Самые популярные заблуждения о способах защиты от гриппа

Витамин С, мед, витаминные комплексы. По данным ученых все это не приносит результата. Как же защититься о простудных болезней, есть ли чудодейственный способ избежать больничных? Конечно, многие из этих методов действительно эффективны в определенных случаях, но не для борьбы с вирусом.

Есть ли действительно эффективный способ профилактики гриппа и простуды?

Если говорить о гриппе, то единственный доказанный научно метод профилактики этого заболевания — это своевременная вакцинация. О ней стоит задуматься уже сейчас, чтобы до наступления эпидемии у человека успел сформироваться иммунитет. Причем данные результатов исследований показывают, что вакцина против гриппа не только снижает риск этого заболевания, но и уменьшает степень выраженности симптомов других простудных болезней. В результате человек болеет вирусными инфекциями реже и не так тяжело.

К сожалению, единственный способ достоверно избежать простуды и гриппа — это полная изоляция на весь осенне-весенний период в лесу, где, кроме этого человека, не будет больше никого. Конечно, у большинства людей это предложение может вызвать лишь усмешку: мы живем в социуме, ходим на работу, учебу, в магазины и в любом случае контактируем друг с другом. Полная изоляция — это не вариант. Поэтому к вопросу профилактики гриппа и простудных болезней стоит подойти ответственно и с умом. Вакцинация — это метод защиты, достоверно подтвердивший свою эффективность и безопасность.


Поливитаминные комплексы

Поливитаминные комплексы

 

Среди жителей нашей страны широко распространено мнение, что для полноценного здоровья необходимо непременно принимать поливитамины, причем по 2-3 курса за год. Если на себе можно сэкономить, то уж детей то непременно нужно оздоравливать. Есть различные сезонные препараты, которые производители позиционируют, как противопростудные витамины. 

Стоит отметить, что говорить о пользе или бесполезности всех поливитаминных комплексов не корректно, ведь все они содержат различные дозы отдельных компонентов. В некоторых они настолько малы, что трудно быть уверенным в каком-либо положительном воздействии на организм. Многие из отечественных комплексов содержат дозы в 5-10 раз меньшие, чем те, что отражают суточную потребность, поэтому о терапевтическом действии вообще говорить не приходится. 

В нашей стране проводилось множество различных исследований эффективности витаминов для профилактики простуды. Однако все они либо содержали очень небольшое количество испытуемых (20-40 человек), либо не имели группы сравнения, либо человек на фоне их приема получал противогриппозное лечение, в связи с чем трудно оценить вклад в процесс выздоровления именно витаминов. Также часто спонсорами таких исследований являлись фармацевтические производители, которые изначально были заинтересованы в хорошем результате. 

В итоге попытки найти хотя бы одно качественное исследование эффективности поливитаминов для профилактики вирусных инфекций ни в русской, ни в англоязычной литературе не приносят результата: их попросту нет. Поэтому говорить об их противогриппозном эффекте не приходится. 

«Ударная» доза аскорбиновой кислоты

Действительно, есть такая гипотеза, что с появлением первых симптомов простуды необходимо выпить так называемую «ударную» дозу аскорбиновой кислоты, или витамина С. Однако ни в одном клиническом исследовании на большой когорте испытуемых так и не было выявлено положительного влияния на течение простудной болезни приема этого вещества в дозе менее 1000 мг в сутки. Если болезнь уже начиналась, то ее течение не отличалось от аналогичного у тех, кто не получал аскорбинки в качестве профилактики.

Более высокие дозы не применялись, так как они оказывают выраженное негативное влияние на состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (все-таки это кислота). Поэтому говорить об эффективности профилактического приема «ударных» доз аскорбинки тоже нельзя — нет результатов качественных исследований.

Причем во многих странах наложены определенные ограничения на продажу витамина С в дозировке 250 мг в виде капсул, ведь данное заблуждение распространено не только в России, но и за рубежом. К таким мерам прибегли в Норвегии и Германии. В 2005 году Европейский суд вынес решение убрать из аннотаций к препаратам с витамином С фразы «лечит», «излечивает» применительно к простудным болезням и заменить их на более нейтральные, чтобы люди не испытывали чрезмерную надежду на эффективность аскорбинки при вирусных инфекциях.

Никто не запрещает принимать профилактически витамин С, ведь, как известно, эффект плацебо работает в 30% случаев. Но не стоит надеяться на то, что «ударная доза» способна за несколько часов или даже минут прервать начавшееся простудное заболевание, скорее всего, этого не произойдет. 

Мед, шиповник, малина и прочие пищевые продукты

Чай с малиной, отвар шиповника, ложка меда в молоке — все эти пищевые продукты активно извлекаются из холодильника и с дальних полок на кухне, когда появляются первые симптомы простуды. Спору нет — все они полезны, вкусны и позволяют более приятно проводить время на больничном.

Мед содержит большое количество легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые придают чувство радости, поднимают настроение и жизненный тонус. Причина проста: они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. Витамины в меде тоже присутствуют, поэтому он действительно полезен. Однако необходимо помнить о том, что этот пищевой продукт является аллергенным и не стоит налегать на него, как Винни-Пух из детской сказки. Все хорошо в меру.

Шиповник — это источник аскорбиновой кислоты или витамина С, о котором уже было сказано ранее. Равно как и малина. Секрет полезности этих пищевых продуктов заключается в том, что все они принимаются в виде отваров, растворяются в чае, молоке, воде. По большому счету речь идет именно о том, чтобы человек принимал большое количество жидкости, причем не важно, какой именно и что будет в ней растворено. А тот факт, что обильное питье способствует ускоренной фильтрации крови почками и более быстрому выведению погибших вирусов с мочой, не вызывает никакого сомнения.

Вывод можно сделать следующий: мед, малина, шиповник эффективно помогают для лечения простудной болезни, если их запивают 2-3 литрами теплой жидкости или растворяют в ней. 

Народные методы лечения простуды и гриппа

Фантазия жителей нашей страны по истине не имеет границ. Настойка почек сирени на стакане водки, пустырник с порошком корня цикория, настой из лопуха с одуванчиком — все эти растения активно применяются при лечении простуды. Однако на просторах Интернета можно найти и такие сомнительные методы, как помещение дольки чеснока или лука в носовые ходы, употребление внутрь воды, в которой растворен йод, водки с перцем, ингаляция паров картошки под полотенцем ну и, конечно, применение горчичников и банок. 

Все эти методы дают возможность активно провести время на больничном и не более того, однако каждый из них таит в себе потенциальную опасность. Россияне, конечно, ничего не боятся и готовы экспериментировать на себе до бесконечности, но не стоит делать этого со своими детьми. Эффективность данных методов не доказана ничем, продолжительность простуды скорее всего займет все те же пресловутые 7 суток, однако человек не подвергнет себя или близких неоправданному риску.

Источник

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-