядке убывания. Помидоры или томатная паста — главный ингредиент кетчупа! Если в нем преобладает стабилизатор, например, крахмал или пектин, пользы от такого продукта будет немного. Вкус, цвет, консистенция и запах такого кетчупа скорее всего поддерживаются искусственными добавками.

Дата изготовления. Производство кетчупа обычно привязано к концу сезона производства томатной пасты, так что дата изготовления правильного кетчупа — лето или осень.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-