Рецепт: Салаты, коктейли и варенье из граната

Гранат считается ягодой, как дыня и арбуз, и несомненно очень полезен. В кулинарии гранатовые зерна служат замечательным дополнением, придающим пикантности вкуса, и красивым ярким декором. Гранат – часто основа кисло-сладких соусов, которые подаются к мясу.

Польза граната неоценима:  в гранате содержатся витамины А, С, Е, В1, В2 и очень разнообразная палитра минеральных веществ – железо, калий, кальций, кремний, йод.  Систематическое употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Считается, что сок граната убивает раковые клетки. Гранатовый сок, как и зернышки граната, если выпить натощак, ускоряет обмен веществ. А еще нормализирует процессы пищеварения и улучшает аппетит. Гранат обладает потрясающим свойствами нормализовать давление, предупреждать атеросклероз, снижать хрупкость кровеносных сосудов. Он также способствует кроветворению, укрепляет сердечную мышцу.

Недавно, в Баку отметили "Праздник граната", о чем рассказал Вестник Кавказа, а сегодня расскажем, какие блюда можно приготовить с гранатов и как сделать гранатовое варенье. 


Салат с курицей и гранатом

Возьмите 300 грамм куриного филе, 3 картофелины, 2 луковицы, 3 свеклы, 2 моркови, 70 грамм грецких орехов, 3 яйца, 2 граната, 5 столовых ложек майонеза.

Отварите овощи, яйца и курятину, остудите и очистите. Натрите все на крупную терку в разные емкости. Курицу порежьте кубиками. Лук обжарьте на сковороде, орехи растолките до мелких кусочков. Поставьте в центре блюда стакан и вокруг него выкладываем слои. Сначала половину курицы, посолите, поперчите, смажьте майонезом, затем морковь – снова приправьте. Третий слой картофель, четвертый орехи и половина свеклы, пятый – снова орехи и жареный лук, шестой – курица, седьмой – яйца, восьмой – снова свекла. Все слои приправляйте. Уберите стакан и украсьте салат гранатовыми зернами. Уберите салат в холодильник, чтобы он пропитался.

 

Селедка под шубой с гранатом

Для приготовления блюда потребуется 1 гранат,  соленый огурец, 3 отварных картофеля, филе 1 сельди, 1 отварная свекла, 1 красный лук, 300 грамм майонеза, 2 столовые ложки соевого соуса.

Очистите и порежьте лук, замаринуйте его на 15 минут соевым соусом. Картофель, свеклу, огурец натрите на терке. Филе сельди нарежьте мелкими кусочками. Гранат очистите. Теперь слоями сформируйте салат, промазывая каждый ингредиент майонезом: картофель, лук, сельдь, огурцы, свекла. В самом конце посыпьте салат гранатовыми зернами и уберите блюдо в холодильник,чтобы оно пропиталось.

 

Салат с языком и гранатом

Приготовьте язык, 100 грамм куриного филе, 2 яйца, 200 грамм маринованных грибов, гранат, 100 грамм майонеза, зелень, специи по вкусу.

Курицу, язык и яйца отварите – каждый продукт отдельно. Порежьте кубиками язык, курицу небольшими кусочками, грибы на 4 части, яйца также кубиками. Выложите ингредиенты в миску для смешивания и заправьте салатом, специями. Выложите салат на блюдо, украсьте мелко рубленной зеленью и зернами граната.

 

Салат с кускусом и гранатом

Возьмите стакан кускуса, стакан воды, гранат, неполный стакан фисташек, полстакана свежей мяты, зеленый лук, четверть чашки оливкового масла, лимон, чайную ложку соли.

Залейте кускус кипятком и накройте емкость крышкой на 10 минут, фисташки обжарьте на сухой сковороде, смешайте ингредиенты. Лук и мяту мелко порежьте, гранат очистите, смешайте все продукты и заправьте маслом и соком лимона.

 

Салат из шпината, граната и авокадо

Понадобится гранат, четверть чашки лимонного сока, чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 пучка шпината, 2 столовые ложки жареных семечек подсолнечника, авокадо, соль и перец по вкусу.

Отделите зерна граната. Взбейте 3 ложки лимонного сока с горчицей и маслом, приправьте солью и перцем. Добавьте шпинат, семечки и граната. Нарежьте авокадо тонкой соломкой, сбрызните их соком лимона и выложите поверх салата.

