Рецепт: Гурьевская каша

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Картинки по запросу гурьевская каша

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.

 


Гурьевская каша

Вкусный завтрак и десерт из манной каши от сети кафе-пекарен «Хлеб насущный».

Изображение рецепта Гурьевская каша

 

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ: 352 ккал

Ингредиенты

  • Молоко 30 г
  • Молоко (топлёное) 40 г
  • Манная крупа 40 г
  • Сливки 40 г
  • Молоко (сгущённое варёное) 20 г
  • Сахар 10 г
  • Творог (обезжиренный) 20 г
  • Клубника (свежая) 2-3 шт.
  • Гранола по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Мята по вкусу
  1. Соедините молоко, сливки и варёную сгущёнку, перемешайте до полного растворения сгущёнки.
  2. В кастрюле на огне растопите сахар до состояния карамели.
  3. Залейте жжёный сахар приготовленной смесью и доведите до кипения.
  4. Добавьте клубнику, творог, взбейте всё блендером, поставьте на огонь и снова доведите до кипения.
  5. Добавьте манную крупу и поварите ещё несколько минут, до готовности каши.
  6. Выложите кашу в горшочек, нарежьте клубнику слайсами.
  7. Добавьте корицу и мяту, декорируйте гранолой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Метки

Поделиться