Ликбез: Галитоз - дурной запах изо рта. Как бороться?

Галитоз — дурное дыхание или неприятный запах изо рта. Причиной этой проблемы в 8% случаев являются инфекционные заболевания носа, горла, а иногда легких, в совсем небольшом проценте случаев виноваты нарушения процессов пищеварения и некоторые болезни печени. Главная же причина постоянного устойчивого галитоза — это летучие соединения серы, которые чаще всего образуются в результате жизнедеятельности ряда бактерий, вызывающих гингивит и периодонтит, а также связаны с присутствием бактерий, продуцирующих летучие соединения серы в задней части языка.

Существуют определенные продукты питания, такие, как чеснок, лук, брокколи, бобовые, апельсиновый сок, газированные безалкогольные напитки и алкоголь, которые могут быть источником неприятного запаха изо рта. Они вызывают так называемый временный галитоз.

Картинки по запросу лук чеснок

Неприятный запах в данном случае возникает из-за того, что в результате переваривания этих продуктов образуются летучие соединения серы, которые, попадая в кровоток через слизистую оболочку желудка, далее оказываются в легких и слюне, и таким образом выводятся из организма. При этой эвакуации летучих соединений серы несвежее дыхание может сохраняться на протяжении 72 часов.

Cоветы, которые помогут избежать неприятного запаха изо рта:

  1. Почаще меняйте старую зубную щетку на новую, так как на старой щетке бактерии, вызывающие неприятный запах, могут чувствовать себя вполне вольготно. Регулярно и тщательно ухаживайте за состоянием ротовой полости, используя зубную нить и жидкость для полоскания рта. При чистке зубов не забывайте помассировать щеткой и язык, он — настоящий рассадник бактерий.
    Похожее изображение
  2. Не курите. Табак замедляет процесс образования слюны, вызывает сухость во рту. А это провоцирует создание прекрасной питательной среды для бактерий, являющихся причиной неприятного запаха.
    Картинки по запросу курение
  3. Избегайте чрезмерного употребления чеснока, лука, специй и кофе. И наоборот, больше ешьте яблоки, морковь, груши, арбуз, киви и сельдерей.
    Картинки по запросу фрукты
  4. Добавление таких пряных трав, как петрушка, розмарин, базилик, мята, а также листьев эвкалипта помогает нейтрализовать действие блюд, приготовленных с большим количеством чеснока или лука, как источников неприятного запаха изо рта. При этом надо избегать употребления лимона.
    Картинки по запросу петрушка розмарин базилик
  5. Для того чтобы обрести свежее дыхание, пейте йогурт (и другие кисломолочные продукты): они уменьшают количество сероводорода во рту; ешьте сыры (особенно чеддер) — их жиры снижают кислотность еды и восстанавливает pH-равновесие; ешьте порезанный на мелкие кусочки имбирь, который имеет свойство нейтрализовывать запахи, образующиеся во рту.
    Картинки по запросу питьевой йогурт
  6. Пейте много воды. Это крайне важно, потому что неприятный запах изо рта часто связан именно с сухостью в ротовой полости.
    Картинки по запросу вода

Источник

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-