Роспотребнадзор рассказал как выбирать арбузы и дыни

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Арбуз держит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Картинки по запросу спелый арбуз

Арбузы

  1. В первую очередь специалисты предупреждают, что не стоит покупать арбузы и дыни около дорог, поскольку такая продажа запрещена. В придорожных местах продаются товары, не прошедшие санитарную экспертизу.  Кроме того, арбузы и дыни впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей.
  2. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. При этом продавцы должны иметь медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество товара.
  3. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
  4. Следует выбирать арбуз на слух. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
  5. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
  6. Мякоть плода с нитратами имеет ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком, а у корочки цвет мякоти будет желтоватый. Кроме того, специалисты предупреждают, что нельзя употреблять арбуз, если после разреза от него исходит кислый запах.

 

Дыни

Дыня выбирается по тем же критериям. Однако есть и некоторые различия: у спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если же щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. От самого плода обязательно будет исходить аромат. Если его нет, то плод покупать не стоит.

Картинки по запросу дыни


Сейчас Роскачество проводит оценку качества арбузов. Проверка ранних июльских арбузов не выявила превышения содержания нитратов. При этом эксперты напомнили, что нитраты в арбузах концентрируются в основном в корке, поэтому есть белую часть мякоти не рекомендуется.

Вместе с тем проверка ягод на зрелость показала, что ни один из исследованных ранних арбузов не достиг минимального показателя спелости. Самые зрелые июньские арбузы специалисты обнаружили в продаже с развала и из машины, а самыми неспелыми оказались ягоды из супермаркета.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-