Салат из свеклы с зернами граната

Ингредиенты:

  • горох нут 1 банка 400 г
  • красный сладкий перец 2 шт.
  • свекла 1 шт. ч
  • еснок 1-2 зубчика
  • свежая зелень петрушки и кинзы по вкусу
  • оливковое масло 2 ст.л. л
  • имонный сок по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приятного аппетита!
Горох нут промыть. Из лимонного сока и оливкового масла сделать соус, приправить его, добавить чеснок. Смешать все ингредиенты в салатнице. Вареную или запеченную свеклу порезать и добавить в салат. Сверху посыпать зернами граната.
 


Варенье из граната

Варенье варится с косточками, но они совсем не мешают потом. А если добавить в гранатовое варенье кедровые, или грецкие орешки, то присутствие косточек и вовсе можно не заметить.

Для приготовления варенья из гранатов нужны:

  • Спелые плоды граната 4 штуки;
  • Сахар 350 гр.;
  • Гранатовый сок 250 мл.

Гранатовый сок должен быть натуральным и свежим, а не просто напитком из тетрапака. Поэтому, желательно запастись ещё четырьмя гранатами и выдавить сок самостоятельно.

Главное, чтобы этого количества  гранатов хватило и получилось не менее стакана сока. Отставьте пока сок в сторону и очистите оставшиеся 4 граната от кожуры и плёночек.

Как быстро очистить гранат, смотрите в видео:

Зёрнышки готовы, пора заняться варкой сиропа. Налейте гранатовый сок в кастрюлю с толстым дном, насыпьте в неё сахар и поставьте на очень слабый огонь.

Сироп нужно всё время помешивать деревянной ложкой. Сначала сироп кажется жидким, но в какой-то момент он начинает загустевать  и темнеть просто с катастрофической скоростью и важно не пропустить этот момент. Иначе, сироп почернеет и станет больше похож на тягучую смолу, с достаточно неприятным запахом.

Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, тут же выключайте огонь под кастрюлей и засыпайте в горячий сироп очищенные зёрнышки граната.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте зёрнышкам настояться, не менее часа.

Поставьте снова кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и отрегулируйте огонь на самый минимум, чтобы варенье едва кипело.

Помешивайте варенье и уваривайте его минут 10-15, после чего можно считать, что варенье готово.

Разлейте варенье по баночкам  с крышками и укутайте тёплым одеялом на 12 часов.

Варенье из граната можно хранить при комнатной температуре до 12 месяцев, но охлаждённое, оно намного вкуснее.


Смузи из граната с бананом, мандарином и грушей

Гранатовый смузи с бананом, мандарином и грушей

Ингредиенты

(на 2 порции)

  • 1 спелый гранат
  • 1 банан
  • 2 мандарина
  • 1 сочная груша

Как готовить

  1. Сначала займитесь гранатом. Чтобы легко отделить зёрнышки от кожуры, аккуратно разрежьте плод на две половины и смотрите, чтобы сок не испачкал одежду. Положите половинку граната срезом вниз в небольшую глубокую посуду. Миска должна быть такого же диаметра, что и фрукт, так как нужно, чтобы гранат плотно держался наверху посуды, а внутри оставалось пространство для выпавших в итоге зёрен. Деревянной лопаткой или ребром ножа начните несильно похлопывать по кожуре. Уже через полминуты все гранатовые зёрнышки окажутся в посуде.
  2. Пересыпьте зёрна граната в чашу блендера и взбивайте их на полной мощности 1 минуту. Если Вы желаете избавится от кусочков косточек, то процедите гранатовый сок через марлю или ситечко. тем не менее, я рекомендую всё-таки оставить гранатовые косточки, а время их взбивания увеличить до 3–5 минут, чтобы они как можно лучше перемололись. В зёрнах граната содержится масса полезных веществ, о которых я расскажу немного ниже.
  3. Теперь очистите банан, мандарины и грушу от кожуры. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и переложите в чашу блендера к гранату.
  4. Включите блендер и взбивайте фрукты 1 – 2 минуты до полной однородности.
  5. Перелейте гранатовый смузи в высокий бокал и наслаждайтесь Вашим полезным напитком.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-