Рецепт: Нетрадиционные куличи на Пасху

8 апреля все православные будут отмечать Пасху, самое время начинать печь куличи 

Кулич «Красный бархат»

от кондитеров Cezve Coffee

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУЛИЧА:

  • Самоподнимающаяся мука — 600 г
  • Домашний жирный творог — 200 г
  • Свекольный сок — 200 мл
  • Измельченный белый шоколад — 100 г
  • Морковный сок — 100 мл
  • Вода — 100 мл

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

  • 8 яичных белков
  • 1 кг сахарной пудры
  • сок 1/4 лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное — это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.


Шоколадный кулич

от Нофара Зоара, шеф-консультанта ресторана Nofar

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко — 250 г
  • Мука — 350 г
  • Какао — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Дрожжи — 15 г
  • Клюква сушеная — 90 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Шоколад темный — 150 г
  • Цедра апельсина — 30 г
  • Карамель готовая —100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.


Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

от ресторана Cook'kareku

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 100 г
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • Изюм — 25 г
  • Цукаты — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мак — 1 ст. л.
  • Цедра одного лимона

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар — смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто.
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом
месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.


Кулич с орешками

от бренд-шефа кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука пшеничная — 570 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Молоко — 100 мл
  • Изюм белый — 70 г
  • Мед — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Соль — 1 г
  • Арахис очищенный — 10 г
  • Фундук — 10 г

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

  • Сахарная пудра — 60 г
  • Соль — 1 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 85 грамм муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванильным сахаром яичные желтки, сливочное масло, мед. Все перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку, замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюма, хорошо перемешать. Разложить тесто в формы (до половины высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Приготовить глазурь: аккуратно отделить белок от желтка и в течение нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать форму и не будет выливаться из миски, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Покрыть остывший кулич глазурью, обсыпать орешками.


Итальянский пасхальный кулич «Коломба»

от шеф-повара ресторана Monica Натальи Гореловой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Миндаль — 1 горсть
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Ром — 90 мл
  • Миндальная эссенция — 1 ч. л.
  • Молоко — 170 мл
  • Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки в густую пену, а желтки — с сахаром. Во взбитые желтки добавляем муку, молоко и ром. Замешиваем тесто и вводим разрыхлитель. Добавляем миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию. Смешиваем взбитые белки с получившимся тестом. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и выпекаем на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Источник

Метки

Поделиться